| | Баклажаны

Баклажаны на зиму рецепты по татарски

Баклажаны на зиму рецепты по татарски
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 14-23 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 234 ккал/100 грамм
Бекли: 21
Жиры: 16
Углеводы: 16

Рецепты баклажанов по-татарски на зиму

Большинство хозяек выполняет заготовки из баклажанов на зиму, отличающиеся своими разнообразными вкусами, внешним видом и использованием сочетаний специй для острого пикантного вкуса. Распространенный рецепт салата по-татарски любим многими, потому что его легко и быстро изготовить, а получившийся вкус отличится приятной насыщенностью.

Как готовить салат из баклажанов на зиму по-татарски

Чтобы консервация баклажанов на зиму радовала всех членов семьи долгое время, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Подойдут спелые, но не перезревшие баклажаны среднего размера и овальной формы. Важна их мякоть – она не должна быть рыхлой, с большими пустотами и крупными семенами. Идеально подойдут свежие молодые плоды, у которых упругая гладкая кожура без повреждений. Их даже можно от нее не очищать, чтобы сохранить больше пользы.

Перед приготовлением нужно обязательно проткнуть плоды и посолить их, чтобы вместе с соком ушла ненужная горечь – блюдо будет пикантнее и сочнее. В закрутку добавляют различные специи соразмерно предпочтениям. Для любителей острых блюд подойдут добавки в виде семян горчицы, чили и чеснока. Для поклонников мягких блюд идеальными дополнениями станут смеси перцев, других специй.

Приготовить вкусную закуску можно классическим методом – варкой в кастрюле с последующей стерилизацией в банках, а можно быстрым – без обработки уже разложенного по емкостям блюда. Облегчить приготовление поможет мультиварка – она сокращает время готовки, делает консистенцию блюда однородной, мягкой и сохраняет сочность всех заложенных ингредиентов.

Баклажаны в томате на зиму по-татарски без стерилизации

Чтобы получились баклажаны по-татарски без стерилизации, надо взять:

  • баклажановые полукольца – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 50 грамм;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • чеснок – 4 головки;
  • чили – 2 шт.;
  • болгарский перец – 12 плодов.

Рецепт изготовления ароматной закуски:

  1. Овощи промыть, очистить от несъедобных частей.
  2. Из томатов получить сок – прокрутить через мясорубку. Взамен помидоров можно развести водой томатную пасту, чтобы консистенция получилась по густоте, как сметана. Выходит 3 литра помидорного сока – залить в кастрюлю, всыпать соль, немного масла, сахара, уксуса, вскипятить.
  3. Прибавить чили и чеснок, измельченные или натертые. После закипания всыпать паприку соломкой, баклажановые полукольца, предварительно присыпанные солью для выхода горечи.
  4. Варить 40 минут, разливать по стерилизованным чистым банкам, закрыть крышками.

Острые баклажаны на зиму

Чтобы получились острые баклажаны по-татарски, надо взять ингредиенты:

  • острый перец зеленого цвета – 2 плода;
  • баклажановая мякоть – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец 3 цветов – 12 штук;
  • масло – 0,3 л;
  • 9% уксус – 3/4 стакана;
  • сахар – стакан;
  • соль – 2 десертные ложки.

Пошаговая инструкция изготовления вкусной закуски:

  1. Помидоры нужно мыть, резать кусочками, заложить в емкость с водой до четверти стакана, чтобы не пригорели. Отварить на медленном огне, немного остудить, протереть сквозь сито.
  2. Полученное пюре вскипятить с добавленными специями, уксусом, маслом, чили. Всыпать баклажановую мякоть, порезанную кусочками, паприку соломкой. Варить полчаса.
  3. Заложить по простерилизованным банкам, закатать, поставить вверх дном, дать остыть.

Закуска из баклажанов на зиму с морковью

Очень необычно смотрится консервирование баклажанов в паре с морковью – получается причудливый полосатый вид салата, который притягивает взгляд. Для изготовления потребуется:

  • баклажановые кольца – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 0,1 кг;
  • соль – 30 г;
  • масло – 50 мл;
  • 9% уксус – 125 мл.

Мастер-класс по приготовлению вкусной закуски:

  1. Баклажановые кольца пожарить на сковородке либо запекать в духовке полчаса на 200 °C, перевернув на другую сторону по истечении середины времени. Дать остыть.
  2. Очищенную морковку порезать соломкой по аналогии с корейскими салатами. Смешать с продавленным сквозь пресс чесноком.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Сложить подготовленные ингредиенты слоями: баклажановые кольца, морковно-чесночная смесь, луковые полукольца.
  5. Сделать маринад из воды и специй, довести до кипения при постоянном помешивании. Разлить по банкам.
  6. Провести стерилизацию – банки поставить в воду по плечики, кипятить четверть часа пол-литровые банки и треть часа – объемом в литр.
  7. Закатать.

Синенькие в томате на зиму в мультиварке

Простым рецептов создания баклажанов по-татарски является использование мультиварки. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажановые дольки – 500 г;
  • томаты – 0,3 кг;
  • паприка – 1 шт.;
  • чеснок – головка;
  • кетчуп чили – 8 ст. л.;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • соль – 2 десертные ложки.

Как приготовить необычную заготовку:

  1. Баклажановые дольки посолить, ждать полчаса для образования сока и выхода горечи.
  2. Банки с крышками вымыть, простерилизовать.
  3. Томаты порезать кусочками, перец – кубиками, сложить вместе в чашу блендера, измельчать 5 минут.
  4. Добавить кетчуп, еще раз взбить блендером.
  5. В чашу мультиварки залить масло, томатно-перечную массу, включить режим тушения, варить 10 минут с периодическими помешиваниями. Посолить, подсластить, помешать, засыпать баклажановые полукольца.
  6. Тушить 5 минут, залить уксус, всыпать натертый чеснок. Тушить полчаса.
  7. Разложить по банкам.
  8. Для получения менее острого вкуса кетчуп можно заменить на простой томатный или шашлычный.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Хорошенькй рецепт, и главное не мутарный как в некоторых рецептах, очень уж их у меня любят,спасибо за рецепт...))))
Другие рецепты: