| | Баклажаны

Баклажаны маринованные с морковкой

Баклажаны маринованные с морковкой
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 13-27 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 237 ккал/100 грамм
Бекли: 12
Жиры: 11
Углеводы: 16

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Из синеньких готовят множество разнообразных блюд, включая консервированные на зиму закуски: салаты, фаршированные овощи, икру. Маринованные баклажаны идеально подходят в качестве дополнения к мясным продуктам и салатам, но также они могут служить полноценным самостоятельным блюдом.

Как мариновать баклажаны

Для салатов или икры подходят практически любые плоды, а консервированные баклажаны на зиму требуют правильного выбора овощей. Для приготовления закуски подходят только свежие, насыщенно-синие, не имеющие изъянов экземпляры. При надавливании пальцем на баклажан, кожица должна немного пружинить: слишком твердые овощи могут в середине иметь прожилки, которые испортят заготовку, а очень мягкие свидетельствуют о том, что плоды уже утратили свежесть. Для приготовления маринованной закуски стоит выбирать баклажаны, имеющие аккуратную плодоножку без пустот.

Чтобы блюдо получилось вкусным, стоит учесть следующие правила:

  • синенькие стоит выбирать немного недозрелые, среднего размера (если вы хотите, чтобы маринованные овощи напоминали по вкусу грибы, можете взять молодые плоды – они получатся хрустящими и нежными);
  • перед маринованием стоит замочить баклажаны в слегка соленой воде хотя бы на час, благодаря этому уйдет горечь и при жарке овощи будут меньше впитывать масла;
  • банки и плоды должны быть тщательно вымыты, чтобы закуска сохранилась до зимы.

Фаршированные баклажаны с морковью на зиму

Эта закуска на зиму из баклажанов, моркови и чеснока прекрасно сочетается с любыми блюдами. Перед подачей на стол синенькие нарезаются небольшими кусочками и заправляются растительным маслом. На столе такая заготовка смотрится очень красиво: она выглядит, как небольшие рулеты с яркой оранжевой начинкой. Соус из банок можно использовать в качестве приправе к мясным запеканкам или отварному картофелю. Какие ингредиенты необходимы для приготовления блюда:

  • чеснок – 0,4 кг;
  • среднего размера, упругие баклажаны – 8 кг;
  • зелень (желательно петрушка) – 1 пучок;
  • морковь – 2 кг;
  • масло рафинированное – 1/3 ст.

Как фаршировать синенькие морковью с чесноком:

  1. Плодоножки следует срезать, на каждом овоще делают несколько продольных надрезов.
  2. Воду в кастрюле нужно закипятить и погрузить в нее синенькие. Спустя 5 минут жидкость подсаливают и еще спустя 2 минуты горячие плоды вынимаются на блюдо, при этом складывать их нужно слоями друг на друга.
  3. Поверх пирамидки из синеньких кладут доску с грузом, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. Морковь трут на крупной терке, после жарят 2-3 минуты на сильном огне, помешивая.
  5. Зелень измельчают и вместе с продавленным чесноком перемешивают с готовой морковью. Далее следует добавить соль.
  6. Острая масса используется для фаршировки баклажанов, которые после раскладываются по банкам (закладывать лучше в 3-литровую тару, оставляя 2-3 см свободного места до горлышка).
  7. Для маринования нужна заливка, которую готовят из воды и поваренной соли (1,5 кг на 1 л жидкости). Рассол кипятят, добавляют душистый перец по вкусу.
  8. Готовым маринадом заливают банки, после чего закуску оставляют на 3-5 дней для заквашивания. После этого маринованные баклажаны на зиму стерилизуют и закатывают в емкости.

Как замариновать баклажаны кружочками

Подготовка плодов к маринованию проходит быстро и легко, поэтому готовить такую закуску могут даже неопытные хозяйки. Острые синенькие с морковью и чесноком украсят любое застолье. Что необходимо для приготовления:

  • сельдерей – 3-4 веточки;
  • лук – 3 шт.;
  • среднего размера баклажаны (обязательно свежие) – 1 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2/3 ст.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Как готовят маринованные баклажаны с морковью и чесноком:

  1. Сначала стоит промыть синенькие под водой, лук, чеснок и морковь очистить от кожицы.
  2. Чеснок нужно измельчить небольшими пластинками, лук нарезать полукольцами, морковку крупно натереть (лучше использовать специальную терку для корейских блюд).
  3. У чистых, подсушенных баклажан следует обрезать кончики, после чего плоды нарезаются кружочками средней толщины.
  4. Чтобы приготовить маринад для баклажанов, смешивают холодную прокипяченную воду с уксусом, солью, сахаром и 1/3 ст. растительного масла. Жидкость перемешивают, пока специи не растворятся.
  5. 1-2 веточки сельдерея и чесночные кусочки укладываются в глубокую мисочку, сверху кладутся кружочки поджаренных до золотистого оттенка синеньких.
  6. Поверх плодов выкладывают морковь, слегка поджаренные на быстром огне колечки болгарского перца и оставшиеся веточки сельдерея.
  7. Готовым маринадом стоит залить блюдо, оставив его на несколько часов в теплом месте. После миска с острыми синенькими отправляется в холодильник для охлаждения.

Консервированные баклажаны с чесноком по-корейски

Эта быстрая в приготовлении закуска одинаково хорошо гармонирует с рыбой, мясом, супами и любыми гарнирами. Благодаря яблочному уксусу блюдо имеет легкую, приятную кислоту. Подавать закуску стоит с мелко нарезанной зеленью: петрушкой или укропом. Ингредиенты, которые необходимы, чтобы сделать маринованные баклажаны с морковью и чесноком по-корейски:

  • сладкий зеленый/желтый перец – 400 грамм;
  • морковь крупная молодая – 2 шт.;
  • синенькие среднего размера с упругой кожицей – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • вода очищенная – 2000 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.
  • перец черный – 15 г;
  • кориандр – 20 г;
  • уксус яблочный – 0,2 л

  1. Очищенную морковку трут на терке, кроме того, ее можно резать тонкой соломкой. После ингредиент заливают кипятком, оставляя до остывания.
  2. Синенькие моют, обрезают плодоножки и разделяют на 2 продольные части. После овощ режут полукольцами.
  3. В 2 литра воды добавляют 1/2 ложки соли, в этой жидкости баклажаны варят 5 минут, после достают из рассола и остужают.
  4. Лук (2 штуки) режут полукольцами, перец – тонкой соломкой.
  5. Продавленный чеснок смешивают с маринадом, остатком соли, уксусом, маслом, кориандром.
  6. В отдельной емкости смешиваются овощи, к которым после вливается маринад. Спустя 10 минут все компоненты тщательно перемешиваются, раскладываются по обработанным банкам (лучше брать тару по 500 мл).
  7. Емкости накрываются крышками, после ставятся на дно широкой кастрюли, предварительно застланное чистым материалом. Емкость заполняется водой по горлышки банок и ставится на огонь. Через 20 минут закуску можно закупоривать.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Соблазнительная подача) Вкус и аромат просто божественны, большое спасибо!
Отличный сайт, Любой рецептик просто класс))))Включая этот))
Другие рецепты: