| | Брокколи

Брокколи в мультиварке рецепты

Брокколи в мультиварке рецепты
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 12-26 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 380 ккал/100 грамм
Бекли: 25
Жиры: 28
Углеводы: 18

Брокколи в мультиварке – ярко-зеленое полезное чудо. Рецепты приготовления брокколи в мультиварке на пару: просто и вкусно

В странах Западной Европы брокколи много десятилетий занимает достойное место среди огороднических культур. И это неудивительно, поскольку в капусте содержится множество незаменимых для здоровья веществ. Постоянное употребление блюд с брокколи мобилизует иммунитет, благотворно влияет на зрение, делает кости скелета более прочными, укрепляет сердечную мышцу. А еще процесс старения происходит медленнее.

Именно поэтому брокколи очень популярна в кухнях многих народов нашей планеты. Так итальянцы готовят с ней свою пасту и кальцоне, французы – нежнейший суп-пюре, англичане – закрытый пирог, а китайцы тушат капусту с кусочками чеснока.

В любом кушанье овощ полезен и питателен. Но приготовленная в мультиварке брокколи сохранит абсолютно все свои полезные вещества и привлекательный зеленый цвет.

Это прекрасная закуска к гарниру, например к мясу, картофелю, макаронам или спагетти.

Брокколи в мультиварке – общие принципы приготовления

Кочан свежей брокколи состоит из небольших соцветий. Они отделяются с помощью острого ножа.

Для улучшения вкуса капуста варится в кипятке несколько минут. В воду добавляется одна чайная ложка соли и полчайной ложки лимонной кислоты (в расчете на полтора литра жидкости).

Затем брокколи кладется на сито и опускается в ледяную воду. После такой холодной ванны можно продолжить приготовление кушаний.

Замороженная брокколи оставляется на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла влага. Она не менее полезна, чем свежая, и точно так же подходит для приготовления многих блюд.

Подготовленная капуста готовится в соответствии с рецептурой в режиме «Выпечка», «Жарка», «Варка на пару».

В блюдо добавляется сметана, горчица, сливочное масло, чеснок, сливки, хлебные крошки.

Брокколи неплохо сочетается с цветной капустой, морковкой и луком.

Украшает вкус блюд с брокколи, приготовленной в мультиварке, орегано, шалфей, розмарин, мускатный орех и майоран.

Рецепт 1. Брокколи в мультиварке со сметаной

Готовое блюдо нежное, с легким сливочным привкусом и ароматом свежих овощей.

• по две ложки ст. масла из подсолнуха и сметаны;

• две щепотки соли;

• ½ ложки чайной универсальной приправы.

Заполняем дно чаши мультиварки подсолнечным маслом.

Загружаем подготовленное брокколи и обжариваем в программе «Выпечка» пять минут.

Овощи аккуратно переворачиваем. Включаем предыдущую программу еще на пять минут.

Затем к брокколи добавляем сметану. Солим, посыпаем приправой и тщательно перемешиваем.

Готовка брокколи в мультиварке займет еще восемь минут в программе «Выпечка».

Блюдо выкладываем на тарелочку и подаем вместе с хорошо прожаренным куском телятины.

Рецепт 2. Брокколи в мультиварке под хлебными крошками

Хлебные крошки образуют на готовом блюде нежную корочку, которая помогает сохранить брокколи сочность и насыщенный вкус.

• один кг брокколи;

• 50 гр. масла сливочного;

• один стебель зеленого чеснока;

• 300 гр. хлебных крошек;

• три ложки ст. дижонской горчицы;

• 100 гр. сыра твердых сортов.

Наполняем мультиварку водой, добавляем немного соли и загружаем брокколи.

На семь минут включаем режим «Варка».

Проваренную брокколи выгружаем в тарелочку, воду сливаем.

Молодой чеснок и лук нарезаем на небольшие кусочки.

Мультиварку выставляем на режим «Жарка», время – пятнадцать минут.

Растапливаем в чаше кухонного агрегата сливочное масло и всыпаем нарезанные кусочки лука и чеснока. Томим овощи при постоянном помешивании до мягкости.

Приправляем лук и чеснок семенами горчицы, через минутку – двумя столовыми ложками дижонской горчицы.

Перемешиваем, добавляем хлебные крошки. Жарим содержимое мультиварки до конца установленного времени (приблизительно минут восемь).

Выгружаем поджаренные хлебные крошки в отдельную емкость для остывания.

В охлажденную брокколи добавляем столовую ложку горчицы и сливки. Перемешиваем так, чтобы каждое соцветье покрылось заливкой.

Перекладываем брокколи в чашу мультиварки.

Сыр натираем на терке. Кладем столовую ложку на брокколи и размешиваем соцветья.

Оставшийся сыр добавляем к хлебным крошкам, все перемешиваем и высыпаем на капусту.

В режиме «Выпечка» готовим блюдо полчаса.

Рецепт 3. Брокколи в мультиварке с чесноком

Чеснок способен создать не только приятный вкус, но и запах, от которого избавиться невозможно. Поэтому блюдо подходит только для ужина. Или же его можно приготовить в выходной день.

• 600 гр. свежей брокколи;

• две ст. ложки оливкового масла;

• три чесночных зубчика;

• молотый черный перчик.

Брокколи разделяем на соцветья.

Заливаем в мультиварку воду, добавляем щепотку соли и запускаем режим «Варка».

Брокколи опускаем в кипящую воду и варим пять минут. Затем капусту окунаем в холодную жидкость и кладем на сито.

Чистим и тонко нарезаем чеснок.

Мультиварку освобождаем от воды, в которой варилась брокколи.

Заливаем в чашу кухонного агрегата масло и запускаем на три минуты режим «Жарка».

Бросаем чеснок и поджариваем его, не забывая постоянно помешивать.

При помощи шумовки удаляем кусочки из мультиварки.

Отправляем в чашу кухонную помощницу брокколи. Перемешиваем ее с чесночным маслом.

Готовим в режиме «Жарка» три минуты.

Добавляем ранее удаленные кусочки чеснока, солим, перчим. Все перемешиваем и жарим блюдо еще минутку.

Готовое кушанье выкладываем на тарелку и не оставляем на потом, а сразу съедаем.

Рецепт 4. Брокколи в мультиварке на пару под сырным соусом

Вкусное и оригинальное блюдо, которое лучше кушать в горячем виде. Соль не добавляем, поскольку ее предостаточно в плавленом сырке.

• 300 гр. капусты брокколи;

Заполняем чашу мультиварки водой, запускаем программу «Варка на пару».

Кусочки брокколи раскладываем на специальном контейнере, предназначенном для готовки на пару.

Как только вода закипит, загружаем посудину с капустой. Готовим в указанной программе семь минут.

Выгружаем брокколи, кладем ее на дуршлаг. Когда капуста остынет – перекладываем соцветья на тарелочку.

Чашу мультиварки освобождаем от воды и устанавливаем режим «Жарка».

Натираем плавленый сырок и плавим его в мультиварке минутку.

Заливаем сливки и готовим соус до полного растворения сыра. Помешиваем смесь беспрерывно.

Готовым соусом поливаем брокколи, приготовленную в мультиварке на пару.

Рецепт 5. Брокколи в мультиварке в панировке

Готовое блюдо покрыто тоненькой и ароматной корочкой. Оно вкусное и легкое.

• три ст. ложки муки;

• одна ложка ч. сушеной зелени.

Подготовленную брокколи солим и перчим.

Яйца разбиваем и разбалтываем. Добавляем сушеную зелень.

Каждое соцветье брокколи обмакиваем сначала в яйце, а затем обваливаем в муке.

Отправляем капусту в чашу кухонного агрегата.

Запускаем режим «Выпечка» и ожидаем несколько минут, пока кухонная помощница разогреется.

Устанавливаем программу на полчаса. Периодически кусочки брокколи переворачиваем, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Рецепт 6. Брокколи в мультиварке на пару «Дружная компания»

Готовим капусту вместе с другими овощами. Блюдо насыщается разнообразными вкусами и просто тает во рту. Кушанье очень просто готовить.

Брокколи сохраняет свой ярко-зеленый, радостный и приятный для глаза цвет, тонкий и ненавязчивый вкус.

• 50 гр. цветной капусты.

• по 1/3 ложки ч. тмина и орегано.

Заливаем в мультиварку воду. Устанавливаем в чашу контейнер для готовки на пару.

Овощи нарезаем на кусочки средней величины. Насыпаем соль и перчик по вкусу.

Кладем тмин и орегано. Перемешиваем и оставляем на несколько минут.

Размещаем овощи в контейнере мультиварки.

Запускаем режим «Варка на пару» на четверть часа.

Приготовленное кушанье ароматное и аппетитное. Оно удачно дополнит спагетти или рис.

Рецепт 7. Брокколи в мультиварке на пару под острым соусом

Приготовленная на пару брокколи под острым соусом имеет насыщенный и яркий вкус.

• один кг брокколи;

• три дольки чеснока;

• четыре ст. ложки оливкового масла;

• один острый перец чили;

• три ст. ложки соуса соевого;

• соль и смесь душистых перчиков.

Подготовленные соцветия брокколи перчим, солим и перемешиваем. Загружаем в контейнер мультиварки.

В чашу кухонной помощницы наливаем пять мерных стаканчиков воды.

Готовим в режиме «Варка на пару» семь минут.

Выгружаем брокколи в глубокую тарелочку.

Заливаем в чашу мультиварки оливковое масло. Выбираем режим «Жарка».

Мелко рубим чеснок и бросаем его в подогретое масло.

Выдавливаем лимонный сок и добавляем кусочки перца чили.

Постоянно помешиваем ингредиенты и через минутку вливаем соевый соус.

Перчим, солим и выливаем заправку на кусочки брокколи.

Брокколи в мультиварке – хитрости и полезные советы

Брокколи отрезаем от кочана там, где заканчивается соцветие.

Капусту после обработки кипятком стоит опустить в воду с кусочками льда. Тогда она сохранит свои полезные свойства и цвет. Правильно сваренная брокколи стает нежной, но остается хрустящей.

Чеснок нужно жарить в меру, иначе он будет горьким.

Брокколи в мультиварке на пару содержит совсем мало калорий, поэтому она незаменима в большинстве диет.

В различных рецептах капуста неплохо сочетается с большинством специй.

Готовя брокколи на пару, нужно заполнять контейнер не больше, чем на 2/3. В противном случае верхний слой капусты может недостаточно провариться.

Более толстые кусочки следует класть на дно контейнера, а тоненькие и маленькие – сверху.

Сваренную в мультиварке брокколи можно заморозить и использовать в другом рецепте, например, для приготовления запеканки.

Следует учесть, что замороженная брокколи сохраняет свои питательные качества не более года.

Если капуста слишком долго пролежала в холодильнике и слегка привяла, нужно срезать кусочек кочерыжки и поставить кочан в воду. Через час-другой брокколи вернет свой свежий вид.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: