| | Брокколи

Брокколи маринованная на зиму

Брокколи маринованная на зиму
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 11-39 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 206 ккал/100 грамм
Бекли: 28
Жиры: 26
Углеводы: 30

Маринованные брокколи рецепты на зиму по-домашнему

Капуста брокколи имеет массу полезных свойств, но она не всем по вкусу, поэтому стоит замариновать мякоть , она станет не только более вкусной, но и ароматной. Маринование брокколи на зиму можно подобрать простой рецепт, а можно выбрать, как замариновать капусту брокколи на зиму, с большим количеством ингредиентов.

Нас также часто спрашивают, как можно засолить вкусные помидоры, замариновать щавель и приготовить вешенки на зиму. Все эти и другие рецепты вы сможете найти на нашем сайте.

Рецепт маринования капусты брокколи на зиму

Брокколи богата витамином С, его конечно, лучше всего, получать из свежего овоща, но можно его и заготовить. Маринование предполагает тепловую обработку, но за непродолжительное приготовление смесь не потеряет своих качеств. Витамины сохраняются не полностью, но большая их часть. Этот рецепт дополняет брокколи крыжовником, в котором также много витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая брокколи – 1 кг.;
  • Крыжовник спелый – 0,5 кг.;
  • Чесночок – 1 зубчик;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Лавр – 1-2 листочка;
  • Семена укропчика – 1 ч. л.;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Песок – 2 ст. л.;
  • Соль – 2-3 ст. л.;
  • Вода чистая – 1000 граммов;
  • Уксус – 100 мл.

Маринование капусты брокколи на зиму:

  1. С начала можно заняться капустой, ее промывают, нарезают на части, которые удобно будет складывать в емкости для маринования и отправляют в соленую воду на 2 часа. Такая процедура поможет избавить плоды от лишнего мусора, от которого сложно избавиться простым промыванием;

Крыжовник промыть, хвостики и плодоножки отделить;

  • Подготовленную мякоть смешать с небольшим количеством специй. Чеснок почистить, нарезать небольшими дольками, при желании, можно измельчить чеснок очень мелко, чтобы он лучше отдавал свой вкус. Зелень помыть. Перец помыть, почистить и порезать на порционные кусочки, на одну банку лучше положить по одному кусочку;
  • На дно емкости положить укроп, чеснок, лавр и тмин;
  • В банки уложить крыжовник и капусту;
  • Отдельно вскипятить отмеренную воду, опустить в нее сахар и соль;
  • А вот уксус не нужно кипятить, его наливают непосредственно в банку, а сверху наливают подготовленный маринад;
  • Готовые заготовки прикрывают крышками и отправляют в духовку для стерилизации при высокой температуре на 5 минут. Потом можно закатать крышки и убрать в теплое одеяло.
  • Как мариновать капусту брокколи на зиму

    Благодаря содержанию в брокколи растительного белка, такой овощ просто необходим в рационе каждого человека. Особенно маринованная капусточка получается при использовании таких специй, как чеснок, лавр, черный перец и другие. Конечно, можно комбинировать различные специи и добавлять в заготовку разные овощи.

    Необходимые ингредиенты:

    • Плоды брокколи спелой – 1 кг.;
    • Вода – 1 л.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Уксус – 250-350 миллилитров;
    • Сахар – 1 стол. ложка.

    Маринуем брокколи на зиму:

    1. Для начала стоит приготовить раствор, в котором следует замочить овощи. Его готовят из воды с добавлением соли, опускают в него промытые и разделенные на несколько частей плоды. Такая процедура поможет избавить мякоть от насекомых и мелкого мусора. Мякоть должна замачиваться на протяжении 30 минут;
    2. Соцветия перебрать, разделить на толстые стебли и листики;
    3. Потом можно опускать мякоть в кипяток, чтобы она немного обмякла и приготовилась. Так как мякоть достаточно нежная, то в кипятке ей достаточно провести всего 5-7 минут;
    4. Затем мякоть быстро перекладывают в холодную воду. Такая процедура поможет сохранить красивый насыщенный цвет мякоти;
    5. Теперь можно приступать к подготовке маринада. Его составляют из кипящей воды, соли и сахара. Маринад немного проваривается и снимается с огня;
    6. Подготовленную мякоть переложить в чистые стерилизованные банки и заполнить маринадом;
    7. Емкости неплотно накрывают и ставят на пастеризацию. Она проводится в кипящей воде, в нее просто нужно опустить заготовки и подержать там 15 минут, температура не обязательно должна быть 100 градусов, достаточно 85-90 градусов, чтобы пастеризация прошла правильно;
    8. Остается только закатать закрутки крышками и укутать в теплое одеяло до того момента, пока они не остынут полностью.

    Капуста брокколи маринованная на зиму

    Рецепт содержит большое количество зелени, что подчеркивает не только красивый внешний вид, но и вкусовые качества брокколи. В качестве маринада используется не обычный столовый уксус, а яблочный, что позволяет немного смягчить вкус маринада и самого овоща после приготовления.

    Необходимые ингредиенты:

    • Спелая брокколи – 2 кочана;
    • Базилик – 1 веточка;
    • Укропчик – 1-2 зонтика;
    • Уксус яблочный – 2 ст. л. на каждую банку;
    • Чеснок – 6-8 долек;
    • Чили перец – 1 штука;
    • Соль поваренная – 3 ч. л.;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Водичка – примерно 2 литра.

    Как замариновать брокколи на зиму:

    1. Плоды разделить на отдельные соцветия, чтобы они хорошо помешались в банку и хорошо промариновались за непродолжительное время хранения. Их хорошо промыть;
    2. Плоды поместить в кипяток и поварить 1-2 минуты. Мякоть не должна полностью свариться, она просто должна немного размягчиться и тем самым компактнее помещаться в емкость;
    3. Мякоть вытащить из воды и сразу добавить в холодную воду, чтобы цвет сохранился;
    4. Пока мякоть остывает можно подготовить стеклянные банки и простерилизовать их над паром;
    5. На дно баночек уложить зонтики укропа, очищенный чеснок, промытый базилик и небольшую часть стручка перца. Важно не переборщить с остротой, впоследствии мякоть будет слишком острой и непригодной в пищу;
    6. В каждую емкость опустить сахар и соль;
    7. Теперь можно укладывать в подготовленные заготовки брокколи. Она должна лежать достаточно плотно, в процессе маринования она будет утрамбовываться самостоятельно и останется свободное место;
    8. В баночки выливаем яблочный уксус;
    9. Все емкости залить очень горячей водой и накрыть крышками;
    10. Банки отправить на стерилизацию на 15-20 минут, важно отсчитывать время стерилизации после закипания воды, в которой установлены заготовки. Потом заготовки переворачивают и отправляют под очень теплое покрывало, чтобы горячая банка еще долгое время оставалось в тепле;
    11. Потом можно убирать ее в прохладу.

    Маринованная брокколи на зиму рецепты

    В рецепте используются сразу два маринада лимонный и уксус. Они придают смеси более пикантный вкус, да и время хранения значительно увеличивается, ведь раствор получается кислым и более надежным.

    Необходимые ингредиенты:

    • Брокколи – 1 кг.;
    • Морковка – 4 небольшие плода;
    • Лавр – 2 листика;
    • Уксус – 1 ст. яблочный;
    • Вода чистая – 1000 миллилитров;
    • Лимонная кислота – 1 ст. л.;
    • Сахар-песок – 60 гр.;
    • Соль – 20 гр.

    Как мариновать брокколи на зиму:

    1. Для приготовления маринада нужно поставить на огонь кастрюлю с водой;
    2. В период закипания жидкости можно заняться овощами. Капусту помыть, нарезать небольшими кусочками;
    3. Морковь почистить, помыть, натереть на терке. Причем натирать лучше на крупной терке, так овощи придадут массе больше вкуса и будут красиво смотреться;
    4. Подготовленные капусту и морковь необходимо переложить в миску и залить кипящей жидкостью, накрыть крышкой, подождать 2-3 минуты;
    5. Для заготовок больше подойдут небольшие баночки объемом пол-литра, их нужно промыть и опустить в кипяток на 20 минут, на дно кастрюли положить толстое полотенце, чтобы банки не лопнули. Туда же отправляют и крышки для стерилизации;
    6. В кипящую воду для маринада положить лавр, соль, сахарный песок, лимонную кислоту и уксус;
    7. Овощи разложить в емкости и залить подготовленным маринадом. Банки сразу закатать стерилизованными крышками;
    8. Подобные заготовки необходимо хранить в холодном месте, также стоит выбирать именно темное место, брокколи потеряет свои качества на свету.

    Маринованная брокколи рецепты на зиму

    Сочетание различных сортов капусты не очень часто используется, но брокколи и цветная капусты просто предназначены для того, чтобы их мариновали вместе. Они имеют похожую консистенцию, которая подходит для дополнения овощных рагу, салатов, мясных блюд и других рецептов. Такое сочетание можно перед употреблением разделять и использовать сорта капусты по-разному.

    Необходимые ингредиенты:

    • Плоды брокколи – 0,5 кг.;
    • Капуста цветная соцветия – 500 гр.;
    • Перец сладкий – 300 граммов;
    • Сахар кристаллики – 2 ст. ложки;
    • Соль поваренная – 2 ст. л.;
    • Чистая вода – 1000 миллилитров;
    • Уксус – 50-100 миллилитров.

    Маринованная брокколи на зиму:

    1. Капусту промыть, разделить на кусочки одинакового размера, такие кусочки правильно промаринуются. Мякоть опустить в горячую воду на несколько минут, долго варить мякоть не нужно, она станет некрасивой и невкусной. Резать капусту не рекомендуется, лучше всего, просто отрывать соцветия друг от друга. Главное, чтобы они сильно не повредились;
    2. После того, как мякоть немного поварилась, необходимо переложить ее в холодную воду и оставить в ней на 5 минут;
    3. Перец необходимо хорошо вымыть, убрать семена, нарезать тонкой соломкой;
    4. Чеснок почистить и размять. Можно нарезать чесночок тонкими дольками или нарезать мелким кубиком, так он даст больше вкуса и аромата;
    5. В отдельной емкости следует приготовить маринад. Воду вскипятить, поместить в нее сахар и соль, перемешать, чтобы растворить кристаллики;
    6. В стерильные емкости поместить капусту, переслаивая ее с перчиком. Сверху уложить чеснок и влить по небольшому количеству уксуса. Обычно хватает 1-2 ложечек на одну банку, количество уксуса зависит от размера банки и необходимой остроты;
    7. Банки стоит подвергнуть стерилизации в сильно кипящей воде или духовом шкафу при высоких температурах. Обычно при правильной стерилизации хватает 10 минут, а потом можно закатывать;
    8. Заготовку сначала хранят в теплом одеяле, ждут ее остывания и только затем можно будет переносить ее в прохладу.

    Брокколи имеет интересный цвет, поэтому ее можно использовать не только для вкуса, но и для украшения любого овощного или мясного блюда. В украшении важна только фантазия и индивидуальный вкус. Блюда, украшенные этой капустой можно подавать на повседневный или праздничный стол.

    Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    все очень доступно и думаю будет очень вкусно! Осталость суметь повторить)
    Закуска обалденная сделала на юбилей, все были в восторге. Красиво и очень вкусно.
    Другие рецепты: