| | Брокколи

Брокколи с сыром и яйцом

Брокколи с сыром и яйцом
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 13-23 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 281 ккал/100 грамм
Бекли: 11
Жиры: 10
Углеводы: 28

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу вам показать, как мы готовим запеканку из брокколи с сыром и яйцами. Это подойдет для легкого ужина, или просто для вкусного завтрака. На обед у нас обычно первые блюда, но можно использовать и на обед. Приготовить такую запеканку можно за 40 минут, если будете использовать замороженные брокколи, и немного больше, если свежую капусту. Попробовав один раз, вы по достоинству оцените это блюдо.

Рецепт не сложный, приготовить сможет любой. По количеству порций скажу так, мы с женой съедаем такую запеканку вдвоем, но можно разделить и на 4 порции.

Этот рецепт можно посмотреть за 2.06 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами

Набор ингредиентов вполне доступный, и есть почти у каждой хозяйки на кухне.

Для запеканки из брокколи мы будем использовать обычные ингредиенты, которые входят в состав запеканок, это яйца и мука. А чтобы она была нежней, мы добавим молоко, и добавим твердый сыр, для сливочного вкуса.

Начнем мы наше приготовление с подготовки брокколи.

Мы делали такую запеканку уже не один раз. Пробовали с замороженной, и пробовали с сырой капустой брокколи.

Если используете свежую капусту, то разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде 5 минут. Саму плодоножку лучше не брать, она жесткая, или можно снять верхний слой и мельче порезать.

Если берете замороженную, то достаточно просто облить её теплой водой, чтобы разморозить. Обязательно даем стечь всей воде. А пока будет стекать вода, мы займемся другими приготовлениями.

Берем три яйца, вбиваем их в миску. Можно конечно и больше взять, но тогда запеканка будет калорийней. Мы максимально брали 5 яиц, больше это уже будет не запеканка, а омлет.

Добавляем 100 грамм молока и две столовые ложки муки. Взбиваем все это венчиком или вилкой. Можно использовать блендер.

Натираем на терке 100 грамм сыра, половину добавляем в яйца. Солим и перчим по вкусу. Еще по вкусу можно добавить любые специи, которые вам нравятся. Взбиваем все это венчиком.

У нас уже стекла вода с капусты. Берем форму, в которой будем запекать брокколи, смазываем оливковым маслом. Выкладываем капусту брокколи и заливаем яично-сырной смесью. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 — 25 минут.

Запеканка немного увеличится в объеме, учитывайте это при выборе формы. Мы при запекании форму не накрывали. Нам надо, чтобы выпарилась лишняя влага.

У нас такая запеканка из брокколи достается легко из формы. Так что не забываем смазать её.

Подавать запеканку лучше в теплом виде, так она вкуснее. По похожему рецепту можно не только брокколи приготовить, а еще и цветную капусту. Мы это описывали в статье «Вкусная запеканка из цветной капусты.»

А теперь хочу остановится на некоторых тонкостях приготовления запеканки из брокколи с яйцами в духовке.

Советы при приготовлении запеканки

Яйца — их можно брать и меньше и больше, главное, чтобы они при термической обработке не остались жидкими. Это может случится, если добавить много молока, или плохо стечет вода из капусты.

Брокколи — можно брать и свежую капусту, и замороженную. Нам больше понравилась запеканка из замороженного брокколи. К капусте можно добавлять и другие ингредиенты(цветную капусту, спаржу, стручковую фасоль, и просто нарезанную зелень и т.д.) Желательно дать стечь воде.

Мука — мы её берем для лучшего скрепления и убирания лишней влаги из запеканки. А еще она придает вкус готовому блюду. Можно обойтись и без муки.

Молоко — мы его используем для увеличения объема жидкости, чтобы полностью покрыть брокколи. Еще оно дает нежность нашему блюду. Можно обойтись без молока, заменив его майонезом или сливками, но уже в меньшей пропорции, например две столовые ложки.

Сыр — обычно берем для улучшения вкуса и придание готовому блюду красивой корочки. Придает запеканке сливочный привкус. Подойдут любые твердые сорта. Можно конечно сделать и без сыра, но это будет уже не тот вкус, причем изменения будут не в лучшую сторону.

Соль и специи — сама по себе капуста брокколи вкуса не имеет особого. Вкус можно сделать, добавив специй и соли. Самое простое — это черный перец, но мы пробовали и с орегано, мне очень понравилось, детям нет.

И конечно же, куда без красивой финальной фотографии, где можно увидеть все в разрезе, так сказать внутренний мир.

Если же такая запеканка вам уже надоела, или вы хотите новенького, то предлагаю сделать запеканку из кабачков. Отличное решение разнообразить свое меню.

А вот и короткая версия рецепта, и вполне понятная.

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

13 Комментариев

Какое интересное сочетание ! Не пробовала делать запеканку с брокколи, возьму на заметку .

Такое сочетание не просто интересное, а еще и вкусное. А это приятно вдвойне.

Когда и вкусно, и полезно, конечно приятно вдвойне.

Как раз искала рецепт какой нибудь интересной легкой запеканки и увидела ваш рецеп в соц. сетях! Это судьба! Пойду покупать капусту. Спасибо!

Ничего в нашей жизни не бывает случайно.

Запеканка из брокколи и сыра очень аппетитная у вас получилась. Так и хочется попробовать кусочек.

Я готовила запеканку из цветной капусты с сыром. Тоже вкусно получается.

Можно сейчас приготовит с замороженной брокколи.

Я вообще люблю такие легкие и полезныен блюда из овощей. Спасибо за рецепт, Анатолий.

Да, и фото красивые и видео тоже отлично получилось.

А детишки как оценили запеканку? Или им больше пицца нравится?

Дочь только корочку верхнюю из сыра съела, а сыну понравилась. Ну и нам тоже очень нравится такая запеканка. А пицца, это вообще еда вне конкуренции, вместе с окрошкой.

Я часто готовлю запеканку из брокколи по похожему рецепту.

Часто правда люблю сочетать с цветной капустой

Такую запеканку готовить для хозяйки очень удобно: порезал капусту, положил в противень, залил заливкой, в духовку поставил — и все. Запеканка по этому рецепту получается воздушная и вкусная. Я иногда добавляю кусочки рыбы, лучше лосося. Сочетание получается отличное.

Я очень люблю запеканки. Если не знаю что готовить, то готовлю запеканку. И вкусно и сытно). Вот капусту брокколи не очень люблю. Мне из всех больше брюссельская нравится. И белокачанная, как уже само собой разумеющееся).

Как все просто и доступно! Обязательно приготовлю запеканку по вашему рецепту, думаю моим домочадцам понравиться!

Вкусный рецепт, обязательно попробую А что если в такую запеканку добавить кусочки тыквы? Еще красивее и полезнее будет запеканка.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
спасибо за супер-рецепт! Обязательно приготовлю его на новогодний стол!!!
Теперь частенько делаю,очень вкусно картинки прелесть!!!рецепт нуже был внучке для контрольной
Спасибо за рецепт такой сказки! Нежность, готовится быстро и получается очень вкусно
Красиво, но догадываюсь, что будет еще и нереально вкусно!!! Спасибо повару!
Другие рецепты: