| | Чипсы

Чипсы домашние в микроволновке

Чипсы домашние в микроволновке
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 10-40 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 247 ккал/100 грамм
Бекли: 20
Жиры: 25
Углеводы: 22

Как приготовить домашние чипсы в микроволновке

Те чипсы, которые продаются во многих магазинах, считаются вредными и их нежелательно кушать в большом количестве. Но если есть желание, то их можно делать самостоятельно. Тем более для приготовления можно самим подбирать специи и различные пряности, которые сделают хрустящий картофель более вкусным и ароматным.

А если его делать в микроволновке, то для готовки не потребуется масла. Да и приготовится он там за считанные минуты.

Немного о появлении чипсов

Когда точно появились чипсы, неизвестно, но если верить многим источникам, то впервые они возникли в 1853 году благодаря взыскательности клиента ресторана Moon Lake Lodge. Тогда он обедал картофелем фри, и ему показалось, что картофель не совсем пропечен, он высказал это шеф-повару.

Чипсы обрели популярность во всей стране, они стали визитной карточкой многих американских ресторанов и кафе. От продажи этой закуски многие предприниматели получали огромные доходы. Спустя 20 лет после возникновения этой закуски, выручка с продажи перевалила за миллиарды долларов.

Чипсы до сих очень популярны во всем мире и, вопреки их вредному составу, все равно многие люди так и продолжают употреблять этот продукт. Но лучше всего их приготовить самостоятельно, тем более домашний продукт не такой вредный, как магазинный.

Классические чипсы в микроволновке

Потребуются следующие компоненты:

  • 5 клубней картофеля;
  • Пару ложек растительного масла;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Немного сухих специй.

Длительность приготовления – 20 минут.

Сколько калорий – 70.

  1. Картошку очищаем от шкурки и хорошенько промываем;
  2. После этого клубни картофеля нарезаем на тонкие пластинки. Их можно нарезать в кухонном комбайне или просто ножом, главное, что бы ломтики получились очень тонкими;

  • Нарезанные картофельные пластинки ополаскиваем под струей холодной воды;
  • Выкладываем на сито и оставляем на пару минут, чтобы стекла вся вода;

  • Далее картофельные ломтики кладем в чашку, сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем солью и специями;

  • Затем специальную тарелку для микроволновки застилаем пергаментной бумагой, кладем на ее поверхность картофельные кусочки в один слой;

  • Помещаем тарелку в микроволновку, выставляем время 5-7 минут и мощность 700 Вт;

  • Обязательно в процессе готовки контролируем весь процесс, потому что микроволновки у всех разные;
  • После того, как чипсы станут румяного цвета, можно выключать микроволновую печь и вынимать тарелку с хрустящим картофелем.
  • Как сделать сырные чипсы в СВЧ-печи

    • Кусочек сырка твердого сорта – 100 грамм;
    • Итальянские сухие травы – по своему вкусу.

    Время готовки – 10 минут.

    1. Кусочек сыра перетираем в мелкую стружку и выкладываем в чашку;
    2. Насыпаем туда немного сухих трав и перемешиваем;
    3. Плоскую тарелку для микроволновки можно застелить бумагой для запекания;
    4. Затем выкладываем не нее протертый сыр со специями в виде круглых оладушек;
    5. Помещаем тарелку в СВЧ-печь, выставляем время на 3-4 минут, и оставляем готовиться на максимальной мощности;
    6. После этого вынимаем сырные чипсы и оставляем на пару минут остывать. После этого их можно кушать.

    Как приготовить низкокалорийные (диетические) чипсы

    Потребуются следующие компоненты:

    • 3 клубня картофеля;
    • 2 чесночные дольки;
    • 3-4 стебля петрушки;
    • Немного молотой паприки;
    • Чеснок сушеный в молотом виде – на свой вкус;
    • По желанию — орегано и розмарин;
    • Соль – по желанию.

    Сколько готовить – 15 минут.

    Сколько калорий – 50.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Картофелины нужно освободить от шкурки, промыть холодной водой, обсушить и нарезать на тоненькие пластинки, чтобы они были прозрачными. Разрезать их можно при помощи овощерезки или острым ножиком;
    2. После этого картофельные пластинки снова ополаскиваем прохладной водой и раскладываем на хлопчатобумажную тряпочку, чтобы они немного обсохли;
    3. Зубчики чеснока очищаем от кожуры и выдавливаем через чесночницу. Выкладываем в небольшую пиалу;
    4. Также к чесноку добавляем щепотку паприки, розмарин, орегано и немного сушеного чеснока. Соль можно не добавлять. Все перемешиваем;
    5. На плоскую тарелку для микроволновой печи выстилаем пергаментную бумагу;
    6. Каждую пластинку натираем смесью из приправ и кладем на тарелку;
    7. Помещаем все в микроволновку, ставим время 4 минуты и оставляем готовиться на максимальной мощности;
    8. Готовые чипсы остужаем и кладем в миску. Их можно кушать.

    Рецепт домашних чипсов с ветчиной

    Что будет нужно:

    • Картошка – 4 штуки;
    • 120 грамм ветчины;
    • Немного соли и черного свежемолотого перца;
    • Специи по вкусу;
    • Растительное масло – по желанию.

    Длительность приготовления – 20 минут.

    1. Картошку хорошенько чистим от шкурки и промываем холодной водой;
    2. Очищенные картофелины протираем сухой тряпочкой, нарезаем овощерезкой на тоненькие дольки;
    3. Далее картофельные ломтики снова споласкиваем холодной водой и раскладываем на полотенце для обсушивания на 10 минут;
    4. Обсушенные дольки картофеля кладем в чашку, сбрызгиваем маслицем, подсаливаем, перчим и приправляем специями. Все хорошо перемешиваем;
    5. После этого выкладываем все на бумагу для запекания и помещаем ее на плоскую тарелку;
    6. Ставим в микроволновую печь, ставим время 5 минут и оставляем готовиться на максимальной мощности;
    7. Тем временем ветчину разрезаем на тонкие пластинки;
    8. Как только прозвучит сигнал об окончании готовки чипсов, вынимаем их, переворачиваем и выкладываем на каждый кусочек пластинку ветчины;

    Снова убираем в СВЧ-печь на 30 секунд;

  • Готовые чипсы с ветчиной кладем в чашку, их уже можно кушать.
  • Картофельные чипсы за 5 минут

    Нам будет нужно следующее:

    • 3-4 картофелины;
    • 1 маленькая ложечка молотой паприки;
    • 2-3 щепотки острого перца чили;
    • Немного соли и черного молотого перца;
    • Растительное масло – ½ ч.ложечки.

    Время готовки – 10 минут.

    Переходим к готовке:

    1. Картофелины чистим овощечисткой от шкурки, споласкиваем холодной водой и протираем сухим полотенцем;
    2. Далее нарезаем их на тоненькие слайсы. Для нарезания можно использовать обычный острый нож или специальное устройство;
    3. На стол расстилаем тряпочку из хлопчатобумажного материала, раскладываем туда пластинки и обсушиваем от выделившегося крахмального сока;
    4. После этого кусочки пересыпаем в чашку, хорошенько сдабриваем молотой паприкой, красным острым перцем чили, солью и черным молотым перцем. Все размешиваем, чтобы приправы равномерно покрывали каждый слайс;
    5. На пергаментную бумагу раскладываем картофельные пластинки на небольшом расстоянии. Они не должны касаться друг друга;
    6. После этого пергамент помещаем на плоскую тарелку и убираем в микроволновую печь;
    7. Оставляем там готовиться наши снеки при максимальной мощности в течение 3-4 минут;
    8. Готовые чипсы высыпаем в посуду и ставим в микроволновку новую порцию.

    Морковные чипсы в домашних условиях

    Что будет необходимо:

    • Морковка – 3-4 штуки;
    • Немного оливкового масла;
    • По желанию — смесь из сушеных трав – французские или итальянские;
    • Соль – 2-3 чайные ложечки.

    Время готовки – 15 минут.

    1. Корнеплоды нужно хорошенько промыть, при этом лучше всего использовать щетку, чтобы очистить всю грязь. Обтираем их сухой тряпочкой;
    2. Шкурку очищать не нужно, прямо в шкурки разрезаем на тонкие кружочки. Разрезать можно острым ножом или специальной овощерезкой;
    3. Выкладываем морковные кружочки в посуду, посыпаем сушеными травами, подсаливаем и сбрызгиваем оливковым маслом. Хорошенько перемешиваем;
    4. На тарелку для микроволновки застилаем бумагу для запекания и выкладываем на нее кусочки моркови. Раскладываем их на среднем расстоянии друг от друга;
    5. Убираем все в СВЧ-печь, выбираем время 2 минуты и мощность 900 Вт. Запекаем там до звукового сигнала;
    6. Далее вынимаем тарелку, переворачиваем чипсы и снова ставим на 2 минуты;
    7. Готовые морковные чипсы остужаем и перекладываем в глубокую миску.

    Чипсы из свеклы в СВЧ-печи

    • Средняя свекла примерно на грамм 200-300;
    • Немного растительного масла;
    • Щепотка черного молотого перца.

    Сколько готовить – 15 минут.

    1. Корнеплод ополаскиваем водой, тщательно чистим при помощи щеточки и обтираем кухонным полотенцем;
    2. Далее нарезаем на тоненькие слайсы. Для этого можно использовать слайсер, а если его нет, то клубень можно нарезать обычным кухонным ножом с острым и широким лезвием;
    3. Затем свекольные кусочки можно поместить в специальную форму для запекания, которая предназначена для микроволновой печи;
    4. Силиконовую кисточку окунаем в оливковое масло и смазываем ей свекольные слайсы;
    5. Все сдабриваем черным молотым перцем;
    6. Форму со свекольными пластинками убираем в микроволновую печь. Ставим мощность в 900 Вт и время 2 минуты;
    7. Как только прозвучит звуковой сигнал, вынимаем форму, переворачиваем слайсы на другую сторону и снова отправляем в СВЧ-печь на 2 минуты;

    Готовые слайсы остужаем и выкладываем в миску.

    Хитрости и подсказки

    • Обязательно картофель или другие овощи для приготовления чипсов нужно резать очень тонко, иначе кусочки не пропекутся, и получится не очень вкусно. В этом деле поможет овощерезка, при помощи нее можно быстро нашинковать овощи на тонкие пластинки;
    • Картофельные чипсы можно запекать в микроволновой печи можно вместе с чесноком, терты сыром, ветчиной, морепродуктами;
    • Также их можно присыпать мелкими кусочками сушеной или свежей зелени. Она придаст аромат и пикантный вкус;
    • Также чипсы можно приготовить сладкими, например, из яблок. Для приготовления потребуются несколько яблок. Их также нужно нашинковать на тонкие пластинки и запечь пару минут в микроволновке. После приготовления посыпать сахарной пудрой.

    Чипсы, приготовленные дома, получаются намного вкуснее и не такими вредными. Кроме этого, вы сможете самостоятельно регулировать содержание в них специй и пряностей и вносить свои дополнения. Они станут отличным угощением для детей и взрослых, а дети будут от них без ума и попросят еще добавки.

    Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Надо обязательно попробовать!Наверно невероятно нереально вкусно.Ням ,ням!
    Большое спасибо за рецепт, и быстро и нереально вкусно,да еще можно и не все сразу съедать, азаморозить на потом. Спасибо!!
    сейчас в процессе готовки выглядит все просто шикарно, а запах восхитителен!
    Другие рецепты: