| | Чипсы

Чипсы куриные в духовке

Чипсы куриные в духовке
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 10-40 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 303 ккал/100 грамм
Бекли: 23
Жиры: 19
Углеводы: 23

Чипсы куриные в духовке

Домашние мясные чипсы Джоки из куриной грудки

Это очень вкусные мясные чипсы РёР· РєСѓСЂРёРЅРѕР№ РіСЂСѓРґРєРё домашнего приготовления. Готовятся легко, надо только нарезать, замариновать Рё подсушить РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ. РџРѕ времени долго, РЅРѕ трудозатраты – минимальные, РІСЃРµ очень просто. Есть варианты маринада.

Состав

  • Куриная РіСЂСѓРґРєР° (филе) – 1,3-1,5 РєРі (5 кусочков филе);

1. Маринад из соевого соуса с медом

  • Соевый СЃРѕСѓСЃ – 100 РјР»;
  • Мёд – 2 чайных ложки;
  • Кориандр молотый – 2 чайных ложки;
  • Перец красный жгучий молотый – 1-2 чайных ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика (пропустить через пресс).

Куриное филе (грудка) и ингредиенты маринада из соевого соуса с медом (соль если добавлять, то совсем чуть-чуть)

2. Маринад цитрусовый

  • Лимон или апельсин – 1 штука;
  • Соль – менее 1 столовой ложки;
  • Базилик Рё мята сушеные – РїРѕ 2 щепотки (или черный, красный жгучий перец);
  • Чеснок – 2 зубчика, пропущенные через пресс (РїРѕ желанию).

Р’СЃРµ, что нужно для маринования РіСЂСѓРґРєРё для чипсов – РєСѓСЂРёРЅРѕРµ филе (5 штук = РѕС‚ 2,5 РєСѓСЂРёС†), соль, мята, базилик Рё лимон

Как приготовить

1. Нарезать филе на кусочки

  • Филе РіСЂСѓРґРєРё нарезать поперек РЅР° ломтики шириной около 1 СЃРј.

Нарезаем филе поперек на кусочки толщиной около 1 см

2. Замариновать на 4-12 часов

Как мариновать РІ разных видах маринада – смотрите ниже.

3. Вялить в духовке 6 часов

  • Разложить РјСЏСЃРѕ: противень застелить бумагой для запекания или фольгой (это РїРѕРґРґРѕРЅ, РєСѓРґР° вначале будет капать СЃРѕРє СЃ РјСЏСЃР°). Поверх него уже положить решетку. РќР° решетку выложить кусочки РјСЏСЃР° (так, чтобы РЅРµ падали, Р° РєРѕРіРґР° начнут запекаться, РѕРЅРё уже схватятся Рё РЅРµ свалятся).
  • Подвяливать РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ: решетку установить РІ РґСѓС…РѕРІРєСѓ. РџРѕРґ нее поставить тот же противень, застеленный бумагой. Включить РґСѓС…РѕРІРєСѓ РЅР° РјРёРЅРёРјСѓРј Рё сушить РјСЏСЃРѕ (вялить) РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ 6 часов РїСЂРё температуре 50-70 градусов РЎ (можно РїСЂРё приоткрытой дверце, если минимальная температура Сѓ вашей РґСѓС…РѕРІРєРµ окажется выше). Через 6 часов – готовы!

Чипсы РІ соевом маринаде получаются красновато-коричневыми, Р° РІ цитрусовом маринаде – более светлыми

Процесс маринования

1. Как замариновать в соевом-медовом маринаде

  • Сделать маринад: соединить РІСЃРµ ингредиенты маринада. Перемешать. Р’СЃРµ это СѓРґРѕР±РЅРѕ делать сразу РІ мисочке для маринования (стеклянной или эмалированной).
  • Замариновать: Выложить кусочки РіСЂСѓРґРєРё РІ маринад. Перемешать, накрыть крышкой Рё убрать мариноваться РІ прохладное место РЅР° ночь (для соевого-медового маринада РЅР° СЃСЂРѕРє

Замаринованное мясо грудки Выкладываем мясо на решетку (под ней противень, застеленный бумагой, с мяса немного капает) Чипсы постепенно подсыхают, уменьшаясь в размерах (3 часа)

Готовые чипсы РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ. Если часть кусочков свисает РІРЅРёР· – ничего страшного, пусть запекается так. Рђ если упадет РЅР° противень, просто верните РЅР° место (РЅРѕ это случается редко Рё только РІ начале – РІ первые 15-20 РјРёРЅСѓС‚).

Удивите гостей Рё порадуйте родных – мясные чипсы РІ соево-медовом маринаде – необычная Рё очень вкусная закуска

2. Как замариновать в цитрусовом маринаде

  • Дно стеклянной или эмалированной емкости для маринования слегка посыпать солью. Выложить РЅР° нее слой РјСЏСЃР°. Посыпать его солью (так, как если Р±С‹ РІС‹ просто солили его РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ, РЅРµ больше). Посыпать слегка базиликом Рё мятой (Рё чесноком, если используете). Полить СЃРѕРєРѕРј лимона или апельсина. Потом выложить следующий слой, посыпать его солью Рё специями, полить цитрусовым СЃРѕРєРѕРј. И делать так же, РїРѕРєР° РЅРµ закончится РІСЃРµ РјСЏСЃРѕ. Верх последнего слоя тоже посыпать солью Рё специями, полить остатками СЃРѕРєР°.
  • Накрыть РјСЏСЃРѕ крышкой Рё замариновать часа РЅР° 3-4 РїСЂРё прохладной комнатной температуре (СЏ ставила РЅР° прохладный балкон).

Пересаливать не нужно, просто солите как обычно, если бы солили несоленый кусочек мяса сверху. Если соль останется, не надо ее использовать, достаточно.

Готовые джоки, маринованные в апельсине, базилике и мяте

Куриные чипсы (маринованные РІ апельсиновом маринаде). РќР° заднем плане – это картошка Рё маринованные яблоки СЃ краснокочанной капустой

Советы по приготовлению мясных чипсов-джоков

Когда есть и как хранить

После 4 часов мясо уже можно есть, а до полной готовности оно доходит уже через 6 часов. Готовые мясные чипсы снять с решетки, дать им остыть, накрыв полотенцем или салфеткой. И хранить в пакетах или контейнерах в холодильнике.

Складываем остывшие чипсы в целлофановый пакет для хранения

Как использовать

Такие чипсы можно подавать на праздничный стол как закуску, брать в поездки или на природу (они хорошо сохраняются и при комнатной температуре на период путешествия, наравне с копченой колбасой), давать детям в школу или на прогулку. А еще можно просто перекусить ими вместо бутербродов или есть за чтением книг (нехорошо, конечно, но многие так любят).

Р’РєСѓСЃ Сѓ джоков, сделанных РІ маринаде РёР· соевого СЃРѕСѓСЃР° СЃ медом – чуть сладковатый Рё напоминает крабовое РјСЏСЃРѕ, Р° чипсы-джоки РІ цитрусовом маринаде – просто обычное РІРєСѓСЃРЅРѕРµ вяленое РєСѓСЂРёРЅРѕРµ РјСЏСЃРѕ.

Джоки застывает в такой форме, в которой сушились на решетке

Другие маринады для мясных чипсов

Р’ общем-то, джоки можно мариновать РІ любом любимом вами маринаде. РќРѕ исключая кисло-молочные, майонезные Рё подобные РёРј, так как тогда вяленое РјСЏСЃРѕ будет плохо храниться (ведь важное качество джоков – хорошее хранение без холодильника).

РўРѕ есть, для маринования джоков можно использовать РґСЂСѓРіРёРµ специи, СѓРєСЃСѓСЃ, РІРёРЅРѕ, гранатовый СЃРѕСѓСЃ наршараб, СЃРѕРє кислых фруктов РІ разном сочетании. Кефир, Р№РѕРіСѓСЂС‚, простокваша, СЃРѕСѓСЃ РёР· хрена РЅР° сметане, айран, майонез Рё РїРѕРґРѕР±РЅРѕРµ – РЅРµ РїРѕРґС…РѕРґСЏС‚. РљРѕРіРґР° сделаю новый вариант маринада, добавлю РІ рецепт.

Сколько чипсов помещается на 1 решетке-противне

РџСЂРё нарезке, указанной РІ рецепте, РЅР° 1 решетку, которая вставляется как противень РІ РґСѓС…РѕРІРєСѓ. помещается 1,4-1,5 РєРі РєСѓСЂРёРЅРѕР№ РіСЂСѓРґРєРё. Если Сѓ вас больше РјСЏСЃР° Рё надо высушить РІСЃРµ сразу, то есть такой вариант – привязать излишки РјСЏСЃР° Рє решетке бечевкой (которая предназначена для запекания Рё РЅРµ РіРѕСЂРёС‚ РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ!) Рё запекать РёС… РІ подвешенном РІРёРґРµ.

А под всем этим сооружением обязательно должен стоять противень, выстеленный бумагой, куда первые 5-10 минут будет немного капать с мяса. Потом уже почти не капает.

Р’ начале запекания может свалиться СЃ решетки 2-3 кусочка – верните РёС… РЅР° СЃРІРѕР±РѕРґРЅРѕРµ место. Дальше уже падать РЅРµ будет.

Чипсы из мяса птицы на решетке. Здесь было плотно уложено 1,4 кг куриной грудки. Потом кусочки подвялились и усохли

Температура вяления

Р’ моей РґСѓС…РѕРІРєРµ РјРёРЅРёРјСѓРј – это более 75 градусов, поэтому, СЏ вялю РјСЏСЃРѕ РїСЂРё слегка приоткрытой дверце печи (весь СЃСЂРѕРє приготовления). Усилий никаких РЅРµ требуется, РІС‹ занимаетесь СЃРІРѕРёРјРё делами, Р° РјСЏСЃРѕ постепенно превращается РІ мясные чипсы.

РћРЅРё РЅРµ СЃСѓС…РёРµ Рё РЅРµ хрустящие, РёС… легко откусывать Рё приятно есть. Джоки – это очень РІРєСѓСЃРЅРѕ Рё сытно.

Другое мясо для мясных чипсов

Точно так же можно делать домашние чипсы-джоки из свинины. Нарезать чуть подмороженное мясо (легче режется на ровные куски) шириной 0,7-1 см. И мариновать, а потом и вялить по тем же рецептам, что и куриные чипсы.

Джоки на блюде (исходный вес мяса был 1,4 кг), здесь все, что получилось после вяления.

Другие рецепты домашнего мяса

Яблочные цукаты после духовки

Мясные чипсы на решетке готовые

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: