| | Горчица

Горчица в домашних условиях из порошка

Горчица в домашних условиях из порошка
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 10-26 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 295 ккал/100 грамм
Бекли: 29
Жиры: 23
Углеводы: 15

Как сделать острую горчицу из порошка

Сколько не прикупи баночек, сколько не перепробуй, все равно не найдешь той жгучей приправки, какую делали еще лет так 30 назад при Советах. Нет той ядрености вкуса и резкости запаха, который бы «ударял» в нос, и нам ничего не остается, кроме как сделать горчицу острую из порошка своими руками. И не стоит так паниковать, ну подумаешь, никогда такую смесь не готовили, а начинать-то когда-то нужно, вот и приступим к освоению кулинарной ниши.

За появление горчицы нам нужно благодарить французов, которые-то первыми и намешали пикантный острый соус из «слезоточивых» зерен. Эта вкусность так понравилась всем жителям Европы, что остановить горчичный бум было уже не возможно.

Вот и покатилась слава об этой специи к Руси матушке, где её и засеяли в 1765 году выходцы из Германии под новым названием – сарептская, а ныне просто, русская горчица.

Сегодня в любом, даже самом захудалом магазинчике можно найти эту приправу, а производителей и сортов её столько, что и не счесть. Она делается из цельных, дробленных и молотых семян с различными пряностями и специями, а также с целым вагоном всяких консервантов, ароматизаторов и Е – добавок, роль которых в этом продукте в принципе не уместна, поскольку этот жгучий соус самодостаточен во всех отношениях.

Со всем этим промышленным ассортиментом никогда не сравнится горчица домашнего приготовления, рецепты которой составлялись годами нашими предками и были бережно переданы нам, дабы мы сегодня могли вкушать эту непревзойденную жгучую пасту с превеликим удовольствием.

Так что не будем терять время и начнем наш урок на тему: «Как приготовить дома горчицу из горчичного порошка».

Какой водой заливать горчичный порошок

Может кто-то в детстве имел честь наблюдать за тем, как создается кремовая «жгучка», которую папка так щедро намазывал на хлеб под горячий супчик, либо сдабривал ей новогодний холодец.

Если поковыряться в памяти, то можно припомнить, что мама заливала горчичный порошок кипятком. И в этом была её фатальная ошибка.

Самой хорошенькой считается именно та смесь, которая ударяет в нос, прошибая до самых мозгов так, что слезы текут из глаз. А с горячей водой этого добиться можно едва ли.

Разбавлять горчичную муку нужно, естественно, теплой водой, но от высоты температуры зависит слабость продукта на выходе. Так что ели хотите пасту «вырви глаз», то замешивайте на слегка тепловатой водице, а ежели полегче соус желаете, то, соответственно, погорячее нагреваем жидкость.

Горчица из порошка: рецепт классический

Ингредиенты

  • Горчичный порошок — 3 ст. л. с горкой + -
  • Вода очищенная — 180-200 мл + -
  • Сахарный песок — 1/2 ч. л. + -
  • Соль поваренная — 1/ ч. л. + -
  • Подсолнечное масло — 1,5-2 ч. л. + -

Приготовление домашней горчицы

Первый вариант является классическим, без уксуса и каких-либо пряностей.

  1. Итак, заливаем порошок водой в пропорции 1:4, перемешиваем и оставляем часиков этак на 10-12 в тепле.
  2. Спустя назначенное время мы обнаруживаем, что на поверхности массы собралось немного лишней влаги, которую нам нужно максимально аккуратно слить.
  3. Теперь сдабриваем смесь сахаром, солью, маслом и готово.

Из заявленного количества ингредиентов выходит полная 100 граммовая баночка, которую нужно держать в холодильнике.

Как сделать острую горчицу из порошка (видео рецепт)

Домашняя «Русская» горчица

В принципе, горчица острая русская из горчичного порошка рецепт приготовления имеет довольно простой, а данный способ и вовсе наилегчайший. Реализовать его в домашних условиях не составит абсолютно никакого труда, главное знать, как правильно её делать, как развести и как заварить.

А также важен момент с добавлением специй и уксуса, благодаря которым вкус пасты приобретает особенные ароматные нотки.

Ингредиенты

  • Горчичный порошок – 100 г;
  • Вода – 125 мл;
  • Уксусный раствор 3% — 125 мл;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.;
  • Лаврушка – 2 листика;
  • Корица – на кончике ч.л.;
  • Гвоздика – 1-2 шт.;

Как сделать горчицу в домашних условиях

  1. В кастрюльку наливаем воду. Добавляем в неё все специи, соль и сахар, после чего ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Подождав, пока ароматный навар подостынет, процеживаем его, всыпаем к нему порошок горчицы и тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Далее добавляем к нашей «кашице» масло и уксус и смешиваем до однородной жидковатой консистенции.
  4. Переложив полученную массу в стеклянку, оставляем её настояться 24 часа, после чего горчицу по-русски можно считать готовой.

Такая «термоядерная» приправка станет идеальным дополнением к мясным блюдам, а также для смешивания с майонезом при заправке салатов.

Домашняя горчица «Русская» (видеорецепт)

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле

Расслабляться пока рано, ведь у нас в запасе имеется еще один рецепт. Делается соус быстро и просто, а зимой, когда его присутствие в рационе питания как никогда актуально, так сказать, для согрева, рассола во всех домах хоть отбавляй.

Вообще тут не принципиально использовать огуречный маринад, вполне сгодится и капустный, и помидорный, и любой другой. Единственный момент – это строгий контроль количества сахара, поскольку в одном варианте жидкости для консервантов этого сладкого продукта может быть с излишком, а в другом он может отсутствовать вовсе.

Ингредиенты

  • Горчица порошковая — ½ ст.;
  • Маринад – сколько возьмет;
  • Сахарный песок – ½ ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;

Приготовление

  1. В углубленной посуде разводим горчичную муку с сахарком и рассолом до необходимой кондиции.
  2. Перекладываем получившийся состав в банку и закрываем её.
  3. Оставляем в тепле наполненный сосуд на 8 часов, после чего сливаем излишки жидкости, добавляем масло, смешиваем и можно употреблять.

Готовить с рассолом горчицу из порошка мы можем как таким простым способом, так и с добавлением красного перца, гвоздики, мускатного ореха и прочих пряностей по вашему вкусу.

Теперь, когда мы с успехом усвоили эту несложную науку, как сделать горчицу своими руками, мы можем переходить к более сложным задачкам. Например, попробуйте изготовить острую массу не из готового порошка, а перемолов в кофемолке черные и белые зерна этого растения, ведь в таком случае продукция гарантированно будет иметь больше витаминов и других полезных включений.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Похожие записи:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [20]

Не понятно,что надо взять- маринад или рассол?Ведь это разные вещи!Рассол продукт брожения, а маринад на основе уксуса.

Можно использовать и маринад, и рассол. Внизу статьи есть уточнение, когда используется рассол без уксуса, тогда его можно добавлять пр приготовлении горчицы.

Там всё понятно написано! Рассол — Как раз имеется ввиду от бочковых огурчиков, а внизу ещё дополнение — если используете рассол без уксуса, то вполне можно добавить яблочный кислоты!

Здравствуйте! Спасибо за хороший рецепт. Не удержался и приготовил по вашему рецепту, люблю остренькое вырви глаз. Нюхнул и прослезился.

В рецепте классической горчицы воды слишком много. Получается жидкая кашица. Добавлять нужно в половину меньше (лучше на глаз), тогда все ОК

а я, делаю по другому. в микроволновку на пару минут ставлю рассол от огурцов( в последнее время, для горчицы беру — 4 сезона- острые). в другую емкость ,как правило- чашка, засыпаю половинку сухой горчицы и не смотря, на то, что в рассоле есть сахар- добавляю сахара столовую ложку и соли одну треть, тщательно перемешива и заливаю рассолом до очень жидкой консистенции кидаю гвоздичку, штуки три, четыре, чашку обматываю пищевой пленкой и ставлю около плиты, часо на 12, далее сливаю аккуратно рассольчик и добавляю уксусную кислоту несколько капель и масло растительное две столовы ложки , тщательно перемешива и еще на часов шесть под пленкой около плиты. и- ву-а-ля , очень острая …….

Светлана, спасибо что делитесь своими фирменными секретами приготовления.

Спасибо за рецепт,приготовление не пробивал.но обязательно попробую.

Подскажите пожалуйста, какое растительное масло лучше всего добавлять при приготовлении горчицы? Оливковое, подсолнечное, рафинированное или нет. А может быть с запахом краснодарское? Заранее спасибо.

Разницы нет, но если вам не нравится запах «живого» растительного масла, берите рафинированное, в соусе не будет никакого другого запаха кроме горчицы.

А почему в рецепте горчицы с рассолом такие маленькие объемы?

а без уксуса не получится ядрёной горчичка?

НЕМНОГО ВКУС ИЗМЕНИТЬСЯ….

Спасибо за информацию, но и свои 3 копейки добавлю…

Главное вода должна быть чуть тёплой(на ощупь). Воды добавлять немного меньше и постепенно, помешивая — до сметанной консистенции — тогда и «сливать» ничего не придётся. И не надо ждать 10-20 часов. Горчица готова через несколько минут шибает как надо)))

В первом рецепте указано что смешав горчичный порошок с чуть теплой водой поставить в теплое место на 10-12 чаов ,вопрос в закрытой банке или открытой . Многие пишут что в открытой что бы вышла горечь.

С открытой крышкой горчица получится совсем «никакая», остроты почти нет.

С ядрёной горчицей понятно. А вот как сделать слабенькую,что-бы не вышибала слезу и не перебивала вкус пищи? Оставлять открытой полная чепуха, оставлял на несколько дней — только заветривается. На чём только не делал: на рассоле из под солёных огурцов, на маринаде из под маринованных помидоров и огурцов, на отварах с различными травами и пряностями, на вине домашнем и даже на самогоне… Даже пытался вываривать. Всё без толку : не горчица — огонь. Порошок использовал разных производителей, больше всего понравилась из Сарепты.

Есть пара рецептов приготовления обезжиренного сливочного масла, сладкой соли и вегетарианского шашлыка из баранины. Скинуть?

спасибо обязательно попробую.

Понравилась горчица приготовленная по этому рецепту : 100 грамм горчичного порошка ,200 мл кипяченой охлажденной воды,2 ст. ложки сахара ,2 ч. ложки соли ,1 ст. ложка растительного масла , 1 ст. ложка 9% уксуса ,специи по вкусу . Все как следует перемешать и в теплое место на 12 часов . Горчица получается очень густая и острая( вырви глаз )

Оставить комментарий Отменить ответ

Получать на почту рецепты от поваренка

Наш видеоканал на YouTube

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень оригинальный салат прям супер Вы молочинка -5баллов!
Другие рецепты: