| | Гречка

Утка с гречкой с грибами

Утка с гречкой с грибами
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 15-29 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 225 ккал/100 грамм
Бекли: 16
Жиры: 22
Углеводы: 22

Утка с гречкой и грибами в духовке

Ингредиенты

  • Утка весом примерно 2 кг;
  • Гречневая крупа – 100-120 г;
  • Свежие шампиньоны – 200 г;
  • Крупная морская соль для маринада к утке;
  • Соль, специи, приправы, ароматные травы по вкусу.

Как приготовить фаршированную утку гречкой и грибами

Гречку тщательно переберите и промойте под проточной водой.

Шампиньоны лучше не мыть, они сильно впитывают воду и становятся невкусными. Если грибы очень грязные – протрите их мягкой влажной тряпкой. Затем нарежьте их на пластинки.

Засыпьте гречневую крупу в кипящую подсоленную воду из соотношения 1 к 2. Когда она будет почти готова, добавьте шампиньоны. Готовая начинка из гречневой каши и грибов должна быть немного недоваренной. Она полностью приготовится в утке.

Приготовьте маринад для утки. В литре кипящей воды растворите столовую ложку соли, добавьте лавровые листья, перец горошком и душистый. При желании можно добавить ароматные травы и коренья. Проварите минуту, потом остудите до теплого состояния и вымочите в нем утку не менее часа.

Вымоченную в маринаде утку, надо обсушить полотенцем и нафаршировать гречкой с грибами. Аккуратно вкладывайте начинку в брюшко, заполняйте не более чем на 2/3.

Зашейте брюшко суровыми хлопковыми нитками. Не желательно закалывать его зубочистками, так как во время приготовления утки с гречневой кашей, выделяется довольно много жира и деревянные изделия потом будет трудно извлечь. Обязательно закройте отверстие в районе шеи. Обычно достаточно завернуть кожу внутрь.

Поместите начиненную птицу в утятницу, так же можно ее запечь в глубокой керамической форме или противне. Духовка должна быть заранее разогрета до 200 гр.С. Время приготовления зависит от веса утки, обычно рассчитывают 45-50 минут на 1 кг и добавляют 20 минут на зарумянивание.

Во время приготовления, утку надо регулярно поливать вытопившимся жиром. Можно поместить птицу в рукав для запекания, но тогда для получения корочки его надо будет разрезать за 20 минут до конца приготовления.

Готовую утку немного остудите, потом аккуратно разрежьте нитку. Будьте осторожны, из брюшины может выделяться горячий пар. Достаньте начинку, ее подают отдельно. Запеченная птица подается к столу целиком, положите ее на блюдо, можно украсить зеленью и овощами.

Рождественская утка с кашей – традиционное зимнее праздничное блюдо. Однако приготовить ее можно в любое время года, и к обычному обеду и на званый ужин.

Если нет времени или желания готовить маринад, то утку можно просто натереть крупной солью и оставить на 30 минут. Этого будет достаточно.

Гречневую крупу из этого рецепта, можно заменить рисом. Получится так же вкусно. Кроме того шампиньоны можно заменить лесными грибами, например белые, или подберезовики. Свежие грибочки надо сначала отдельно отварить, а сушенные хорошо размочить в теплой воде.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Все написано понятно и ясно!Все прекрасно поняла и начала готовить!Думаю,что будет нереально вкусно!Спасибо!
Очень очень вкусно получилось, добавила немного специй наверх. Спасибо!
Очень удобная подача!Спасибо! Просто и разнообразно - буду пользоваться обязательно...Люблю потобные решения для блюд
Очень очень вкусное блюдо, а главное все доступно в приготовлении – всем понравится, без исключения
Я обычно люблю готовить подобные вещи. В том числе и такие креативные. Спасибо за рецепты!
Другие рецепты: