| | Харчо

Суп харчо по грузински

Суп харчо по грузински
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 13-31 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 346 ккал/100 грамм
Бекли: 26
Жиры: 30
Углеводы: 22

Харчо по-грузински - традиционный суп грузинской кулинарии. Как правильно готовить харчо по-грузински с говядиной, бараниной

Он готовится из говядины с добавлением риса и измельчённых грецких орехов на кислой основе из сливового пюре ткемали.

Характерный вкус и аромат харчо состоит из нежного и мягкого вкуса бульона, разбавленного кислотой и пряной зеленью заправки, запаха входящих в состав супа орехов. Подаётся это блюдо тоже особенно.

Густой наваристый суп наливают в тарелку с национальными мотивами. К столу обязательно подаётся разнообразная свежая зелень и овощи.

В современном обществе для приготовления этого грузинского блюда можно использовать любые имеющиеся дома продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Но очередность добавления в суп всех компонентов и наличие в блюде основных продуктов никто не отменял. Поэтому выбирайте рецепт, который больше вам по душе и наслаждайтесь ароматом и вкусом настоящего грузинского харчо.

Харчо по-грузински – общие принципы приготовления

Харчо от обычного рисового супа отличается тем, что его консистенция гуще, а вкус из-за пряностей более насыщенный.

Специи используйте с осторожностью, можно переборщить. Если есть пюре ткемали, то кроме кинзы остальные пряности добавлять не обязательно.

Бульон желательно варить из жирного мяса, так вы получит более благородный вкус блюда. Для приготовления подойдут: баранина, куриное филе, свинина или говядина.

Одними из обязательных компонентов этого блюда кроме мяса являются рис и томаты. Предпочтительнее выбирать для блюда круглый рис.

Также необходимым составляющими для харчо по-грузински являются чеснок и аджика. Их лучше добавлять в уже готовое блюдо.

После того, как харчо будет готово, дайте ему немного настояться. За это время все специи и чеснок отдадут свой ароматный вкус.

Харчо по-грузински – классический рецепт с говядиной

• 480 г свежей говяжьей грудинки;

• 90 г рисовой крупы;

• 25 г соуса ткемали или его заменителя;

• щепотка семян кориандра;

• парочка зубчиков чеснока;

• 90 г грецких орехов;

• 90 г корня петрушки;

• по паре веточек зелени кинзы, петрушки и базилика;

• парочку горошин чёрного перца;

• щепотка красного перца;

• 1 ст. л. муки кукурузной или пшеничной;

1. Мясо обмыть, обсушить, срезать грубую соединительную ткань и плёнки.

2. Лук репчатый, чеснок и корень петрушки помыть, почистить.

3. Всю зелень замочить в холодной воде для удаления грязи и песка, промыть в проточной воде, обсушить, выложив на полотенце или салфетку.

4. Крупу рисовую промыть тщательно. Вода должна стать прозрачной.

5. Орехи потолочь в ступке пестиком.

6. Предварительно нарезанную грудинку поместить в кастрюлю с водой для варки. Периодически снимать появившуюся на бульоне пену. Если мясо будет с костью, нужно процедить бульон.

7. Добавить в бульон промытый рис, заправить солью. Варить 10-14 минут.

8. Добавить 1/3 части пряностей, которая состоит из предварительно мелко нарезанного и обжаренного с кукурузной мукой лука, корня петрушки, семян кориандра, лаврового листа и раздавленного чёрного перца.

9. Добавить в бульон грецкие орехи.

10. Затем положить в суп соус и 1/3 пряностей. Эта часть состоит из нашинкованной петрушки, шафрана, хмели-сунели и красного перца.

11. Далее суп убрать с огня и выдержать при закрытой крышке пару минут.

12. Ввести в суп третью партию пряностей – истолчённый чеснок с солью, нашинкованная зелень (кинза, базилик) и дать супу закипеть.

13. Подавать можно со сметаной или майонезом.

Харчо по-грузински с помидорами

• 180 г грецких орехов;

• пара зубчиков чеснока;

• четыре красных помидора;

• пара веточек зелени кинзы;

1. Мясо говядины нарезать соломкой. Лук почистить, помыть и нашинковать.

2. Мясо обжарить, выложить в кастрюлю, залить кипячёной горячей водой, варить до полной готовности.

3. Лук пассировать и добавить в кастрюлю с мясом.

4. Орехи превратить в кашицу (блендером, в ступке или кофемолке).

5. Чеснок очищенный истолочь в ступке с добавлением соли.

6. Помидоры помыть, сделать в середине крестообразный надрез, поочерёдно погрузить сначала в кипяток, а потом в ледяную воду, затем очистить томаты от кожи и порубить.

7. В суп погрузить предварительно смешанную с бульоном томатную пасту, измельчённые помидоры, чеснок, зелень и специи.

8. Ореховую кашицу развести бульоном, отправить в суп.

9. Настоять суп несколько минут и он готов.

10. Блюдо прекрасно будет сочетаться с чесночными гренками.

Харчо по-грузински с бараниной и жгучим перцем

• одна веточка петрушки;

• 50 г крупы риса;

• пару зубчиков чеснока;

• 2-3 ст. л. томатной пасты;

• 60 г масла сливочного;

• один перец жгучий стручковый;

1. Баранину обмыть, срезать плёнки и залить обязательно прохладной водой, поставить варить на 1,5 часа. Через пройденное время вытащить мясо и порезать его на большие кусочки.

2. Рис немного обжарить на сливочном масле. Добавить в бульон.

3. Пасту томатную развести горячей кипячёной водой и влить в суп.

4. Лук нарезать мелко, немного обжарить, добавить в кастрюлю к супу.

5. Зелень хорошо промыть, нарезать мелко и отправить в суп.

6. Чеснок очистить, помыть, истолочь с солью. Перчик жгучий помыть, но не резать и не чистить.

7. Добавить с суп чеснок, перец и хмели-сунели.

8. Варить ещё пару минут, затем стручок перца вытащить, а суп оставить «отдыхать».

9. Подавать такой острый супчик с белым хлебом и овощным салатом.

Харчо по-грузински с соусом табаско и черносливом

• 60 г крупы рисовой;

• парочка зубчиков чеснока;

• один перчик чили;

• 2 ст. л. пасты томатной;

• 1-2 ст. л. растительного масла;

• соус табаско по вкусу;

• пара веточек кинзы;

1. Мясо нарезать, в кастрюле залить водой и поставить варить. Сначала на сильном, а потом на умеренном огне. Снять образовавшуюся пену и при необходимости сцедить.

2. Крупу рисовую промыть, положить в суп.

3. Луковые овощи (лук, чеснок) мелко порезать и пассировать на растительном масле. Положить в пассировку томатную пасту, перемешать и положить всю массу в бульон.

4. Кинзу сортировать, промыть, нашинковать.

5. Чернослив помыть, нарезать, добавить в суп.

6. Заправить харчо соусом табаско, кинзой и солью. Перемешать.

7. Варить до готовности мяса и риса.

8. Подавать с соусом из сметаны и чеснока, разлив в углубленные посудины.

Харчо по-грузински с курицей

• 480 г филе куриного;

• 60 г крупы рисовой;

• пара веточек петрушки;

• парочка зубчиков чеснока;

• 90 г грецких орехов;

• щепотка чёрного молотого перца;

• пара горошин душистого перца;

• растительное масло для пассировки.

1. Мясо нарезать, поместить в кастрюлю подходящего размера, залить проточной водой и поставить, на медленном огне, варить. При необходимости снимать пену. Варить 40 минут. Затем вытащить курицу мелко порубить и отправить обратно.

2. Крупу рисовую промыть и отправить в бульон. Перемешать.

3. Картофелины почистить, обмыть, нарезать мелкой соломкой, отправить в бульон.

4. Предварительно почищенные и обмытые морковь и лук нарезать. Пассировать на масле до полуготовности, в конце положить томатную пасту. Перемешать и отправить в суп.

5. Зелень помыть, мелко нарубить и засыпать в кастрюлю.

6. Помидоры нарезать мелким кубиком, добавить в кипящий суп, туда же отправить 2 ст. л. лимонного сока, толчёные орехи, специи и соль.

7. Варить все вместе не больше 10 минут.

8. Подавать с любым овощным соусом.

Харчо по-грузински с красной фасолью

• 130 г красной фасоли;

• пара зубчиков чеснока;

• хмели-сунели по вкусу;

• 30 г орехов грецких;

• две веточки петрушки;

• ткемали по вкусу;

1. Говядину разрезать на несколько кусков, поместить в кастрюлю для варки супа, залить прохладной водой и поставить варить. Когда на бульоне будет появляться пена, снимать её шумовкой. Готовить чуть больше часа.

2. Фасоль замочить (лучше замочить на ночь) сварить, шумовкой переложить в суп.

3. Лук и морковь произвольно нарезать и по отдельности пассировать на масле.

4. Зубчики чеснока раздавить ножом и нашинковать.

5. Выложить в суп пассировку, чеснок, ткемали и специи.

6. Орехи перемолоть, смешать с бульоном и ввести в суп. Готовить 30 минут.

7. Веточки петрушки сортировать, помыть, нарубить и засыпать в кипящий суп. Нагрев убрать.

8. Подавать с черными гренками.

Харчо по-грузински – хитрости и полезные советы

• Желательно при приготовлении использовать специи с кисло-сладким вкусом.

• Если нет приправы ткемали, обязательно добавляйте в каждый суп хмели-сунели, она прекрасно заменит его.

• Чтобы еще больше раскрыть вкус блюда, перед подачей посыпьте харчо сушенной или свежей кинзой.

• Кинзу, при желании, можно заменить на петрушку или укроп.

• Старайтесь не переваривать рис.

• Чтобы у вас получилось настоящее харчо по-грузински, добавьте в суп гранатовый сок.

• Если у вас нет сухих приправ, то подойдут для приготовления лавровый лист и молотый перец.

• Для густоты добавьте в суп муку.

• Для усиления вкуса в блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
нереально вкусно, повторить было бы интересно... Кто делал, расскажите, как получилось?
Поистине Вообще классный рецепт, спасибо очень вкусно было!)
Другие рецепты: