| | Хворост

Мягкий хворост на молоке

Мягкий хворост на молоке
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 14-38 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 347 ккал/100 грамм
Бекли: 12
Жиры: 26
Углеводы: 26

Хворост на молоке – вкусные хрустики! Рецепты и секреты приготовления тонкого и пышного хвороста на молоке

Хворост – традиционное блюдо нашей кухни.

Скрученные изделия из теста жарятся во фритюре, получаются хрустящими, легкими и очень ароматными.

Хворост на молоке – общие принципы приготовления

Молоко для теста в основном используется цельное. Но встречаются рецепты на кислом молоке или простокваше. Также в тесто добавляют яйца или только желтки, кладут соль, сахар и, конечно же, муку. Для хвороста делают крутое тесто под раскатку. В традиционном рецепте пласт делают очень тонким, насколько это возможно. Но встречаются варианты пышного хвороста с содой или с дрожжами.

Как формировать хворост

Существует много способов формирования хвороста. Умелицы делают изделия самой разной формы. Но самым распространенным является классический способ. Он используется как для тонких, так и для пышных изделий.

1. Раскатайте тесто в лепешку. Если его много, то лучше разделить на несколько частей.

2. Разрежьте пласт полосами, шириной до пяти сантиметров.

3. Теперь полосы нужно разрезать поперек, чтобы получились прямоугольники. Можно резать наискосок, получатся ромбы.

4. В каждом кусочке делается центральный разрез.

5. Теперь нужно взять кончик с любой стороны и просунуть в центральное отверстие, слегка провернуть.

Жарят сформированные изделия всегда в большом количестве жира. Чаще всего используют рафинированное масло. Хворост готовят небольшими порциями, вынимают на бумагу или на большие подносы, остужают в таком виде. Затем блюдо красиво выкладывают горками, пересыпают слои сахарной пудрой.

Тонкий хворост на молоке

Классический рецепт хвороста на молоке. Изделия из такого теста получаются тонкие, легкие и хрустящие. Для жарки традиционно использовался смалец – перетопленный свиной жир. Но все прекрасно получается на подсолнечном масле без запаха.

• 0,5 стакана молока;

• масло для жарки, пудра для оформления.

1. В миску разбейте сразу два яйца, добавьте сахар и немного соли. Хорошо взбейте, но необязательно использовать миксер. Можно это сделать вилкой.

2. Добавьте обычное молоко, размешайте.

3. Теперь настало время муки. Должно уйти около стакана. Муку не жалеем, добавляем до тех пор, пока тесто не станет крутым, эластичным. Хорошо вымешиваем.

4. Помещаем комочек в пакет, оставляем минут на десять. Можно просто накрыть перевернутой миской. За это время теста станет еще эластичнее, с ним будет легче работать.

5. Теперь разделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкие лепешки до трех миллиметров, раскроите и сформируйте хворост. Как его правильно лепить, рассказано немного выше.

6. Разогрейте фритюр. Лучше использовать высокий сотейник или казанок.

7. Жарьте хворост в раскаленном масле до румяного цвета, закидывайте по несколько штучек. Они не должны соприкасаться между собой.

8. Готовый хворост вынимайте на бумагу, дайте стечь лишнему маслу. Затем укладывайте на тарелки. Украшайте пудрой, можно добавить в нее ваниль.

Хворост на молоке и сметане

Для такого хвороста тесто готовится с молоком и сметаной. Также в него идут яичные желтки. Белки не добавляются, их можно использовать для других блюд, например, добавить в омлет или приготовить безе.

• 1 ложка с горкой сметаны;

• ложка сахара, соль;

• мука, сколько уйдет;

• 400 мл масла (для фритюра);

• 0,5 стакана пудры (для посыпки).

1. Заводим тесто на желтках. Для этого все три штуки помещаем в миску, кладем сахар и щепотку соли, растираем.

2. Добавляем к желткам сметану, растираем вместе до однородности и наливаем молоко. Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.

3. Добавляем муку, которую смешиваем со щепоткой рыхлителя, добавляем совсем чуть-чуть, готовим упругое тесто. Оно получится слегка шероховатым. Помещаем в пакетик, чтобы тесто размякло и отлежалось. Достаточно 20 минут.

4. За это время нужно приготовить все необходимое. Налить масло в большую емкость, приготовить бумагу, на которой будет обсыхать хворост, смешать пудру с ванилью, чтобы посыпка получилась ароматная.

5. Остается тонко раскатать тесто, слепить хворост, пожарить во фритюре.

6. Готовые изделия обсушите на бумаге, которая впитает лишний жир, уложите на тарелку, присыпая слои пудрой.

Хворост на молоке с водкой

Особенностью изделий из этого теста является пузырчатость. Мелкие пупырышки появляются на хворосте из-за водки. Вместо нее можно использовать другой спиртной напиток, но крепкий, например, коньяк, самогон.

• 0,25 стакана молока;

1. Взбейте желтки с сахаром, можно для усиления вкуса добавить щепотку соли.

2. Добавьте молоко, размешайте.

3. Теперь очередь водки или другого спиртного напитка.

4. Следом насыпьте муку, при замесе добавьте в тесто немного растительного масла. Достаточно одной чайной ложечки.

5. Сделайте упругое, густое тесто, хорошо помните, чтобы оно стало однородным, оставьте на десять минут.

6. Сформируйте хворост классической формы либо сделайте любые другие изделия, например, розочки или цветочки.

7. Обжарьте сформированные штучки во фритюре, остудите.

8. Выложите на блюдо горкой. Украшайте пудрой.

Хворост на молоке дрожжевой

Несмотря на добавление дрожжей в тесто для хвороста на молоке, изделия готовятся тонкие. Во время жарки они немного утолщаются, но незначительно. Это тесто прекрасно переносит заморозку, поэтому часть сразу можно убрать.

• 0,5 стакана молока;

• 120 г маргарина;

1. Подогрейте молоко. Засыпьте в него сахар по рецептуре, дрожжи, половинку чайной ложечки соли. Размешайте.

2. Маргарин растопите и остудите. Добавьте в молочную смесь. Можно использовать для теста масло сливочное. Размешайте.

3. Добавляйте муку, тесто месите густое. Дайте ему отдохнуть четверть часа, дольше не нужно. Заранее распускать дрожжи тоже не следует.

4. Теста получится где-то 600 граммов. Можно использовать сразу все или только часть, убрав остатки в морозилку или просто в холодильник.

5. Раскатайте тонко, слепите хворост.

6. Обжаривайте во фритюре до готовности. После остывания присыпьте хворост пудрой.

Пышный хворост на молоке кислом

Рецептура воздушного, мягкого и пышного хвороста на кислом молоке. Готовить его намного быстрей, так как тесто не требует тонкого раскатывания.

• 300 мл кислого молока;

• 1 ч. л. без горки соли;

• мука, фритюр, пудра.

1. Кислое молоко оставьте в теплом помещении, оно не должно быть холодное. Либо немного подогрейте, но следите, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.

2. Добавьте соду, размешайте.

3. Через минуту добавьте соль, сахар, влейте растительное масло по рецептуре.

4. Разбейте одно яйцо, размешайте.

5. Муки добавляйте столько, чтобы тесто было, как для пирожков. То есть не очень крутое, но и не растекалось по столу.

6. Прикройте матерчатой салфеткой, оставьте в тепле.

7. Через пятнадцать минут раскатайте до толщины 4 миллиметра. Разрежьте на кусочки, проверните каждый в хворост.

8. Жарится мягкий хворост так же, как и тонкий. Масла наливайте в посудину много, во фритюре изделия получаются румяными и пышными.

9. Готовое блюдо украсьте пудрой, но только после остывания.

Рассыпчатый хворост на молоке с разрыхлителем

Рецепт теста для рассыпчатого хвороста. Чтобы он таким получился, добавляется сливочное масло и рыхлитель пекарский. Можно взять маргарин, но хорошего качества.

• 1 ложка водки (необязательно);

• пудра для обсыпки, масло для жарки.

1. масло сразу растопите, пусть постоит, чтобы остыло.

2. Просейте в большую миску муку, но не всю. Пока достаточно 400 грамм. Сразу смешайте с рыхлителем, можно это сделать прямо в сите.

3. Сделайте углубление, добавьте соль, яйца и сахар, влейте молоко, немного размешайте продукты в лунке.

4. Теперь самое время добавить растопленное масло. Если будете добавлять в тесто алкоголь, то делайте это вместе с маслом.

5. Замесите тесто. Сначала водите ложкой по лунке, постепенно увеличивая диаметр. Если нужно, то досыпайте оставшуюся муку.

6. Дайте тесту отдохнуть до получаса, прикрыв пакетом либо пленкой пищевой.

7. Раскатывайте пласт, формируйте тонкий хворост.

8. Обжариваются изделия обычным способом во фритюре, при подаче украшаются пудрой.

Хворост на молоке – полезные советы и хитрости

• Сахар добавляется в тесто не только для вкуса, но и для цвета. Если его добавить меньше нормы, то изделия не смогут красиво зажариться, получатся серыми и клеклыми. Но если переложить, то будет еще хуже. Хворост начнет быстро подгорать, на нем появятся подпалины.

• Если хворост закладывать в плохо прогретый фритюр, то тесто начнет впитывать много жира. Если же масло слишком сильно разогрето, то корочка будет слишком быстро схватываться, изделия получатся непропеченными.

• Готовый хворост можно украшать не только пудрой. Изделия можно поливать медом, сгущенным молоком, посыпать сверху орешками или маком. Пусть привычное блюдо заиграет новыми вкусами!

• Если во фритюре остались мелкие кусочки хвороста, например, попали обрезки от теста или оторвалась часть, то их обязательно нужно вынимать. В противном случае кусочки будут гореть, портить вкус масла, следующей партии хвороста.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень здорово оформили, и рецепт и картинка каждого. Обязательно сохраню в избранное и буду готовить
Чудо рецепты, просто и очень вскусно. Мои домашние в восторге. Ждем теперь гостей)
Другие рецепты: