| | Икра

Баклажанная икра по грузински

Баклажанная икра по грузински
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 10-30 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 285 ккал/100 грамм
Бекли: 27
Жиры: 14
Углеводы: 20

Икра баклажанная по-грузински

Кухня у каждого народа имеет свои особенности. Как правило, они обусловлены набором продуктов, которые можно вырастить в данной местности. Грузия – благодатная страна. На жарком южном солнце хорошо растут любые, даже самые теплолюбивые овощи. Поэтому их так много в разных блюдах. Готовят в Грузии перчики, томаты, фасоль, лук, чеснок. Но пальма первенства, несомненно, принадлежит баклажанам. Их там любят, и с удовольствием готовят не меньше, чем на нашем российском юге. Количество блюд, в состав которых входят эти овощи велико. Делают из них и заготовки на зиму.

Очень вкусны маринованные баклажаны, законсервированные кусочками с помидорами. Но чаще всего готовят из них икру.

Классическая баклажанная грузинская икра

Икра из баклажанов по-грузински имеет стандартные, проверенные временем составляющие. Это обязательно перцы, томаты, лук чеснок, травы, разнообразные специи. Особенность грузинской кухни – большое количество трав и специй. Без блюда с различными пряными травками не обходится ни одна трапеза, а перцем и другими пряностями любую еду приправляют щедро. И это понятно. В жарком климате любое блюдо может быстро испортиться. А чеснок и перец замедляют этот процесс.

На 6 баклажанов средней величины потребуется:

  • томатов, моркови, острого и сладкого перца – по 2 шт.;
  • чеснока – 6 зубков;
  • петрушки – большой пучок;
  • масла постного – 150 мл;
  • разнообразных специй: перца острого молотого, кориандра, пажитника;
  • соли добавляют по вкусу;

Готовится эта икра быстро. Баклажаны очищают от кожицы, режут ломтиками, выкладывают на сковороду, поливают маслом, посыпают солью, обжаривают в течение 15 мин.

Лук и морковь мелко режут, обжаривают вместе на одной сковороде с добавлением масла всего 5 мин. Огонь должен быть средний. Добавляют туда же измельченные томаты, присаливают, приправляют специями. Не проводя дальнейшего обжаривания, измельчают овощи в пюре.

Обжаренные баклажаны, сладкий перчик, чеснок прокручивают через мясорубку.

Смешивают все овощи, приправляют их мелко порезанной петрушкой, прогревают на огне еще 4-5 мин. Подают это блюдо горячим. В качестве украшения используют нарезанный жгучий перец.

Для зимней заготовки овощную смесь нужно прогреть около 30 мин на малом огне, добавив мелко порезанный жгучий перец.

Чтобы икра лучше хранилась к овощной смеси можно добавить 1 ч. ложку 9% уксуса.

Расфасовывают по стерилизованным банкам икру сразу после приготовления. Для закатывания применяют прокипяченные крышки. Банки следует укутать на сутки.

По следующему рецепту икру готовят из запеченных перцев и баклажан, что позволяет уменьшить количество растительного масла и сделать блюдо более нежным. Большое количество помидоров делает вкус икры насыщенным, а цвет — ярким.

Икра из баклажан по-грузински с луком и печеными овощами

Из специй в рецепте есть только соль и черный молотый перец. Но каждая хозяйка может расширить их ассортимент по своему вкусу, придавая блюду настоящий «грузинский» вкус.

На 5 кг небольших баклажан потребуется:

  • томатов – 5 кг;
  • моркови, красного болгарского перчика, лука – по 2 кг;
  • масла постного – 200 мл;
  • чеснока – 2 головки;
  • жгучего перца – 2 шт.;
  • соли и перца молотого.

Специями, солью, чесноком и жгучим перцем эта икра приправляется по вкусу и желанию хозяйки. Можно в икру добавить и порубленную зелень. Лучше всего с баклажанами сочетаются петрушка и базилик.

Запекаем в духовке сладкий перец и баклажаны. Температура запекания около 200 градусов. А время зависит от степени спелости овощей.

Тем временем трем морковь, режем лук, пропускаем через мясорубку томаты. В большой сковороде обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь, снова обжариваем, добавляем томат.

Испеченные и немного остывшие овощи очищаем, удаляем из перца семена, прокручиваем через мясорубку.

Соединяем все овощи и тушим примерно 40 мин. За 5-10 мин до готовности добавляем специи, соль, измельченные чеснок и жгучий перец, порубленную зелень.

Готовую икру следует разложить по заранее подготовленным банкам и герметично укупорить. Банки и крышки стерилизовать обязательно.

Следующий рецепт не предназначен для зимних заготовок. Такую икру подают сразу к столу. В ней есть необычная для нас, но вполне привычная для грузинской кухни составляющая – грецкие орехи.

Они прекрасно сочетаются с баклажанами и делают это блюдо неповторимо вкусным. Соус бальзамико, который придает ему завершенность, можно купить или приготовить самим. Баклажаны для этого блюда должны быть небольшими и очень тонкими.

На 15 баклажанов потребуется:

  • орехов грецких очищенных – 250 г;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • перца пиперони или жгучего – 1 шт;
  • чеснока – 3-4 зубка;
  • перца горошком и соли – по вкусу;
  • растительного масла – сколько потребуют овощи;
  • соуса бальзамико – по вкусу.

Запекаем в духовке при 180 градусов баклажаны до мягкости.

Пока баклажаны пекутся, измельчаем с помощью блендера грецкие орехи до мелкой крошки.

Нарезаем мелко лук и немного пассеруем на масле, добавляем орехи и прожариваем еще 5-7 мин.

Очищаем теплые баклажаны от кожицы и измельчаем с помощью блендера. Добавляем баклажанное пюре к луку с орехами и обжариваем 7-10 мин.

Мелко режем чеснок, пиперони или жгучий перец, мелем или толчем перец горошком. Добавляем все это в икру и тушим еще несколько мин.

В самом конце приправляем по вкусу соусом бальзамико. Эту икру лучше подавать на стол в холодном виде. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и как намазка на тосты.

В Грузию нынче попасть не так уж легко. Поэтому попробовать вкуснейшие грузинские блюда там, где их всегда готовят, может и не получиться. Но устроить у себя дома «день грузинской кухни» вполне по силам каждой хозяйке. Сациви, лобио, хачапури, харчо – список может быть длинным. Но икру баклажанную по-грузински нужно приготовить обязательно.

Рекомендуемые записи

задать вопрос фермеру

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}20.12.2017

Татьяна Соседство овощей на грядках: таблица: Огромное спасибо!! Для меня, как для начинающего огородника.

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}17.12.2017

Людмила Роза почвопокровная: посадка и уход + фото: Очень интересный материал. Читала с удовольствием.

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}17.12.2017

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}17.12.2017

Елена Томат Буян: Выращиваю Буян каждый год. Отличный томат. В рассаде не вытягивается. Кустики компактные.

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}15.12.2017

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо за рецепт, суп получился великолепный!!!)) Идеально)
Другие рецепты: