| | Икра

Икра из печеных овощей

Икра из печеных овощей
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 15-26 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 365 ккал/100 грамм
Бекли: 20
Жиры: 23
Углеводы: 18

икра из печеных овощей

Очень вкусная овощная икра.

Самое ценное в ней - экономия труда. Овощи не нужно обжаривать по отдельности на сковородке, духовка всё сделает за вас.

Есть ещё один плюс в этом рецепте. Количество овощей можно варьировать на свой вкус. Можно взять больше кабачков, можно - баклажанов. Можно добавить морковку, свёклу, лук. Для остроты можно вместе с болгарскими перцами запечь один горький перчик.

И каждый раз у икры будет получаться разный вкус.

Муж: - Когда мы ссоримся с женой, она обычно кидает в меня помидоры. Все было бы ничего, если б она при этом не забывала вынимать их из ящика.

СОСТАВ

1,5кг баклажанов (7шт, крупных), 1 кг помидоров, 1 молодой кабачок (0,5кг), 0,5 кг болгарского перца, 3 головки чеснока (120г), 4 ст ложки растительного масла, 3 ч ложки без горки соли, 3мл 70% уксуса

Все овощи помыть. Баклажаны, кабачок, помидоры разрезать пополам.

Два противня застелить фольгой и смазать растительным маслом.

Разложить на одном противне баклажаны, срезом вниз.

А на другом - помидоры и кабачок, срезом вверх, и целые перцы.

Чеснок очистить, завернуть в фольгу, предварительно подлив туда немного растительного масла.

Кулёчек с чесноком тоже положить на противень.

Поставить противни в духовку при t=220

10 минут перцы перевернуть на другую сторону.

Когда перцы равномерно подпалится со всех сторон - вынуть и положить в кастрюлю с крышкой, чтобы они отмякли.

Затем, примерно через 40 минут, проколоть ножом или зубочисткой баклажаны и кабачок - если нож входит без усилий - все овощи вынуть.

Остудить до температуры, когда не будет жечь руки.

Баклажановую мякоть ложкой выскоблить из кожуры.

У помидоров счистить кожицу.

С перцев снять кожицу и вычистить семена.

Все овощи пропустить через мясорубку. Должно получиться 1,8

2кг овощной массы.

Массу переложить в кастрюлю; туда же слить сок из противней. Насыпать соль, перемешать.

Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на маленький огонь.

Довести массу до кипения при периодическом помешивании. Не допускать пригорания.

Завернуть банки в одеяло и оставить для остывания.

Выход: 3 пол-литровые банки.

Главное дать банкам долго остывать в одеяле.

Но я так делать не рискую.

как раз разливала не ошпаренной ложкой, все остальное вроде правильно сделала.

Ну и конечно после того, как икру попробовали, нужно ложку вымыть.

Попасть они могли многими способами. Может быть банка или крышка была не стерильная, может быть икра не достаточно времени кипела. Может быть при разливании использовалась не ошпаренная ложка.

Как бы то ни было, в банке начался процесс брожения.

Совет в этом случае очень простой - лучше стерилизовать банки/крышки, а продукту нужно дать подольше покипеть. И ещё. После закатывания банки нужно укутывать в тёплое одеяло, чтобы они подольше не остывали.

На такое количество овощей на мой взгляд 500мл сока будет нормально.

Икра вкусная,сначала ощущаешь помидоры,потом чесночек, а потом приятное послевкусие.

И для разделывания таких печеных овощей надо привлекать детей, думаю такое занятие им очень понравиться.

А вот маринадам из крупных овощей - огурцов, помидоров, кабачков, - нужно зреть не меньше месяца.

Обратите внимание, как устроена у меня духовка. Дверца выдвигается на полозьях. Противни крепятся прямо к дверце. Мне кажется, что это гораздо удобнее, чем откидывающаяся дверца и противни, вставляемые внутрь духовки. Меньше вероятность обжечься, удобнее наблюдать за зажариванием и легче помешивать и накрывать блюда.

Сейчас допишу в рецепте.

Крышки нужно брать для герметичной закупорки - жестяные, стеклянные, железные. Пластиковыми крышками (теми, которые перед надеванием на банку нужно опускать в кипяток) я стараюсь не пользоваться - потом их очень тяжело снимать, да и всё-таки есть риск, что они начнут пропускать воздух.

А чистится перец очень просто - сначала снимается кожица. Потом нужно пальцем провести вокруг плодоножки и потянуть её за хвостик - плодоножка вместе с скменами выскочит как морковка из земли. Потом нужно слить сок в кастрюлю с остальными овощами и в заключении несколько раз энергично тряхнуть перец, чтобы семена, оставшиеся внутри, оттуда выскочили.

Если какая-то часть семян останется в перцах и попадёт в икру, то вкус будет ещё интереснее. Я специально немного семян оставляю.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Прикольненько.А вкуснятина та какая и как выглядит! Уау!
Другие рецепты: