| | Капуста

Капуста пелюстка рецепт со свеклой

Капуста пелюстка рецепт со свеклой
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-39 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 349 ккал/100 грамм
Бекли: 12
Жиры: 22
Углеводы: 23

Пелюстка — маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Пелюстка — маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Перед Новым Годом самое время заготовить для праздничного стола маринованную капусту со свеклой «Пелюстка», которая быстро готовится и ярко выглядит!

Природа сошла с ума! Скоро середина ноября, а на улице +14! Где первый мороз, куда подевался первый тонкий лед на лужах?

В это время года или немного раньше в моей семье всегда затевали заготовку капусты на зиму. Квасили в банках, по-разному мариновали, солили в кадке, замачивали в капусте яблоки, огурцы, помидоры и морковь. Капуста у нас не переводилась всю зиму. Такая это вкуснятина — достаешь горсть квашеной капусты, выкладываешь в салатницу вместе с небольшим количеством рассола, поливаешь самым настоящим базарным пахучим подсолнечным маслом, сверху посыпаешь лучком. Потом все хорошенько перемешиваешь и такой обалденный салат, прям слюнки сейчас текут от приятных воспоминаний. А какой капустняк из нее получается!

Мне кажется, во времена моего детства так много мариновали капусту лишь по той причине, что она была дешевая и доступная в те годы. Да и на огороде ее много выращивали. Сажали капусту самых разных сортов. Весной срезали такую хрупкую зеленую и хрустящую для салата, летом срезали капустный кочан для борща, а зимние сорта оставались на грядках до поздней осени и созревали. Потом мы эту капусту убирали. Холодно, уже идут дожди, грязи по колено, а мы носим ее с огорода в сухое место для просушки, потом убираем в подвал. Причем хранить капусту обязательно нужно срезом вверх. А затем наступало время закваски-засолки и доставались большие тазы, огромная шинковка, которую я побаивалась, мылись банки, кадки и все столы были заняты горками из нашинкованной капусты и натертой моркови.

В те времена мне казалось, что это так тяжело, трудно и мне хотелось под любым предлогом улизнуть гулять на улицу. А сейчас, когда у меня уже своя семья, я бы с большим удовольствием собирала овощные урожаи со своего собственного огорода без гнили и червоточин, с таким запахом, как должны пахнуть настоящие овощи. Но сейчас мы покупаем овощи на рынке, и не всегда очень удачно.

Мы уже не квасим тонны капусты на зиму. Я делаю несколько небольших баночек по мере необходимости. Заканчивается, делаю еще и не делаю больше вообще. Рецепт маринованной со свеклой капусты «Пелюстка» — мой любимый. Обожаю розовую маринованную капусту со свеклой. «Пелюстка» — от украинского слова «лепесток» и читается как «пэлЮстка». Возможно, уже готовая маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой отдаленно напоминает розовые цветочные лепестки.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления «Пелюстка» — поехали!

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг (один небольшой кочан)
  • Свекла — 400 г
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 1 головка

Для маринада на 1 литр воды:

  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст/л
  • Лавровый лист — 3-4 листочка
  • Перец черный горошком — несколько горошин
  • Растительное масло — 1 ст/л на 0,5 л банку

Из этого количества овощей у меня получается шесть литров маринованной капусты со свеклой — это общий объем. Маринада понадобилось около трех литров.

Капусту для маринования пелюстки лучше брать поздних сортов, чтобы она была упругая и не вялая. Уксус, соль и сахар можно добавлять на свой вкус. Перед тем, как делать маринад, разведите соль и сахар в воде и попробуйте, нравится вам вкус или нет, хотите вы добавить больше сахара или соли. Так же и с уксусом, когда будете его добавлять — пробуйте и дозируйте по вкусу. Но не уменьшайте слишком сильно количество уксуса от указанного в рецепте, иначе вкус нашей маринованной капусты быстрого приготовления уже будет не тот.

Приготовление маринованной капусты со свеклой «Пелюстка»

Крупный кочан капусты шинкуем на квадратики, как на фото.

Маленькие или мелкие кочаны можно вообще порезать на четвертинки, если ваша тара позволяет.

Моя мама небольшие четвертинки маринует в трехлитровых банках.

Морковь, свеклу и чеснок измельчаем. Я нарезаю морковь и свеклу брусочками, а чеснок пластинками.

Можно натереть на крупной терке, а чеснок выдавить через пресс, но мне так не очень нравится. От свеклы и моркови в маринованной капусте мне нужен только цвет и запах, поэтому я нарезаю покрупнее. Хотя эти маринованные овощи тоже вкусные.

Делаем маринад. В воду высыпаем соль и сахар, добавляем перец и лавровый лист. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда маринад закипит, снимаем с огня и добавляем уксус. Остужаем маринад до теплого состояния.

Пока закипает маринад для пелюстки, наполняем банки или другую тару, лучше узкую и высокую. Складываем слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок. Слои повторяем. Вот как на фото:

Можно сделать проще. Смешать все овощи в большой миске и плотно уложить в большую емкость.

Для большей наглядности вертикально:

Остывшим маринадом заливаем капусту до верха. Теперь сверху поливаем растительным маслом без запаха. Или с запахом, как вам нравится. На одну банку 0,5 литра я наливаю одну столовую ложку растительного масла. Можно не совсем полную ложку.

Почти сразу маринад начинает приобретать красивый цвет.

Закрываем крышками и оставляем в комнате где-нибудь в темном месте. Примерно через 3-5 дней капуста полностью готова. После этого капусту можно хранить в подвале или холодильнике. Маринад получается красивого насыщенного свекольного цвета, даже жалко выливать.

Маринованная капуста со свеклой — универсальное блюдо. И очень бюджетное, к тому же. На гарнир подойдет любая каша, макароны, рис, картошка. Хорошо подавать пелюстку к мясу и птице.

Салатов с пелюсткой я не делаю никаких. Капуста хороша сама по себе, не требует дополнительных соусов, масла, специй и приправ.

Калорийность маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой на 100 грамм = 123 ккал

Время приготовления: 1 час+3-4 дня

Как и во всех моих рецептах с использованием маринада, калорийность для маринованной капусты со свеклой «Пелюстки» я взяла из других источников, сама не считала. Потому как слить весь маринад и взвесить капусту — не очень реально. Думаю, с учетом масла и сахара, калорийность указана достаточно верно.

Я почти уверена, что вам обязательно понравится этот рецепт маринованной капусты со свеклой. Мои довольно хрустят капусткой. Собственно, на этом все =) Приятного аппетита и вам!

Всего доброго! Пока!

Комментарии

Доброго времени суток,всё сделал по вашим рекомендациям-вышло три трёхлитровые банки—прошло буквально пару-тройку минут-цвет радует глаз:). будем ждать. а так—всё отлично по моему:) Да и всех благ всем в Новом году.

Юрий, спасибо, наши взаимные пожелания Вам в наступающем Новом году! Пелюстка, надеемся, вас порадует! 🙂

добрый день. а в пластмассовом контейнере можно сделать?

Алла, квасить и мариновать капусту не рекомендуется в пластиковой или алюминиевой таре. Лучше всего стекло, керамика, эмалированная посуда. Пластик очень сильно может испортить вкус пелюстки, поверьте на слово.

А крышками пластиковыми закрывать или закатывать или без разницы? Спасибо!

Анастасия, лучше закрывать пластиковыми (капроновыми) крышками.

Огромное спасибо за рецепт! Капуста вкуснячая! Если можно выложите рецепт квашеной капусты.

Очень понравился ваш сайт такой душевный!

Рецепт квашеной капусты выложу обязательно! 🙂

Наталья , огромное спасибо за рецепт! Делал капусту первый раз-очень, очень вкусно!

Отличная капустка! Уже не в первый раз готовлю! Маринад всегда пробую на вкус перед тем как залить. если чего то не хватает, можно сразу исправить. За рецепт спасибо!

Делала по этому рецепту.

1. много масла, она слишком жирная (а когда покупаю готовую — совсем не жирная)

2. таки много уксуса и сахара. Получается вроде сладкая, но запах уксуса слышно.

3. в след раз меньше дам чеснока.

4. делала под гнет в кастрюле — за 2 суток не прокрасилась вся

5. спасибо за рецепт, но для меня нужны корректировки

Не долго искала, но всё же нашла. Огромное спасибо за такой хороший рецепт. Сегодня уже сделала три трёхлитровые банки.

Делала салат по вашему рецепту около месяца назад. Всем очень сильно понравился, вкуснотище. Обязательно распечатаю себе рецептик. Захотелось сделать ещё, зашла сохранить рецепт приготовления.

Наталья, мне очень приятно, что Вы вернулись за моим рецептом пелюстки)))

С углеводами Вы конечно переборщили. Капуста и 11 г многовато что то .Сахар любите?

Владимир, в рецепте указано, что калорийность маринованной капусты взята из других источников.

Капустка просто супер, только как на мой вкус сладковатая, по этому сахара добавила только 100 грамм, а соли 3 ложки без горки положила и олию совсем не добавляла так как просто не люблю, хотя муж очень любит, но это не проблема ее можно перед едой добавить, спасибо огромное очень вкусно

Огромное спасибо, за хорошую статью! побольше бы таких блогов как у Вас!

Под водочку хорошо :)Моя жена сделала капусту по вашему рецепту на праздники. Читает ваш блог постоянно. Поздравляем вас с наступающим :))

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: