| | Картофель

Картофель гратен рецепт с фото

Картофель гратен рецепт с фото
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 13-30 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 263 ккал/100 грамм
Бекли: 10
Жиры: 18
Углеводы: 18

Гратен из картофеля

Гратен из картофеля - вкусное ароматное блюдо французской кухни. По сути гратен - запеканка из картофеля, утопленного в сливочном соусе, с добавлением ароматных приправ и сыра. Составляющие гратена настолько просты, что вы легко приготовите его дома.

Секрет вкусного гратена - в сорте картофеля, из которого будете его готовить. Картофель должен быть хорошо разваривающийся, с высоким содержанием крахмала. В противном случае блюдо по ощущениям будет "резиновое".

  • 1 кг картофеля
  • 250 мл сливок 20% жирности
  • 300 мл молока
  • 60 г сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. соли

Половину сыра трем на мелкой терке. Вторую половину используем в конце приготовления для сырной корочки.

В ковшик наливаем молоко и 2/3 сливок, Доводим до кипения и добавляем натертый сыр. Держим на очень маленьком огне, чтобы смесь не кипела, помешиваем и ждем, пока сыр расплавится. Как правило, полностью сыр не растворяется, остаются крупинки, но это не страшно, во время запекания сыр все равно расплавится. Добавляем соль, черный молотый перец и обязательно мускатный орех.

Размешиваем специи. Ароматный сливочный соус для картофельного гратена готов.

Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Удобно это делать с помощью овощерезки, но можно и ножом. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится гратен.

Запекать гратен будем в небольшой антипригарной форме. Моя форма размером 18*25 см, но подойдет и поменьше. Большой зубчик чеснока пропускаем через пресс и смазываем дно формы. При запекании запах чеснока чувствуется, но в готовом гратене чеснок не ощущается совсем.

Далее дно и стенки формы смазываем размягченным сливочным маслом.

Треть нарезанного картофеля выкладываем в форму, располагая ломтики внахлест.

Выливаем половину сливочного соуса с сыром. Затем так же внахлест укладываем второй слой картофеля и сверху выливаем оставшийся соус. Укладываем третий слой и заливаем 1/3 сливок, которые оставили вначале перед приготовлением соуса. Слегка подсаливаем верхний слой.

Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут.

По истечении этого времени достаем форму, снимаем фольгу и сверху трем оставшийся сыр.

Ставим гратен назад в духовку, уже без фольги, увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем до образования золотистой корочки, это еще примерно 15-25 минут в зависимости от вашей духовки.

Вынимаем форму из духовки и оставляем остыть минут на 10, чтобы гратен не разваливался и держал форму. Подаем гратен из картофеля, посыпав сверху щепоткой сухих прованских трав. Можно подать его в качестве гарнира, но вообще это самодостаточное блюдо, вкусное и сытное само по себе.

В сезон овощей запеканки из них - частые гости на нашем столе. Предлагаю вашему вниманию рецепты простых запеканок из кабачков и из баклажанов с помидорами.

А сегодня я прощаюсь до следующего рецепта. Всем удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Заходите и на эти "вкусные" странички:

Очень вкусный картофель получается. Я такой делала, только поливала растопленым сливочным маслом. Попробую с Вашим соусом. Спасибо большое!

Елена, когда картофель готовится в смеси молока и сливок, он хорошо проваривается и текстура гратена получается нежная. И очень важно готовить при невысокой температуре, чтобы жирные сливки не расслоились. Высокую температуру выставляем только в конце, чтобы образовалась румяная сырная корочка.

Я картошечку часто просто на сковороде томлю с молоком — получается нежная и очень вкусная. Гратен не делала, Леночка, покажу доче, она у нас сейчас на кухне главная.

Наверно, по вкусу похоже получается, только без сырной корочки.

Гратен из картофеля выглядит очень аппетитно! Приготовлю обязательно эту вкусняшку! спасибо за рецепт! Удачи!

Гратен из картофеля — блюдо для тех, кто любит картофель! Захотелось попробовать, приготовила точно по рецепту и, конечно же, очень довольна результатом! Еще раз огромное спасибо!

Ольга, мне приятно, что Вы часто готовите по рецептам моего сайта и всегда пишете о результате. Получая такие отзывы, хочется и дальше работать над сайтом и публиковать больше хороших рецептов. Спасибо Вам.

Какое красивое название у блюда — гратен! Так захотелось попробовать! Но в нашей семье форму для такого блюда надо брать по-больше, все любители запеченного картофеля. Попробуем по Вашему рецепту приготовить.

Ирина, ну тогда и пропорции надо увеличить раза в полтора-два, чтобы гратен повыше и побольше получился! 🙂 Это очень вкусное блюдо, любителям картофеля точно понравится!

А я делала немного по другому. Натерла картофель на терке (я решила,что так будет быстрее) и добавила в него сыр и сметанки немного . А сверху так же сыр с яйцом. В духовке запекается и получается чудесная запеканка- сочная и хрустящая

Даже представляю, какая это вкуснятина! Отличная идея, тоже как-нибудь попробую. Только это уже не гратен, а именно запеканка. 🙂

Очень люблю готовить гратен их картофеля! Сперва, не очень получалось, рассыпался, но потом приноваривалась !!))

Получился очень вкусный гратен из картофеля, единственное, не очень удачная картошка попадается в который раз, которую приходится держать в духовке еще минимум на 30-40 минут дольше под фольгой (( Зимой выбор овощей невелик, так что покупаем то , что есть, а вообще блюдо очень вкусное, сытное и красивое! Большое спасибо за такой простой и вкусный рецепт! =)

Спасибо за рецепт!За секрет с фольгой.До этого делала по другим рецептам-Ваш,самый вкусный!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
С ума сойти как вкусно!!!! Да еще и делается за считанные минуты. Огромное спасибо
Другие рецепты: