| | Картофель

Запеченный картофель с розмарином

Запеченный картофель с розмарином
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 15-23 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 237 ккал/100 грамм
Бекли: 21
Жиры: 18
Углеводы: 18

Картофель, запеченный с розмарином и чесноком

Сегодня приготовим простейшее и очень вкусное блюдо – картофельные дольки, запеченные в кожуре со свежим розмарином и чесноком. Смесь чеснока и розмарина насыщают банальный картофель удивительно аппетитным ароматом. Если намечается праздничное застолье, картошку очищаем, придаем блюду более презентабельный вид. А для ужина в силе импровизированного пикника по нашему рецепту кожуру оставляем, предварительно хорошенько промыв каждый корнеплод. Отдайте предпочтение свежему розмарину – его хвойно-душистые иголки здесь очень кстати!

"Картофель, запеченный с розмарином и чесноком" на 100 г

Моем под холодной водой и с губкой каждый корнеплод, удаляем все загрязнения, разрезаем вдоль длинными четвертинами. Особенно вкусным получается розовый сорт картошки.

Загружаем нарезку в кастрюлю с холодной водой, полностью покрывая все куски. Ставим на верхний огонь и доводим до активного кипения. Таким способом мы дезинфицируем кожуру и слегка пропарим сердцевину.

Не теряем времени и в миске растираем очищенные чесночные зубчики, соль, перец и иголки розмарина – ветки выбрасываем. Заливаем подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом, интенсивно перемешиваем. Такую приправу можно приготовить за пару часов до запекания. Она настоится и станет только лучше.

Не даем картошке вариться – сразу после закипания сливаем кипяток, отбросив дольки на дуршлаг.

Убираем излишнюю влагу – на пару минут выкладываем горячую нарезку на тканое полотенце, просушиваем. В итоге картофель получится мягким внутри и покроется тонкой корочкой снаружи.

Перемешиваем картофельные четвертины с душистым маслом, покрываем со всех сторон каждую заготовку.

Раскладываем на противне одним слоем, но довольно тесно и ставим в раскаленную духовку на 45-55 минут, запекаем при температуре 180 градусов. В конце приготовления, если вы хотите получить более хрустящую корочку, поставьте противень с картофельными дольками под гриль духовки минут на 5. Только следите за процессом. Гриль – штука опасная, можно все спалить на раз-два.

Прокалываем промасленные золотистые кусочки, убедившись в мягкости, вынимаем из печи.

Подаем картофель, запеченный с розмарином и чесноком, горячим, а для полноты картины не забываем о закусках, соленьях, свежей зелени, любимых соусах.

  • Драники из картошки
  • Картошка с грибами
  • Картофельное пюре с грудинкой
  • Картофель, запеченный в панировочных сухарях

Дмитрий, спасибо за рецепт картофельных долек! Оказывается, их нужно предварительно довести до кипения, я такой тонкости не знала. Теперь буду готовить по Вашему рецепту! Я на Ваш захожу не только за такими простыми и вкусными рецептами, но и за хорошим настроением!

Здравствуйте, Ольга! Да, картошка разная бывает. Иногда сорт попадется такой, что можно сразу запекать, а иногда лучше перестраховаться и довести до кипения сначала. PS – про настроение – класс:)

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Вообще классный рецепт, спасибо очень нереально вкусно было!)
Замечательно! Ни разу не пользовалась рецептами из нета, решила попробовать и не разочаровалась, наоборот! Вы – большие молодцы!
все очень доступно и думаю будет очень очень вкусно! Осталость суметь повторить)
Другие рецепты: