| | Картофель

Рецепт ленивые вареники из картофеля

Рецепт ленивые вареники из картофеля
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 12-33 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 325 ккал/100 грамм
Бекли: 21
Жиры: 20
Углеводы: 19

Ленивые вареники с картошкой

Ленивые вареники с картошкой - легкое в приготовлении, быстрое и очень вкусное блюдо, на его приготовление требуется не более получаса. Ленивые вареники и с картофелем, и с творогом нравятся, как правило, всей семье - и взрослым, и детям.

  • 300 г картофеля
  • 1 среднее яйцо
  • 100 г муки + 2 ст. л. на подсыпку
  • 1 луковица (100 г)
  • 10-15 г сливочного масла в пюре
  • 10-15 г сливочного масла в лук
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и специи по вкусу

Картофель чистим, крупно режем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Пока картофель варится, приготовим луковую зажарку. Луковицу режем мелкими кубиками.

В сковороде растапливаем 10-15 г сливочного масла и 3 ст. л. растительного масла. Обжариваем лук до золотистого цвета.

Сковороду с обжаренным луком отставляем пока в сторонку.

С готового картофеля сливаем воду, немного остужаем и разминаем в пюре.

Добавляем слегка взбитое вилкой яйцо, 10-15 г сливочного масла и просеянную муку. Перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

Я любитель везде добавлять какие-нибудь сухие приправы. В ленивые вареники с картошкой добавляю обычно 0,5 ч. л. сухого укропа или 1 ч. л. свежего, 0,5 ч. л. сухого чеснока и немного черного молотого перца. Если в холодильнике завалялся кусочек сыра, можно и его потереть немного на мелкой терке.

Перемешиваем. Тесто получается очень мягким, я бы даже сказала липким, но это не должно вас пугать.

Наливаем в кастрюлю примерно 2 л воды и ставим на небольшой огонь. Пока будем делать ленивые вареники с картошкой, вода закипит.

1/3 картофельного теста выкладываем на присыпанную мукой доску, обваливаем его в муке.

Раскатываем тесто в колбаску диаметром примерно 2,5 см.

Режем картофельную колбаску на кусочки шириной примерно 2 см. Каждый кусочек обмакиваем липкими сторонами в муку и слегка прижимаем пальцем в середине. С такой тонкой серединкой ленивые вареники с картофелем сварятся очень быстро.

Закипевшую воду солим и выкладываем первую порцию ленивых вареников. Аккуратно проводим по дну деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы вареники не прилипли. После всплытия кипятим 1,5-2 минуты.

Готовые вареники вынимаем шумовкой на тарелку. Так же готовим вареники из оставшейся части теста.

Далее есть два варианта - либо полить ленивые вареники луковой зажаркой, либо положить их в сковороду с жареным луком и перемешать, можно даже немного обжарить. Я предпочитаю второй вариант.

Ленивые вареники с картошкой можно подать и со сметаной, тоже очень вкусно. Можно заправить не луком, а аппетитными шкварками, можно посыпать зеленью, в общем, делайте на ваш вкус.

На сайте есть еще рецепт ленивых вареников с творогом, ссылка в начале статьи. А из картофеля можно приготовить также вкуснейшие оладьи с брынзой и укропом, тоже быстрый рецепт.

На сегодня все. Всем читателям удачи и отличного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Заходите и на эти "вкусные" странички:

Ну надо же… с картошкой ленивые вареники я никогда не готовила. А вот с творогом готовлю и частенько. Спасибо за идею.

Я тоже никогда не готовила ленивые вареники с картошкой, и даже не слышала о таком варианте! Здорово! Не надо с тестом возиться. Обязательно попробую — мне нравится все "ленивое"!

Все "ленивое" и правда очень удобно, да еще и вкусно к тому же. 🙂 В картофель можно еще творог добавлять.

Елена, спасибо огромное за очередной вкуснейший рецепт!) Как только он появился, на следующий день сразу решила приготовить ленивые вареники:) К слову, за рубежом аналогичные вареники называются "Ньоки". Тесто, действительно, получается липкое, но на доске, посыпанной мукой, раскатывается очень легко, больше муки, чем в рецепте, точно добавлять не нужно, иначе есть шанс сварить "резиновые" вареники, а эти получаются нежнейшие! И после варки я их на сильном огне минуты две обжарила в луке с чесноком и чили до лёгкого золотистого цвета — со сметаной или йогуртом — просто пальчики оближешь!

Обжарить до золотистого цвета? Не пробовала, заманчиво. Спасибо за подсказку и за подробный отзыв.

муки нужно добавлять как на галушки иначе получатися картофельный клейстер. Не каких резиновых вареников не будет!!

Ну почему же сразу клейстер? 🙂 Я думаю. от сорта картофеля тоже многое зависит…

у тебя опять вкусняшка, и опять вредная для похудения. Но как же я люблю ленивые вареники! правда, всегда только с творогом делаю, с картошкой и не пробовала.

Галя, попробуй хотя бы разочек, действительно вкусно.

Как я давно не готовила эту вкуснятину!Спасибо,что напомнили!!

Выглядят так аппетитно!Спасибо!

Как вкусно,ленивые вареники с картошкой! Спасибо за такой быстрый рецепт и за совет, что можно сыр добавить, попробую!

Ленивые вараники из творога были очень любимы мною в далеком детстве, а эти ленивые вареники с картошкой похожи на итальянские ньокки, а значит будет и вкусно и сытно!

Ленивые вареники с творогом я по такому рецепту делаю, а вот с картошкой никогда не готовила. Всё просто. Обязательно приготовлю.) Спасибо за идею.

Ньоки делала, мое семейство не оценило 🙁

Ну надо же, а я и не знала, что ленивые вареники, помимо творога, можно приготовить и из картофеля. Аппетитненько у Вас получилось, пожалуй стоит попробовать новое, для меня, блюдо. Спасибо.

Леночка ! Спасибо за идею . Я уже не молодой человек, но ленивые вареники с картошкой . никогда не готовила и даже не знала, что такое возможно. Успеха Вам в дальнейшем и Божьих благословений !

Спасибо, Эмили, и Вам всего самого доброго! 🙂

Получилось не вкусно! через 2 минуты варки внутри тесто было сырым, еще через пару минут все разварилось в кашу и тесто также сырым осталось, ужин испорчен

Очень жаль, но я не поняла, что у Вас осталось сырым, вареный картофель? Видимо, Вы отступили от рецепта, либо сделали вареники большими по размеру, другой причины не могу придумать. И кипятить после всплытия больше двух минут не надо, этого достаточно, чтобы яйцо и мука в маленьких варениках сварились.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: