| | Картошка

Тефтельки в духовке с картошкой

Тефтельки в духовке с картошкой
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 15-31 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 299 ккал/100 грамм
Бекли: 26
Жиры: 16
Углеводы: 11

Тефтели с картофелем в духовке

Когда готовят тефтели, то гарниром для них чаще всего служит картофель в виде пюре или жареный. А можно запечь вместе тефтели с картофелем и сыром в духовке, удобно и очень вкусно. Готовится это блюдо легко и без особых затрат времени.

  • 400 г мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • 600-700 г картофеля
  • 0,5 стакана сырого риса
  • 1 яйцо
  • 150 г сметаны
  • 1-2 ч. л. томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 100-120 г сыра
  • соль, перец
  • щепотка хмели-сунели

Картофель для этого блюда выбирайте с высоким содержанием крахмала, т. е. такой, который хорошо разваривается. Такой картофель хорошо впитывает и соус, в котором готовится. Дописала это замечание после комментария, который оставила моя читательница Марина. Ей попался, по-видимому, салатный сорт картофеля, с плотной мякотью и плохо разваривающийся, и она с ним намучилась, пока довела до готовности.

Если не уверены в качестве картофеля, лучше перед запеканием отварить его до полуготовности, можно прямо "в мундире", а потом почистить, порезать и далее по рецепту.

Рис опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем его до готовности. Затем сливаем воду через дуршлаг и даем воде как следует стечь, чтобы рис был почти сухой.

Если у вас готовый фарш, то добавляем в него мелко нарезанный лук, можно также натереть лук на крупной терке или провернуть его на мясорубке.

Я практически никогда не покупаю готовый фарш, ну вот не доверяю почему-то производителям. Меня всегда удивляет, почему фарш дешевле мяса, что туда добавляют? Поэтому покупаю нормальное мясо и делаю фарш сама. Времени занимает всего ничего, а котлеты-ёжики-тефтели по вкусу получаются просто отличные.

Обычно для котлет и тефтелей берут смешанный фарш, но сегодня я готовлю из одной говядины с небольшим добавлением куриного жира, который отыскался в морозилке.

Итак, мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке.

Добавляем некрупное яйцо и отваренный рис. Солим, перчим, добавляем щепотку хмели-сунели или другой приправы для мяса.

Хорошо вымешиваем и получаем вот такой фарш для тефтелей:

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Формируем из фарша плотные тефтели диаметром примерно 5 см и выкладываем в форму. У меня получилось их ровно 9 штучек.

Теперь можно включить духовку, она должна нагреться до 200 градусов.

Очищенный картофель режем достаточно крупными кусочками.

Приготовим соус. К 150 г нежирной сметаны добавляем 1-2 чайные ложки томатной пасты и 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт. А если любите майонез, можно смешать его пополам со сметаной. В общем, действуйте на свое усмотрение.

Перемешиваем, солим по вкусу и получаем вот такой соус:

В тарелку с нарезанным картофелем выливаем примерно половину сметанного соуса.

Перемешиваем картофель с соусом и выкладываем его в форму, распределяя между тефтелями. Тефтели сверху тоже смазываем соусом.

Если соус остался, добавьте к нему немного теплой воды, размешайте и вылейте в форму.

Форму с тефтелями и картофелем плотно закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Затем достаем и проверяем картофель на готовность - вилка или нож должны легко входить в ломтик. Если картофель сыроват, опять накрываем фольгой и ставим в духовку минут на 5-10.

Когда картофель готов, снимаем фольгу и засыпаем блюдо сыром, натертым на мелкой терке.

Снова ставим форму, уже без фольги, в духовку минут на 10, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился.

Тефтели с картофелем в духовке готовятся просто, а результат всегда радует. Сами тефтели получаются сочные, ароматные и очень вкусные. Подавайте это блюдо с салатом из свежих овощей.

На сегодня все. Удачи и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Заходите и на эти "вкусные" странички:

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты , узнавайте о них первыми . Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Тефтельки… сто лет не ела. Закажу дочери, она у меня по кухне теперь главная.

Леночка, ты в рассылке не поставила ссылку на статью, забыла?

Забыла, уже отправила, извиняюсь.

В ближайшие выходные обязательно попробую сделать эти тефтели. Очень вкусно выглядят. Надеюсь такие же они и на вкус.

Даже не сомневайтесь, Альберт, вкусные! 🙂

Очень аппетитные тефтельки с картошкой! Тоже сто лет не готовила. Кому бы мне заказать? 🙂 Сейчас приболела вообще ничего не хочу делать. А приходится. 🙂

Да уж, мамам вволю и поболеть нельзя, как прочитала высказывание на одном сайте — война войной, а обед по расписанию! 🙂

Приготовила тефтели с картофелем в духовке, очень вкусно! Единственное, важен сорт картофеля, мне попался неудачный и даже через час пришлось выловить его и довести до готовности уже на сковороде…. А вот тефтели получились нежнейшие и очень вкусные, тоже делала из говяжьего фарша. Спасибо! 🙂

Марина, очень жаль, что картофель попался неудачный, действительно важно, чтобы он был рассыпчатым, допишу об этом в статье. Но приятно, что в целом рецепт понравился. Спасибо за отзыв! 🙂

Люблю блюда, где гарнир и мясо готовятся вместе. Таким образом тефтели еще не готовила, хотя периодически готовлю различные тефтельки, так что обязательно попробую Ваш вариант. Смотрится очень аппетитно)

Картофель наверное плохо пропекается из-за томата в соусе

Нормально пропекается, если правильно картофель выбрать, или перед запеканием отварить его до полуготовности. Я об этом написала в рецепте.

Я всё подготовила по вашему рецепту. Теперь смотрю на эту красоту в форме, и мне кажется, что соус слишком густой. Очень хочется добавить водички. Если возможно, ответьте как можно скорее, не пригорят ли тефтели за 50 мин выпекания. Подготовила сегодня, а готовить планирую на завтрашний ужин. Надеюсь за сутки в холодильнике ничего не случится.

Алена, соус в этом рецепте действительно густой, чтобы не стекал с картофеля и тефтелей. Блюдо получается без подливки. А немного воды можно добавить в форму, чтобы картофель и тефтели не пригорели. Под фольгой они будут готовиться как бы на пару. Подливка в духовке вообще редко получается удачная, блюда с подливкой, по-моему, лучше готовить на плите. Но я не профессионал, могу и ошибаться. 🙂

Пишу отзыв после ужина. Всей семье понравились тефтельки. Подливки действительно нет, но и так вкусно. Мне понадобилось 40 мин на готовку, но это, видимо, индивидуально для каждой духовки. Единственное чего ждала — румяной корочки от сыра, но она не получилась, пришлось вытаскивать, иначе боялась, что пригорят тефтели. С салатом из свежих овощей очень вкусно!

Алёна, время приготовления зависит, конечно, от духовки, но больше, я думаю, от сорта картофеля. Сырная корочка и у меня не особо румяная, важно, чтобы сыр успел расплавиться.

В конце статьи есть ссылка на вкусные тефтельки с подливкой, а еще на сайте есть рецепт ёжиков в сметанном соусе, по сути — те же тефтели, только подливка другая. Посмотрите, может, Вам понравится.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень очень вкусно. Как в настоящем крутом ресторане! Повторить будет непросто))
я приготовила быстро ! вкусняшка! я приготовила родителям и им понравилось!
Очень простой и хороший рецепт Я приготовила отлично
Ммммммм. Шикарный рецептик! Аппетит придет и сейчас, и во время еды, и когда угодно с такими шедеврами)))
Очень нереально вкусное блюдо, а главное все доступно в приготовлении – всем понравится, без исключения
Другие рецепты: