| | Кисель

Кисель рецепт из калины

Кисель рецепт из калины
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 12-24 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 349 ккал/100 грамм
Бекли: 29
Жиры: 26
Углеводы: 25

Кисель из калины

В народе говорят, кто с калиной дружен, тому врач не нужен. Из красных ягодок можно приготовить не только варенье или желе, но и полезный напиток — кисель. Он насытит организм массой витаминов в зимнее время.

Кисель из калины получается красивого цвета, с характерным ароматом и легкой горчинкой. Чтобы его приготовить, я сначала перебиваю ягоды с помощью блендера. Затем обязательно отделяю сок, кипячу жмых. Для загустения использую кукурузный крахмал. Причем калиновый сок и крахмал ввожу в самом конце приготовления, за счет чего напиток сохраняет красивый насыщенный цвет и максимум витаминов.

Ингредиенты

  • калина 300 г
  • сахар 7 ст. л.
  • вода 1 л
  • кукурузный крахмал 35 г

Как приготовить кисель из калины

  1. Для начала нужно убрать горечь из калины. Если у вас свой куст, то собирайте ягоды после первого заморозка. У меня калина покупная, поэтому я замораживаю ее в холодильнике. За несколько часов до готовки вынимаю из морозильной камеры, чтобы растаяла. После такой нехитрой процедуры практически полностью уходит вся горечь.
  2. Ягоды пересыпаю в чашу блендера и измельчаю. Перебивать до однородности не нужно, пусть косточки остаются, главное, чтобы мякоть и шкурки отделились. Если блендера нет, можно воспользоваться пестиком.
  3. Перетираю через сито с металлической сеточкой. В результате получится ягодный жмых и примерно полстакана сока с мякотью. Сок пока что убираю в сторону, его нужно будет добавить в самом конце — тогда напиток не потеряет цвет и витамины.
  4. Жмых я засыпаю сахаром и заливаю водой. Довожу до кипения и провариваю 5-7 минут. Если хотите, чтобы напиток получился концентрированный, как на фото, то берите 1 литр жидкости. Если нравится более слабый, то можете увеличить количество воды до 2 литров. Соответственно, рассчитывайте и количество сахара.
  5. Процеживаю через сито. Жмых выбрасываю, а кастрюлю с отваром возвращаю на огонь. Развожу кукурузный крахмал в половине стакана холодной кипяченой воды. В зависимости от желаемой густоты можно добавлять разное количество крахмала. Обычно на каждый 1 литр жидкости берут по 35 грамм порошка (примерно 3 ст. л.), получается не очень густой, питьевой кисель. Если любите, чтобы «ложка стояла», то кладите больше крахмала.
  6. Как только закипит, добавляю сначала калиновый сок из стакана и сразу же следом за ним тонкой струйкой вливаю крахмал, непрерывно размешивая ложкой, чтобы не было комочков. Довожу до кипения и снимаю с огня. Напитку ни в коем случае нельзя давать вариться, его всего лишь нужно довести до кипения, то есть до момента, когда появляются первые пузырьки, в противном случае кисель разжижается. Да и если долго варить напиток, он потеряет цвет, получится бурым.

Кисель из калины можно подавать как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!

Калина имеет ряд противопоказаний. В частности, отвары и настойки калины не рекомендуют к употреблению беременным, гипотоникам, а также людям, склонным к тромбообразованию, при подагре и болезнях почек. Поэтому перед употреблением обязательно изучите полный список всех медицинских противопоказаний!

Люблю готовить и особенно – экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Если принять во внимание что я готовил в 1 раз,очень очень вкусно!Спасибо!
Как и всегда очень очень вкусно!!! пальчики оближешь, спасибо за рецепт!!! Мерси)
Другие рецепты: