| | Компот

Компот без сахара на зиму

Компот без сахара на зиму
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 13-29 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 237 ккал/100 грамм
Бекли: 29
Жиры: 21
Углеводы: 26

Компот без сахара на зиму

Проверка банок с компотом на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)

Здесь – технология консервирования без сахара Рё таблица СЃ рецептами СЃРѕРєР° Рё несладких компотов РЅР° Р·РёРјСѓ для разных СЏРіРѕРґ Рё фруктов (пропорции, время стерилизации или пастеризации банок, особенности рецепта).

Главная цель консервирования – сохранить продукты съедобными, приостановив развитие микроорганизмов. РўРѕ есть, необходимо либо убить РІСЃРµ микроорганизмы, либо лишить питательной среды, которая необходима для РёС… жизнедеятельности.

Сахар – хороший консервант для фруктов, РЅРѕ это – далеко РЅРµ единственный СЃРїРѕСЃРѕР± заготовки фруктов Рё СЏРіРѕРґ РЅР° Р·РёРјСѓ. РњРЅРѕРіРёРµ кислые СЏРіРѕРґС‹ Рё фрукты (абрикосы, Р±СЂСѓСЃРЅРёРєСѓ, вишню, виноград, землянику-клубнику, клюкву, крыжовник, лимоны, малину, морошку, персики, сливы-алычу-нектарины, СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅСѓ, черноплодную СЂСЏР±РёРЅСѓ, яблоки, жимолость) можно заготовить РЅР° Р·РёРјСѓ без сахара.

Способы заготовки фруктов и ягод без сахара

Сохранить ягоды и фрукты можно следующими способами консервирования:

  • стерилизация или пастеризация (воздействие высоких температур);
  • заготовка СЃ консервантами (СѓРєСЃСѓСЃ, лимонная кислота, соль);
  • сушка (выпаривание РІРѕРґС‹);
  • сгущение фруктово-СЏРіРѕРґРЅРѕРіРѕ РїСЋСЂРµ (мармелад, повидло, пастила);
  • замораживание.

Консервирование компотов без сахара

Для компотов РЅР° Р·РёРјСѓ, заготавливаемых без сахара, выбирают кислые сорта СЏРіРѕРґ Рё фруктов. Плоды должны быть спелыми, чистыми, неповрежденными (перезрелые РёРґСѓС‚ РІ повидло, Р° немного недозрелые – РІ варенье или джем, Р° испорченные плоды – РІ РјСѓСЃРѕСЂРЅРѕРµ ведро).

Фруктово-ягодные компоты без сахара делают либо в собственном соку (или в соке других кислых плодов), либо в воде. А если кислоты (которая сама способствует лучшему сохранению фруктов) в плодах недостаточно, то добавляют лимонную кислоту.

Банки с компотом без сахара обязательно стерилизуют или пастеризуют. Время термической обработки банок зависит от их размера и вида плодов.

Способ консервирования компотов без сахара

  1. Подготовить банки Рё крышки: В Р’СЃРµ промыть СЃ СЃРѕРґРѕР№ или моющим средством, простерилизовать или обдать кипятком. Крышки – жестяные обычные либо завинчивающиеся.
  2. Подготовить фрукты-СЏРіРѕРґС‹ : Хорошие, спелые неповрежденные плоды промыть, удалить черешки-листики Рё РІСЃРµ ненужное, обсушить (если класть целиком). Либо – вынуть косточки или сердцевину. Прогреть плоды РґРѕ появления СЃРѕРєР° (если положено РїРѕ рецепту).
  3. Заполнить банки ягодами-фруктами по плечики (если зимой заготовка покажется концентрированной -разведете водой). В некоторых рецептах ягод кладут меньше, это оговаривается отдельно.
  4. Если по рецепту положено, то залить кипящей водой (заливка должна доходить до места, где начинается горлышко, чтобы у содержимого банки было свободное пространство до крышки

РІ 2 СЃРј. Это – пространство для кипения компота).

  • Подготовить кастрюлю СЃ плоским широким РґРЅРѕРј для стерилизации/пастеризации – выстелить РґРЅРѕ полотенцем или тряпочкой (чтобы банки РЅРµ скользили). Поставить банки СЃ плодами. Накрыть РёС… крышками. Залить РІ кастрюлю теплую или горячую РІРѕРґСѓ так, чтобы РѕРЅР° доходила снаружи РґРѕ плечиков банок (температура РІРѕРґС‹ РІ кастрюле должна быть одинаковой СЃ температурой банок либо РІРѕРґР° будет чуть горячее. Если горячую банку помещать РІ холодную РІРѕРґСѓ, РѕРЅР° может лопнуть).
  • Стерилизовать-пастеризовать : Довести РІРѕРґСѓ РІ кастрюле СЃ банками РґРѕ кипения. И отрегулировать РѕРіРѕРЅСЊ. Для стерилизации (РїСЂРё 100 градусах РЎ) – РѕРіРѕРЅСЊ средний, РїСЂРё котором кипение будет явным, РІ очевидными равномерными бульками (РЅРѕ РЅРµ огромными, которые обливают банки сверху). Для пастеризации (80-90 градусов РЎ) – РѕРіРѕРЅСЊ небольшой, кипение слабое, бульки – едва видимые, которые СЃ трудом прорываются РЅР° поверхность. Время стерилизации отсчитывается РѕС‚ момента закипания РІРѕРґС‹ РІ кастрюле . Крышки РІРѕ время стерилизации РјРѕРіСѓС‚ приподниматься выпуская пар, это нормально, можно очень чистыми руками или вилочкой 1 раз приподнять крышку РІРѕ время стерилизации (помочь лишнему пару выйти), РЅРѕ потом СЃРЅРѕРІР° накрыть. Время стерилизации (РЎ) Рё/или пастеризации (Рџ) указано РІ таблице ниже (точное или примерный диапазон, РІ минутах).
  • Закрыть банки Рё хранить : РџРѕ окончании стерилизации или пастеризации – вынуть банки РёР· РІРѕРґС‹ (РЅРµ смещая крышки). Закатать банки. РљРѕРјРїРѕС‚ РїРѕРґ жестяными крышками перевернуть вверх РґРЅРѕРј Рё оставить так РґРѕ остывания (РїСЂРё комнатной температуре), банки СЃ завинчивающимися крышками – перевернуть, проверив РЅР° протекание Рё вернуть РІ нормальное положение. Хранить РІ прохладном месте (погреб, подвал, холодильник или холодная комната).
  • Проверка банок РЅР° протекание

    Используют как компот, начинку для пирогов.

    (если вишня очень кислая, то стерилизацию можно заменить пастеризацией (время такое же)

    Заполнить банку вишнями (целыми либо без косточек) только на 2/3, уплотняя. Залить горячей заливкой.

    Подогреть сок до 75 градусов С. Снова процедить и довести до кипения, варить 2-4 минуты. Разлить в бутылки или банки. Сразу укупорить. Закрытые банки перевернуть вверх ногами (а бутылки положить на бок) до остывания.

    Остатки клюквенного пюре можно залить кипятком и получить их них сок второго отжима.

    К крыжовнику можно добавить 2-3 колечка апельсина (с кожурой)

    Если вам нужны рецепты заготовок РёР· РєРёРІРё – рецепты компота Рё варенья РёР· РєРёРІРё без сахара РІ рецепте варенья РёР· РєРёРІРё. И то, Рё РґСЂСѓРіРѕРµ очень РІРєСѓСЃРЅРѕ!

    Компот из слив

    Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

    Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Вы сильно мне помогли перед праздниками! Теперь я готов на все 100 с таким блюдом!
    вкусно,разнообразно,малокаллорийно. Теперь это моё блюдо №1
    Спасибо это действительно очень вкусно а главное быстро и просто.Мои внуки обожают это блюдо
    Другие рецепты: