| | Лепешки

Лепешки на кислом молоке

Лепешки на кислом молоке
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 11-38 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 243 ккал/100 грамм
Бекли: 11
Жиры: 19
Углеводы: 29

Лепешки из кислого молока

Расскажу вам очень удачный рецепт лепешек на кислом молоке. Они могут заменить хлеб (их хорошо подавать к супу или борщу, любому второму блюду) и стать настоящим лакомством к чаю, если макать лепешку в варенье или мед.

Минимум ингредиентов и простота приготовления переносят рецепт в категорию ТОП. Лепешки исчезают мгновенно, потому что хороши как в горячем виде, так и остывшими.

Общее время готовки – 0 часов 25 минут

Активное время готовки – 0 часов 15 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 269 ккал

Количество порций – 4 порции

Как приготовить лепешки из кислого молока

Молоко — 250 мл кислое

Мука пшеничная — 200 г

Масло сливочное — 70 г

Масло растительное — 2 ч.л. или чуть больше для жарки

Кислое молоко хорошо перемешать ложкой, чтобы сделать жидкость более однородной. Перед началом приготовления обязательно попробуйте молоко на вкус. Оно не должно горчить или иметь неприятный запах. Если у вас есть хоть доля сомнения в пригодности к употреблению, не используйте такое молоко.

В кислое молоко добавить соду и соль, размешать ложкой. После добавления соды в молоко вы заметите небольшое шипение и образование пузырьков – это сода прореагировала в кислой среде.

Растопить кусочек масла в микроволновой печи или другим доступным способом, не доводя его до кипения. Теплое жидкое масло влить в кислое молоко. Перемешать.

Пшеничную муку высшего качества дважды просеять сквозь сито в глубокую миску.

Рукой сделать в муке ямку и постепенно влить в нее кислое молоко, ложкой подбирая муку с краев в центр.

Приготовить жидкое (!) тесто. Тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой.

Смазать сковороду небольшого диаметра (например, 20-21 см) растительным маслом. Можно использовать кулинарную кисточку, можно смазать промасленной салфеткой или даже кусочком сала.

Установить минимальный огонь и через минуту вылить тесто в сковороду. Жарить лепешку под закрытой крышкой примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовые лепешки хорошо держат форму, у них красивая румяная корочка и приятный запах жареного теста, как у пирожков. Не зажаривайте сильно лепешки, иначе они будут немного горчить.

Если подавать лепешки к несладкому блюду, советую дополнить их перьями зеленого лука или чесноком в любом виде.

В составе лепешек из кислого молока нет сахара - очень вкусно есть чуть соленую лепешку с медом.

Комментарии:

3 комментария »

Я правильно понимаю, что данное количество ингридиентов на одну большую лепешку? У меня вышло две, но я выливала потполовине теста не на всю сковороду.

По результату: неожиданно вкусно! Правда я, как всегда, сочиняла находу, вместо сливочного было только топоеное, и молоко не успело скиснуть и я его «подогнала» лимонной кислотой. В итоге оно сразу створожилось до консистенции кефира. Но все равно получилось здорово!

Ответ: Алина, я рада, что Вам понравилось! Спасибо за отзыв! У меня получилось 4 небольших лепешки диаметром примерно 20 см.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: