| | Мармелад

Мармелад в домашних условиях на агаре

Мармелад в домашних условиях на агаре
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-32 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 385 ккал/100 грамм
Бекли: 30
Жиры: 16
Углеводы: 18

Мармелад в домашних условиях: пп-рецепты с агар-агаром

    • Время приготовления:
    • Сложность:Для новичка

    Мармелад – излюбленное лакомство не только пп-шников. Но найти качественный и полезный продукт в магазинах очень тяжело. Где выход? Приготовить самостоятельно диетический мармелад в домашних условиях с агар-агаром!

    Этот низкокалорийный десерт могут позволить себе даже те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, питаясь правильно.

    Как приготовить полезный десерт

    Вы ещё никогда не делали такую вкусняшку и даже не представляете, как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях? Поверьте, ничего сложного!

    Чтобы в домашнем мармеладе были только полезные продукты, возьмем соки или пюре из свежих или замороженных ягод, фруктов, натуральные ингредиенты и желирующее вещество.

    В данных рецептах это будет агар-агар, который промышленным способом добывается из водорослей (бурых и красных).

    В нашем пп-мармеладе не будет красителей, ароматизаторов.

    Мы не будем добавлять в него сахар.

    Попытаемся максимально сохранить витамины, аромат, вкус всех продуктов.

    Почему будем делать мармелад на агаре: в чем его польза и есть ли вред? Почему не на желатине? Да потому что агар хоть и стоит больше желатина или пектина, но в работе он намного удобнее:

    • быстрее застывает, причем, даже просто на столе;
    • даёт более плотную консистенцию мармеладкам;
    • вообще не калориен.

    Агар усиливает перистальтику кишечника, мягко очищает его, помогает работе печени и обогащает рацион питания йодом. Но переедать этого вкусного, соблазнительного десерта тоже не стоит. Все хорошо в меру!

    Универсальный рецепт фруктово-ягодного пп-мармелада

    Можно приготовить мармелад , используя сок только одного вида ягод или фруктов. А можно приготовить фруктово-ягодное ассорти.

    Сок можно профильтровать, десерт получится прозрачный. Но стоит ли отказываться от полезной мякоти?

    Калорийность 100 г — 53 ккал, бжу — 1,1 г белка, 0 г жира, 12,1 г углеводов.

    Ингредиенты

    • агар-агар — 1-1,5 ч.л.
    • фруктовый или ягодный сок /пюре — 150 мл
    • апельсиновый сок — 50-70 мл
    • стевия (натуральный заменитель сахара) или мед — по вкусу.

    Приготовление

    1. Фруктовый сок или пюре поставьте на медленный огонь, добавьте стевию и мед по вкусу и, непрерывно помешивая, вскипятите (при необходимости снимайте пену, которая при этом образуется).
    2. Агар залейте апельсиновым соком и размешайте. Нагрейте смесь до 60-70 градусов, помешивая до полного исчезновения комочков.
    3. Соедините агар с фруктовым соком, тщательно перемешайте.
    4. Разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник или просто на стол до полного застывания. Достаньте фигурки из формочек — они готовы! При желании обваляйте в кокосовой стружке.
    5. Можно приготовить «полосатый» мармелад, используя сок разных цветов. Заливайте приготовленную смесь поочередно слоями (дождитесь застывания предыдущего слоя перед добавлением нового).

    Рецепт из киви и банана

    Это мармелад из бананового пюре с киви.

    Экзотический, диетический и не только без сахара, а и вообще без каких-либо подсластителей!

    Калорийность 100 г — 56 ккал, бжу — 0,9 г белка, 0 г жира, 13,2 г углеводов.

    Ингредиенты

    • агар — 10 г
    • бананы — 2 шт. (спелые, сладкие)
    • киви — 2 шт.
    • вода — 100 мл.

    Приготовление

    1. Агар-агар зальем водой и размешаем.
    2. В блендере измельчим до однородного пюре очищенные фрукты.
    3. Агар доведем до кипения, смешаем с фруктовой смесью. Еще раз вскипятим.
    4. Массу распределим по стеклянной форме. Отправим в холодильник до застывания.
    5. Нарежем мармелад на кубики.
    6. Приятного аппетита!

    Мармелад «Кофе со сливками»

    Этот рецепт для тех, кто любит повозиться ради эстетики.

    Ну и конечно, его оценят его любители кофе.

    Кстати, именно из-за кофе такой мармелад нельзя назвать идеально пп-шным, но мы будем брать качественный — сваренный в эспрессо-машине или турке.

    Калорийность 100 г — 26 ккал, бжу — 1,3 г белка, 0 г жира, 4,3 г углеводов.

    Что нам понадобится:

    • 200 мл сваренного кофе
    • стевия — 0,5 ч.л.
    • обезжиренное молоко — 200 мл
    • ванилин — на кончике ножа
    • агар — 1,5 ч.л.

    Как делать:

    1. В горячем кофе растворяем половину стевии и половину агар-агара. Также поступаем с молоком, добавив туда ванилин.
    2. Теперь самое сложное, если мы хотим получить мармелад как на фото, — не дать застыть жидкостям раньше времени. Агар становится гелем при температуре 35-40 градусов (если точнее, то 38 градусов по Цельсию), поэтому придумываем, как поддерживать постоянно температуру чуть выше. Можно чуть остудить и перелить в термосы,можно просто оставить в ёмкостях с горячей водой.
    3. Теперь поочерёдно в любую стеклянную широкую посуду наливаем слои и ждём застывание каждого, подливаем следующий и опять ждём.
    4. А можно просто смешать всё или сделать двухслойный мармелад, приготовив сначала кофе, дождаться его застывания и приготовить молочную часть.

    Советы опытных пп-шников

    Чтобы мармелад в домашних условиях с агар-агаром всегда получался, как на фото из журналов или с сайтов,независимо от того какой рецепт вы выбрали, следуйте советам опытных кулинаров:

    • Читайте внимательно инструкцию на пачке с агаром. Пропорции воды и вещества у разных производителей будут отличаться.
    • Растворяя желирующее вещество в воде, доводите смесь до кипения. Если вместо воды сок,можете просто прогреть до 60-70 градусов.
    • В кислые соки необходимо чуть добавлять больше агара, чем в воду.
    • Агар-агар продается в виде порошка, пластинок, хлопьев. Качественный, высокой очистки не имеет никакого запаха. Агар, который чуть дешевле, может пахнуть водорослями.
    • При приготовлении мармелада кулинары рекомендуют разводить желирующий порошок в апельсиновом соке для того, чтобы отбить запах йода, водорослей. Соки ароматных ягод: клубники, вишни, малины с этой проблемой справляются самостоятельно. Если вы готовите мармелад из яблок или груш, лучше воспользоваться соком из апельсина.
    • Готовый мармелад лучше хранить в холодильнике, в ёмкости с крышкой. В домашнем десерте нет консервантов, значит, продукт скоропортящийся.

    Видео-рецепт мармелада без калорий

    А вот идея для тех сладкоежек, которые сейчас худеют. В таком мармеладе пусть не совсем 0 калорий, но точно не больше 4-5 в одной конфетке! Просто чудо находка, если честно! Пропорции — на 200 мл жидкости 1 ч.л. агар-агара:

    {PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

  • обожаю эти вкусняшки! Но боюсь брать в магазине — там в составе вся таблица Менделеева. Очень хочется попробовать грушевые сладости, благо, мама отдает их ведрами. Так есть надоело, а шарлотка из них получается какая-то зернистая. Попробую сделать ваш рецепт.

    Да, выпечка с грушами так себе, надо очень постараться, чтобы получилась. А вот всякие конфетки-пастилки-мармеладки вполне вкусные. Можно ещё цитрусового чего-то добавить для аромата.

    Решила в этот раз обойтись на новогоднем столе без традиционного торта. Хочу сделать домашний мармелад разных цветов и вкусов. Понравился у вас рецепт с киви и бананом, еще хочу что-нибудь апельсиново-мандариновое найти.

  • Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Огромнейшее спасибо за рецепт!\ С первого раза получился супер-пупер!
    имея такую подборку блюд,всегда будешь во всеоружии,класс!
    Обязательно попробуйте. Блюдо, действительно, очень вкусное и нежное. Благодарю за такую красоту!
    Красивый и очень полезный салат мне очень понравилось спосибо вам большое!!! Вы проста суп еер!;!
    Другие рецепты: