| | Мармелад

Мармелад в мультиварке рецепт

Мармелад в мультиварке рецепт
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 11-24 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 362 ккал/100 грамм
Бекли: 19
Жиры: 16
Углеводы: 22

Пластовой яблочный мармелад в мультиварке

В моей записной книжке есть рецепты, предназначенные только для мультиварки. Они у меня нормально не получаются ни в духовке, ни в кастрюле, ни в сковородке. Это обычный вареный рис, постный плов, творожная запеканка в мультиварке и пластовой яблочный мармелад. Мультиварка с моей точки зрения немного напоминает русскую печку. По крайней мере некоторые блюда в мультиварке получаются один в один похожими на те, что варила в чугунке моя бабушка, жившая в глухой деревне. Правда, яблочный мармелад она не готовила. Но когда я прочитала, что для приготовления хорошего пластового мармелада нужна именно печка, я тут же решила испытать свою мультиварку. И она не подвела. Мармелад получился такой вкусный, каким он был во времена моего детства. Никаких противных вкусовых добавок, которым грешит современная фабричная продукция. Для меня – просто идеально. Готовить же этот мармелад проще простого. Главное – выбрать правильные яблоки.

  • 8 зеленых яблок среднего размера,
  • сахар по вкусу.

Если вы хотите более точных пропорций, то можете взять следующие: на 1,5 кг яблок 900 г сахара.

Способ приготовления яблочного мармелада в мультиварке

Итак, яблоки нам понадобятся именно зеленые – в них максимальное содержание пектина, благодаря которому яблочное повидло и застывает в пластовой мармелад, который можно спокойно резать ножом.

Яблоки нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Я даже не режу их на дольки, чтобы не тратить лишнее время – потом яблоки все равно превращаются в пюре. Яблоки укладываю в мультиварку и ставлю режим «Выпечка» и 60 минут. Через час яблоки хорошо пропекаются. Они должны стать мягкими настолько, что легко разминаются ложкой. Дальше существует два способа сделать из яблок пюре – или при помощи блендера, или протерев яблоки через сито. Я всегда протираю, потому что люблю, чтобы пюре получалось идеально ровным, без комочков и случайно оставшихся твердых частичек.

Готовое пюре смешиваю с сахаром и обязательно пробую. Яблоки очень сильно отличаются по вкусу, потому точной формулы соотношения сахара и яблок я не привожу. Делайте так, чтобы было просто вкусно. Но помните: чем больше сахара, тем плотнее будет мармелад.

Выкладываю смесь обратно в мультиварку, включаю опять режим «Выпечка» на 40 минут (столько времени нужно для мультиварки «Панасоник», возможно, в вашей модели нагрев на режиме «Выпечка» сильнее, потому проверьте мармелад спустя 20 минут и при необходимости перемешайте; для отдельных моделей время приготовления может быть сокращено до одного часа). На самом деле мармелад делается дольше, но писк мультиварки, оповещающий, что программа выполнена, напоминает мне, что мармелад надо перемешать. В мультиварке дно нагревается сильнее, чем стенки, поэтому снизу мармелад пропекается сильней – это заметно даже чисто визуально: снизу он более темный, чем сверху.

Перемешиваем яблочный мармелад, опять включаем режим «Выпечка» еще на 40 минут. Когда программа закончится, мармелад готов. Я выкладываю его в прямоугольный лоток, застеленный пекарской бумагой. Можно застелить целлофаном. Где-то через пару часов мармелад «схватывается» и получается то, что вы видите на фото. Дети этот мармелад просто обожают!

Всего 9 комментариев к рецепту

Запекала повидло час и все равно получилось потемнее, чем на фото, затвердевало шесть часов, получилось очень вкусно, режется ножом на тонкие пластинки и держит форму, как масло! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Напишите,пожалуйста,хотя бы примерное количество сахара!

  • Ирина

Света, тот мармелад, что продается в магазинах, имеет примерно следующие пропорции: на 800 г яблочного пюре (считается, что столько получается из 1 кг яблок) берут 600 г сахара.

Подскажите, а если у меня много яблочного пюре с осени осталось, из него получится мармелад?Спасибо.

  • Ирина

По идее должен получиться. Попробуйте одну баночку сделать и последите просто за тем, чтобы не подгорело (помешайте пару-тройку раз).

Скажите пжл, жидкость вообще не нужна? У меня через 30 минут яблоки пригорать стали, вся жидкость выпарилась((

  • Ирина

Ольга, у меня выпаривается жидкость сама. В жидкости как раз пектина много, так что не сливайте ее.

Подскажите, а если делать без сахара, на стевии например, получится что-нибудь?

  • Ирина

Ольга, вряд ли получится. Пектин реагирует с сахаром. С желатином можно сделать такое желеобразное пюре.

Лепешки на кефире

Омлет в микроволновке

Вареники с сырой картошкой

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
У вас всегда одно объедение! Я не пробовала но попробую думаю будет очень вкусно!!!
Бесподобно! А главное, позволяет обновить банальный рецепт
Просто обалдеть,особенно для худеющих. Спасибо за идею!
Другие рецепты: