| | Омлет

Омлет пышный без молока

Омлет пышный без молока
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 14-26 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 243 ккал/100 грамм
Бекли: 25
Жиры: 14
Углеводы: 19

Рецепты омлета без молока на сковороде, в духовке и мультиварке

Как приготовить омлет без молока? В чем секрет и особенности приготовления? Как выбрать ингредиенты и правильно их приготовить? Узнайте историю происхождения блюда, а также освойте несколько простых и вкусных рецептов на каждый день.

История блюда

Омлет — блюдо из яиц, знакомое каждому из нас. Мнения историков о происхождении омлета разделились. Одни считают, что пришло оно к нам из Древнего Рима, другие — приписывают ему французские корни. Существует большое количество вариаций омлета. Итальянцы готовят фриттату, в Японии блюдо носит название омурсета, а в Испании — тортилья. Французы готовят омлет только из яиц и пряных трав, без добавления молока, воды или муки. Наши предки из Древней Руси тоже готовили похожее блюдо под названием драчена.

Классический рецепт омлета подразумевает применение молока. Но, можно ли получить пышное и нежное блюдо без него? Ведь некоторые люди страдают непереносимостью лактозы или доминирующего сахара в молоке. Для них будет актуальным рецепт омлета без молока в мультиварке, на сковороде или в духовке с пряной зеленью, сыром, салом, овощами, ветчиной.

Секреты приготовления

Как сделать омлет без молока вкусным и пышным? Достичь необходимого результата помогут простые правила.

  • Только свежие ингредиенты. Выбирайте яйца с неповрежденной матовой скорлупой без шероховатостей. Сомневаетесь в свежести яиц? Проведите простой тест. Опустите яйцо в соленую воду. Свежее яйцо утонет, а несвежее — всплывет на поверхность.
  • Взбивайте вручную. Наилучшего результата можно добиться, взбивая яйца вилкой или венчиком вручную. Миксер используйте только для омлета-суфле.
  • Меньше жидкости. Избыток жидкости приводит к тому, что готовое блюдо оседает и выделяет воду.
  • Правильная посуда. Чтобы достичь наилучшего результата, готовьте омлет без молока на сковороде из чугуна с толстым, ровным и гладким дном. Заполняйте ее подготовленной массой на 1/3. В процессе приготовления она поднимется.
  • Используйте крышку. Желательно с отверстием для отвода влаги. Чтобы блюдо получилось пышным и румяным, смажьте крышку изнутри сливочным маслом.
  • Равномерное прожаривание. Начинайте готовить блюдо на сильном огне, как только оно начнет подниматься, убавьте пламя и периодически немного встряхивайте.
  • Добавьте манку или муку. Они придадут блюду пышности. Однако следует помнить — их избыток может привести к обратному результату и превратить его в плоский тугой корж.
  • Зелень и иные ингредиенты добавляйте во взбитую массу. Это поможет сохранить воздушность блюда.

Простые рецепты

Омлет на сковороде

Омлет без молока на сковороде по классическому рецепту — отличный вариант для людей, страдающих непереносимостью лактозы, а также для тех, кто следит за фигурой. Отсутствие молока снижает калорийность готового блюда.

Вам понадобятся:

  1. Разделите желтки и белки.
  2. Вспеньте белки венчиком и влейте в желтки, не прекращая взбивать.
  3. Добавьте воду, продолжайте взбивать.
  4. Посолите, добавьте перец.
  5. Вылейте смесь на нагретую, смазанную маслом сковороду. Накройте крышкой, доведите огонь до максимума.
  6. Убавьте огонь до минимума после того, как смесь поднимется. Жарьте еще 2 минуты.

Подайте блюдо с легким салатом из овощей, сыром и цельнозерновыми хлебцами.

В духовке с овощами

Приготовленный в духовке омлет без молока более пышный, с четкой формой. На сковороде блюдо пропекается неравномерно, в духовке этого можно избежать. Такой омлет станет хорошим дополнением диетического рациона для всей семьи. Приготовить его можно с добавлением сыра, грибов, овощей, зелени, фарша.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • помидор средний — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • специи.

  1. Разделите желтки и белки.
  2. Вспеньте венчиком белки, добавьте желтки, продолжайте взбивать.
  3. Добавьте сметану, муку, специи непрерывно взбивая массу.
  4. Нарежьте помидор и перец кубиками, соедините с яичной массой.
  5. Вылейте смесь, в предварительно смазанную маслом форму для запекания.
  6. Выпекайте в течение 30 минут. тридцать минут.

В духовке омлет без молока приобретает аппетитную румяную корочку. Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью, подавать с майонезом или сметаной.

В мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке, считается диетическим, получается равномерно пропеченным, ароматным, сочным и без лишней жидкости. Приготовленное таким способом блюдо — аналог омлета без молока на пару.

Вам понадобятся:

вода кипяченая — ½ стакана;

  1. Перемешайте яйца вилкой.
  2. Натрите сыр.
  3. Добавьте в яичную массу воду, тертый сыр, соль, перец.
  4. Влейте смесь в форму для запекания, поставьте ее в корзину для варки на пару.
  5. Готовьте 30 минут в режиме «Варка на пару».

Чтобы омлет не утратил пышности, остудите его в мультиварке, не открывая крышки, 10 минут. Подавайте с зеленью и обжаренными на оливковом масле ржаными тостами.

Оригинальные рецепты

Цветной омлет

Предлагаем приготовить оригинальный цветной вариант блюда. Яркий и вкусный омлет без молока для детей станет хорошей заменой привычному завтраку.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 3 штуки;
  • крупа манная — 1 чайная ложка;
  • сливочное мало — 10 г;
  • сладкий перец красного и желтого цвета — 2 штуки;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • крупный помидор — 1 штука;
  • зелень укропа;
  • соль.

  1. Нашинкуйте перец кубиками, лук полукольцами.
  2. Очистите помидоры от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Взбейте яйца.
  4. Всыпьте манку, оставьте на 10 минут для набухания.
  5. Взбейте смесь повторно, добавьте соль.
  6. Обжарьте овощи с добавлением сливочного масла.
  7. Влейте яичную массу в форму, накройте крышкой, запекайте в духовке при средней температуре 15 минут.
  8. Посыпьте блюдо измельченной зеленью. Подавайте на стол.

По этому рецепту можно приготовить омлет без молока в микроволновке.

«Аристократ» в духовке

Оригинальный омлет с запеченными желтками обладает мягким сливочным вкусом. Готовится блюдо в духовке. Перед тем как начать приготовление, не забудьте разогреть духовку минимум до 1600.

Вам понадобятся:

  1. Разделите желтки и белки, вспеньте белки до образования крепкой пены. Используйте миксер.
  2. Добавьте специи.
  3. Натрите сыр.
  4. Вылейте белковую пену в смазанную маслом форму для запекания, разровняйте поверхность деревянной лопаткой, смоченной в холодной воде.
  5. Разложите целые желтки по поверхности белковой пены, засыпьте сыром, исключая поверхность желтков.
  6. Выпекайте 20-25 минут при 160-180°.

Блюдо получается пышное с плотной, но нетвердой, консистенцией. Сыр гауда можно заменить любым другим с твердой текстурой. Особый аромат блюду придаст щепотка мускатного ореха или куркумы. Приятным вкусом обладает омлет без молока с майонезом из перепелиных яиц.

Как видите, классический рецепт омлета без молока приготовить совсем несложно. Различные ингредиенты и способы приготовления открывают широкие возможности для импровизации. Попробуйте создать собственный вариант этого блюда, которое украсит любой стол!

Читайте также

Сколько варить креветки (свежие и замороженные), и как сделать это в микроволновке и на сковороде

Как жарить шампиньоны на сковороде: свежие, маринованные, замороженные

Как варить картошку в мундире: способы ускорить процесс и не растерять при этом витамины

Первая полоса

Орхидея онцидиум: почему «танцующая куколка» не для новичков

Грамотный уход за онцидиумом в домашних условиях. Особенности полива, пересадки и внесения удобрений. Размножение бульбой и детками. Реанимация орхидеи без корней. Болезни и вредители.

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

«Эксперт волос» от «Эвалар»: помогает или нет, мнение тех, кто пробовал

Отзывы об «Эксперт волос» от «Эвалар». Состав и лечебные свойства компонентов комплекса. Правила приема внутрь. Инструкция для наружного применения. Побочные эффекты и противопоказания. Цена.

Таблетки «Цинктерал»: эффективность и целесообразность применения против выпадения волос

Инструкция по применению «Цинктерала»: состав, польза, дозировка. Когда можно и когда нельзя применять. Возможные побочные эффекты. Как взаимодействует с другими лекарствами. Аналоги. Отзывы и результаты.

Салат «Черепаха»: как выкладывать и из чего делать «панцирь», «лапки», «голову»

Лечение сальпингоофорита: почему возникает воспаление и как избежать опасных последствий

Что такое сальпингоофорит и как развивается воспаление. Классификация, симптомы и диагностика. Почему не бывает при беременности. Консервативное лечение. Когда необходима операция. Народные способы терапии.

Рецепт салата «Французский»: шедевр из ничего

Классический рецепт салата «Русская красавица», и как оформить вкусный кокошник

Рецепт салата с курицей и черносливом: слоями, вперемешку, горками

Симптомы дисбактериоза влагалища, и как восстановить микрофлору

Лечение дисбактериоза влагалища, факторы развития и причины патологии, клиническая картина, методы диагностики. Профилактика, роль народной медицины. Отзывы о методиках и препаратах.

Лечение альгодисменореи: возможна ли жизнь без боли в «эти дни»

Что такое альгодисменорея: признаки и классификация. Причины первичной и вторичной дисменореи. Лечение. Предотвращение приступов. Методы нетрадиционной медицины. Профилактика.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
спасибо огромное что научили меня готовить такой вкусный суп. детям и мне очень понравился. просят еще раз приготовить. похвалили меня и сказали что я лучше всех готовлю.
Как оригинально! Обязательно приготовлю! Спасибо Вам за этот шедевр!
Выглядит аппетитно, а не деле еще лучше!!)
Попробую приготовить, а потом прокомментирую. А пока спасибо за рецепт.
Другие рецепты: