| | Паштет

Паштет из печени в духовке

Паштет из печени в духовке
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 15-25 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 331 ккал/100 грамм
Бекли: 14
Жиры: 11
Углеводы: 24

Идеальный печеночный паштет

Технология приготовления домашнего паштета из печени в духовке: особенности и преимущества.

Домашние печеночные паштеты в соответствии с технологией приготовления можно разделить на две группы. К первой относятся те, в которых печенку вместе с добавками сначала обжаривают и тушат, а потом измельчают и доводят до пастообразной консистенции. Этот способ практикуется чаще и известен лучше.

Во второй группе — паштеты, в которых печенку сначала измельчают, а потом проводят все остальные манипуляции. Причем такие паштеты готовят, как правило, в духовке. И это очень удобно, ведь вы просто-напросто распределяете по формочкам превращенные в пасту ингредиенты, запекаете, и все!

Домашние паштеты в духовке получаются менее калорийными. Дело в том, что паштет, который готовят методом обжаривания, после измельчения требует добавления достаточно большого количества сливочного масла, чтобы его было удобно мазать на хлеб. Паштет же из духовки обходится без этого.

Еще один плюс печеночного паштета из духовки — в его более нежной консистенции и розовом, а не сером цвете. Согласитесь, это намного аппетитнее!

Время приготовления: 35-40 минут. Выход: 2 баночки по 150 мл.

Ингредиенты для рецепта

  • печень (свиная, говяжья или куриная) 250 грамм
  • масло сливочное 70 грамм
  • молоко 30 мл
  • яйцо 1 штука
  • коньяк 1 ст. ложка
  • чеснок 1 зубчик
  • специи: соль, перец, мускатный орех, прованские травы (по вкусу)
  • лавровый лист для украшения

Как приготовить печеночный паштет в духовке

    Печень тщательно вымойте. От пленок зачищать не нужно – в этом тоже заключается прелесть рецепта, ведь вы экономите довольно много времени и сил! Просто нарежьте печень небольшими кусочками.

Отправьте печень в глубокую чашу от блендера или любую другую глубокую емкость. Добавьте молоко, а также коньяк.

Затем вбейте яйцо.

Добавьте специи.

Очистите и нарежьте зубчик чеснока, и отправьте его в емкость с печенью.

Теперь очень тщательно измельчите ингредиенты блендером. Получится жидкая масса.

Растопите сливочное масло.

Добавьте 30 грамм масла к печеночной основе.

Теперь разлейте печеночную массу по формочкам для запекания, используя при этом сито. Таким образом, вы с легкостью избавитесь от недобитых блендером кусочков, пленок и возможных комочков – паштет получится однородным.

Поставьте формочки с паштетом в большую емкость и заполните ее кипятком так, чтобы он доходил до уровня середины формочек.

Отправьте паштет в духовку и запекайте 25 минут при температуре 160 градусов. Если вы готовите паштет из куриной печени, можно сократить время приготовления до 20 минут. Паштет схватится, слегка вздуется, но будет оставаться мягким, если слегка надавить на него пальцем.

Дайте паштету остыть до комнатной температуры, чтобы вздувшая часть медленно опустилась, после чего залейте его оставшимся сливочным маслом – оно убережет паштет от заветривания.

Украсьте паштет листочком лавра и отправьте в холодильник до полного остывания.

Подавайте паштет с поджаренным белым хлебом или тонкими ломтиками ржаного. Храните в холодильнике в течение 3-4 дней.

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Добрый день, Юлия. Можно извлечь из воды, да.

добрый вечер.а паштет остужать в воде или достать формочки?

Первый раз делали-все вкусно, но чеснок точно лишний. Он передил весь вкус, причем на пол кг печени был зубчик. Сейчас вот только достала вторую попытку, без чеснока-потом напишу как вышло. Рецепт хороший и есть вопрос: если увеличваю вес печени, то ингридиенты все увеличивать пропорционально? Может и глупый вопрос, но я не кулинар)

В данном случае пропорционально.

Стоит в духовке, уверена что вкусно. Но, ситечко отмыть от жилок не реально. Ещё попробую, но скорее всего придётся выкинуть 🙁

Отмочите ситечко. Зачем выкидывать?

Спасибо огромное за рецепт! Наш любимый теперь??Нравится Деткам.

Очень классно, что детки оценили! Они ведь — самые строгие критики!)

rodnik, у вас получился просто потрясающий паштет! а цвет какой.

Спасибо! Паштет получился просто изумительный! Очень нежный и ароматный! Я готовила из куриной печени в стеклянных баночках.

Добрый день. Поделитесь пожалуйста секретом как вы в баночках запекали паштет в духовке, хочу попробовать но боюсь что банки могут лопнуть спасибо.

Анна, большое спасибо за отзыв! Я тоже в полном восторге от этого паштета, поэтому и называется он идеальным! =)

До этого, нашим любимым паштетом был рецепт Джейми Оливера Куринное парфе, правда очень вкусное, нежное. Но, я никогда не могла подумать, что со свинной печени, которая на порядок более жесткая, можно приготовить такую вкуснотищу. Очень легко, быстро, паштет не горький, мягкий, размазывается на хлебушке, как подтаевшее масло. Ну оооочень удачный рецепт. Советую всем, кто сомневается. Спасибо за такую прелесть.

Алексей, на мой вкус, самый-самый из всех печеночных! Делаю сразу с запасом и замораживаю порциями 😉

На вид паштет супер. Надеюсь на вкус также

    • Евгений к записи Майонез в домашних условиях
    • Ульяна к записи Песочное кольцо
    • Волшебная Еда к записи Классический масляный штоллен
    • Елена к записи Варенье из хурмы
    • Волшебная Еда к записи Варенье из хурмы
    • Волшебная Еда к записи Арахисовая паста
    • Екатерина к записи Пирожки на кефире жареные. Тесто на кефире
    • Елена к записи Варенье из хурмы
    • Татьяна к записи Арахисовая паста

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

  • Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Другие рецепты: