| | Паштет

Паштет грибной из опят

Паштет грибной из опят
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 10-24 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 307 ккал/100 грамм
Бекли: 26
Жиры: 17
Углеводы: 10

Грибной паштет из опят: рецепты приготовления

Каждая хозяйка старается баловать своих родных изысканными блюдами из грибов. Однако для этого стоит осенью много потрудиться и сделать все нужные заготовки. Сегодня консервированными огурцами и помидорами никого уже не удивить. Но вот сытным паштетом из лесных опят это сделать удастся. Чтобы обогатить и сделать вкус заготовки насыщенным, в неё добавляют прованские травы, специи и овощи.

Чтобы сделать грибной паштет из опят на зиму безопасным для вас и ваших близких, следует подготовить крышки и банки по 0,5 л, которые обязательно нужно простерелизовать. Этот процесс можно сделать в обычной кастрюле, микроволновой печи, духовке или мультиварке. Стерилизация поможет паштету не испортиться и сохранит его на длительное время.

Стоит сказать, что паштет из опят во многих ресторанах мира пользуется популярностью: его используют для намазывания на фигурные крекеры или квадратики хлеба на фуршетах и импровизированных чайных церемониях. Предлагаем несколько интересных рецептов грибного паштета из опят, которые сможет сделать даже начинающая хозяйка.

Как сделать паштет из маринованных опят

Паштет из маринованных опят отлично подходит в роли закуски, которую подают в холодном виде. Кроме того он отлично сочетается с супами, вторыми блюдами и гарнирами. Но этот вариант паштета не пригоден для длительного хранения.

  • Опята маринованные – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный;
  • Масло сливочное;
  • Зелень петрушки и укропа.

  1. Опята выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь.
  2. Яйца отварить 10 мин в подсоленной воде, охладить, почистить и порезать пополам.
  3. Лук очистить от кожуры, разрезать на несколько частей.
  4. Опята, яйца, лук и твёрдый сыр перемолоть на мясорубке. Для более однородной консистенции массу следует пропустить через мясорубку 2 раза.
  5. В смесь ввести сметану, размягчённое масло, посолить, поперчить и тщательно взбить венчиком.
  6. Паштет выложить в салатницу, притрусить измельчённой зеленью и поставить на стол.

Как приготовить паштет из осенних грибов опят с майонезом

Грибной паштет из осенних опят можно сделать с майонезом. Закуску можно подавать на стол к любому празднику, так как она получается ароматной и вкусной.

Чтобы знать, как правильно приготовить паштет из опят с майонезом, нужно придерживаться пошагового рецепта.

  1. Опята очищают от загрязнения, промывают в воде и перекладывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы грибы полностью были покрыты, и варят на среднем огне 20 мин. Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.
  2. Лук очищают, моют под краном, измельчают и обжаривают в масле до мягкого состояния.
  3. Очищают морковь, моют, трут на тёрке и добавляют к луку, обжаривают 10 мин на среднем огне.
  4. Опята перемалывают с помощью блендера, затем таким же образом измельчают овощи.
  5. Всё выкладывают в глубокий сотейник, присаливают, перчат и томят 10 мин.
  6. Вводят майонез, сахар и тушат 15 мин на медленном огне с открытой крышкой.
  7. Раскладывают в банки по 0,5 л, вливают по 1 ст. л. уксуса, прикрывают металлической крышкой и стерилизуют в кипящей воде 40 мин. Под банки лучше положить небольшое полотенце, чтобы они не полопались.
  8. Закатывают металлическими крышками или закрывают тугими капроновыми, переворачивают и укутывают одеялом до полного остывания.
  9. Выносят в подвал для длительного хранения или оставляют в холодильнике.

Грибная консервация: паштет из опят с чесноком на зиму

Консервация паштета из опят с чесноком – простой вариант приготовления, который можно будет использовать для острых закусок, намазывая на тарталетки.

Паштет из опят на зиму с чесноком готовится по следующему рецепту.

  1. Грибы чистим, промываем, отвариваем в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 20 мин. Выкладываем на сито, даём стечь лишней жидкости и обжариваем на масле до золотистого цвета.
  2. Лук и морковь очищаем, моем под краном и измельчаем. Жарим вместе на сковороде до готовности моркови, примерно 15 мин.
  3. Соединяем грибы и овощи, добавляем 1 ст. воды и тушим, пока не испарится жидкость.
  4. Очищаем чеснок, вводим в сотейник, где томились грибы, лук и морковь, томим всё вместе ещё 5 мин.
  5. Даём массе остыть, измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку, присаливаем по вкусу и перемешиваем.
  6. Раскладываем паштет по стерилизованным банкам размером 0,5 л, вливаем по 1 ст. л. уксуса и прикрываем металлической крышкой.
  7. Стерилизуем в кипящей воде 40 мин, закрываем тугими пластмассовыми крышками, утепляем в одеяле и даём остыть.
  8. После остывания выносим в подвал для хранения.

Как сделать паштет из ножек опят

Традиционно опята маринуют или солят целыми, а вот из сломанных шляпок и из ножек опят делают паштет. Такая заготовка сможет разнообразить ваше повседневное меню и обеспечит полноценное питание всей семье.

Как сделать паштет из опят, следуя пошаговому приготовлению рецепта этой заготовки?

  • Ножки опят – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Уксус – 50 мл;
  • Перец красный и чёрный молотый – по ½ ч. л.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Ножки отвариваем 20 мин в воде, вынимаем шумовкой в сковороду и жарим без масла до выпарения жидкости.

Вливаем 3-4 ст. л. масла подсолнечного и жарим до золотистого цвета 15 мин.

Очищаем морковь, лук и чеснок, промываем под краном и измельчаем: лук с чесноком нарезаем кубиками, морковь натираем на тёрке.

Обжариваем отдельно на масле до готовности всей массы.

Измельчаем все продукты с помощью мясорубки или блендера, присаливаем, вводим смесь перцев, измельчённую зелень и перемешиваем.

Вливаем уксус, снова перемешиваем и раскладываем в банки по 0,5 л.

Стерилизуем в кипящей воде 40-45 мин, закрываем капроновыми крышками и даём остыть.

После полного остывания ставим в холодильник или выносим в подвал.

Грибной паштет из опят с луком

Как приготовить грибной паштет из опят с луком, чтобы зимой он радовал всех членов вашей семьи неповторимым вкусом?

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 10 шт.;
  • Масло растительное;
  • Лимонный сок – 6 ст. л.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу?

Рецепт паштета из опят на зиму в этом варианте готовится с лимонным соком, что сделает закуску более изысканной.

  1. Отварить очищенные опята, пропустить их вместе с очищенным луком через мясорубку.
  2. Обжарить массу на масле 30 мин на среднем огне, посолить, поперчить и влить лимонный сок, перемешать.
  3. Распределить по банкам, простерилизовать 40 мин в кипящей воде, закатать и охладить. При стерилизации под банки положить кухонное полотенце, чтобы стекло от высокой температуры не полопалось.

Рецепт паштета из опят с овощами

Предлагаем ознакомиться ещё с одним рецептом паштета из опят — представленные фото с пошаговым описанием помогут визуализировать процесс приготовления.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Уксус 9%;
  • Масло подсолнечное.

Итак, как приготовить вкусный паштет из грибов опят с овощами?

  1. Отваренные 20 мин в подсоленной воде опята откинуть на сито, дать хорошо стечь и перемолоть на мясорубке.
  2. Очистить все овощи, измельчить и пожарить на масле 15 мин на медленном огне.
  3. Пропустить через мясорубку, соединить с солью, сахаром и грибами.
  4. Перемешать и жарить на сковороде ещё 20 мин.
  5. Разложить в банки, влить по 1 ст. л. уксуса, прикрыть крышками и стерилизовать на медленном огне 60 мин.
  6. Закатать, дать полностью остыть и вынести в погреб.

Приготовление паштета из опят с фасолью

  • Опята – 1 кг;
  • Фасоль красная отварная – 400 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец молотый чёрный;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл.

  1. Опята чистим от лесного мусора, отвариваем в подсоленной воде 20 мин, откидываем на сито или дуршлаг, обжариваем 15-20 мин до испарения жидкости.
  2. Лук очищаем, измельчаем и жарим отдельно на сковороде с добавлением масла до мягкой консистенции.
  3. Измельчаем в блендере все продукты: грибы, лук и фасоль.
  4. Присаливаем и перчим по вкусу, вводим прованские травы, хорошо размешиваем и выкладываем в сковороду с маслом. Жарим 20 мин на среднем огне, непрерывно при этом помешиваем.
  5. Вливаем уксус, перемешиваем, раскладываем в банки и ставим на 40 мин для стерилизации в горячую воду. Под банки в воду следует положить полотенце, чтобы они не лопнули.

Закрываем полиэтиленовыми крышками, даём полностью охладиться и ставим в холодильник.

Содержание Классическая солянка с грибами и морковью на зиму: простой .

  • СодержаниеСолянка со свежими грибами и белокочанной капустойГрибная .

  • СодержаниеОвощная солянка с грибами и сладким перцем на зимуРецепт овощной .

  • СодержаниеВкусная икра из рыжиков, приготовленная в домашних условияхИкра .

  • СодержаниеБыстрый способ маринования рыжиков на зиму с винным уксусомУниверсальный .

  • СодержаниеОбработка рыжиков, перед тем как солить или мариновать грибы .

  • Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Очень аппетитно! И ведь несложно! Сегодня приготовлю спасибо.
    Спасибо большое!!!получилось очень вкусно! Просто великолепно!
    Приготовила по этому рецепту вашу задумку. Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
    Спасибо за рецепт, моим гостям очень понравилось!!! Вы супер!!
    Другие рецепты: