| | Пирожное

Умное пирожное рецепт с фото

Умное пирожное рецепт с фото
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 11-23 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 299 ккал/100 грамм
Бекли: 20
Жиры: 20
Углеводы: 20

«Умное» пирожное

Если верить признанному знатоку и исследователю кулинарии Вильяму Похлебкину, пирожные — это русское условное наименование кондитерских изделий, которые не объединены ни по какому принципу, категориям и, скорее, указывают на небольшой размер. То есть, сюда относятся и торты, разделенные на порции, и коржики, печенье, промазанные кремом, фруктовой или другой прослойкой. Главное, внешний вид обязан быть украшенным, нарядным и привлекательным.

От того, какое тесто-полуфабрикат выпекают для основы, пирожные распределяют на бисквитные, песочные, заварные, слоеные, крошковые, ореховые, миндальные, воздушные и сбивные. А уж сколько видов крема, вариантов формовки, глазирования, желирования и декорирования для этих миниатюрных покорителей сердец существует! Немудрено, что кондитеры — художники по натуре, в почете среди поварской братии.

Сегодняшний пример сладкого искушения во многом упрощает задачу. Для «Умного» пирожного не нужно по отдельности готовить мучную основу и пропитку-прослойку-начинку. При выпекании происходить забавная метаморфоза: тесто самостоятельно расслаивается на бисквит, подобие заварного крема и нежное суфле или желе на основе молочных сливок (типа Panna cotta). Необходимо лишь строго придерживаться прописанной дозировки и последовательности действий.

Качественное взбивание (вручную сложно справиться — потребуется миксер), поочередная закладка продуктов, точный температурный режим оправдают себя, когда вы перевернете золотистый пласт, разрежете кубиками, разложите по тарелкам, придумаете легкое оформление и снимите пробу. Ванильно-сливочная нежность чувствуется в каждом кусочке десерта!

Ингредиенты

  • пшеничная мука 115 г
  • сахар 150 г
  • ванильный сахар 10 г
  • яйца 4 шт.
  • сливочное масло 125 г
  • молоко 500 мл

Как приготовить «Умное» пирожное

Сливочное масло распускаем на верхнем огне плиты или в микроволновой печи — не кипятим, масляную жидкость сразу переставляем и охлаждаем до чуть теплого состояния. В другой миске соединяем отделенные от белков желтки, ванильный сахар-ароматизатор нашего будущего десерта и всю порцию сахарного песка. Если ваниль убрать, вкус изделие заметно утратит.

Взбиваем миксером при максимальной скорости поочередно: яичные белки — до плотных устойчивых пиков, а желтково-сахарную смесь — до увеличения объема, воздушности, частичного растворения твердых кристаллов сахара. Затем во взбитые с сахаром желтки добавляем масло.

Новичкам на заметку: белки для идеального результата опускаем в чистую, сухую и обезжиренную посуду — предварительно изнутри протираем лимонным соком.

Белоснежную белковую пену оставляем на конец замесе теста для «Умного» пирожного, а в другой состав небольшими частями всыпаем пшеничную муку в/с и продолжаем работу миксером или лопаткой вручную. После каждого ввода муки удаляем все сухие сгустки, тщательно размешиваем по кругу до однородности.

Масса быстро густеет, уплотняется, становится вязко-тягучей. Следующим шагом рецепта вливаем теплое молоко.Также — постепенно, в три-четыре подхода и раз за разом, доводя до полного объединения компонентов. Теперь тесто превращается в довольно жидкое, наподобие классического теста для тонких блинов. Не выбирайте обезжиренное молоко — для покупного пастеризованного/стерилизованного подходит процент жирности 2,5-3,5 %, в идеале — домашнее жирное.

Черед за последним составляющим — вмешиваем невесомые пенные «островки», поддеваем по ложке-две, снова останавливаемся при полном растворении-однородности. Как и для высоких, наполненных воздухом бисквитов, обычные жидкие яичные белки не годятся.

Небольшим подтаявшим кусочком сливочного масла щедро смазываем жаропрочную емкость — покрываем дно и борт без пробелов. Наполняем жидковатым тестом — ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем домашнее «Умное» пирожное-десерт порядка 45 минут при температуре 170 градусов.

Сверху образуется бисквитный корж с равномерно окрашенной румяной корочкой — в дальнейшем, перевернув, он окажется низом, основой пирожных. Остужаем в форме, затем бережно, не повреждая невероятно нежную, зыбкую серединку, поддеваем со всех сторон, переносим на просторную поверхность и делим прямоугольниками или квадратами.

Украшаем соблазнительный десерт — «Умное» пирожное щепоткой сахарной пудры, ветками свежей мяты, коктейльной вишней, какими-нибудь фруктами, орешками или цельными сливами из домашнего сливового варенья, как в моем примере. Подаем с горячим чаем, прохладными морсами или другими напитками. Сладкий стол готов, пора пробовать — добро пожаловать!

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

Ой! Как аппетитно выглядит! Безумно «вкусные» фотографии!

Татьяна, да, надо пробовать, интересный результат

Анна,спасибо! Пирожное очень вкусное. Но у меня не много с краю лопнул бисквит. Почему могло такое произойти?

Даже, Юлия, не знаю почему. Не открывали духовку раньше времени? Главное, чтобы вкус не пострадал)

какой размер вашей формы?

Форма размером 25х15 см.

Анна, спасибо за ваши рецепты, но у меня вопрос на каком этапе вы добавляете растопленное масло (125 гр)? В описании его нет или все масло идет на смазывание формы?

Наталья, масло нужно добавлять во взбитые с сахаром желтки, до муки — я пропустила уточнение, прошу прощения. 125 г для формы было б уж слишком))

Да это шутка была))))) Спасибо!

А вот мужчинам нисколько не смешно. Для большинства из нас это дремучий лес. Ваш вопрос был очень в тему, благодарю.

    • Волшебная Еда к записи Классический масляный штоллен
    • Елена к записи Варенье из хурмы
    • Волшебная Еда к записи Варенье из хурмы
    • Волшебная Еда к записи Арахисовая паста
    • Екатерина к записи Пирожки на кефире жареные. Тесто на кефире
    • Елена к записи Варенье из хурмы
    • Татьяна к записи Арахисовая паста
    • Волшебная Еда к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Ника к записи Лимонный тарт с меренгой

  • {PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

  • Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    море фантазии и прекрасное украшение стола. Его можно сделатьсамому и проявить смекалку, а можно подбирать ингридиенты и ждать потом миг наслаждения и редко неудачи.
    Другие рецепты: