| | Повидло

Повидло из облепихи на зиму

Повидло из облепихи на зиму
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 13-33 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 228 ккал/100 грамм
Бекли: 19
Жиры: 28
Углеводы: 22

Повидло из облепихи на зиму: рецепт приготовления

Вы когда-нибудь делали повидло из облепихи? Нет? Тогда это статья предназначена специально для вас. Ведь именно в ней вы найдете самые простые и доступные рецепты этого лакомства. Кроме того, мы расскажем вам о том, как выглядит данная ягода и представим ее свойства.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как в домашних условиях сделать повидло из облепихи, следует рассказать, что представляет собой эта ягода.

Облепиха – это растение, относящееся к семейству Лоховые. Его можно встретить в виде дерева или кустарника. Цветки на нем появляются раньше, чем листья. Чаще всего они опыляются ветром или же насекомыми. Впоследствии из них образуется ложный плод (костянка), который состоит из орешка, одетого сочным, блестящим, гладким и мясистым цветоложем.

Как правило, повидло из облепихи получается красноватым или оранжевым. Это связано с тем, что плоды одноименного кустарника или дерева также обладают таким цветом. На ветвях они густо располагаются и как бы «облепляют» их со всех сторон. Отсюда и русское название данного растения. Для тех, кто никогда не видел эту ягоду, следует отметить, что такой плод может иметь как вытянутую, так и шарообразную форму.

Вкусная ягода – облепиха (рецепты приготовления)

Варенье из плодов вышеописанного растения получается очень вкусным и ароматным. Существует множество способов его приготовления. Мы расскажем лишь о самых простых и доступных из них. Для этого нам понадобится:

  • ягоды свежесорванные – около 1 кг;
  • песок-сахар некрупный – примерно 700 г;
  • вода фильтрованная питьевая – сколько, сколько возьмет в себя варенье.

Подготовка ягод

После того как облепиха будет собрана, ее необходимо очистить от сора и имеющихся плодоножек. Далее ягоду требуется выложить в дуршлаг и хорошенько промыть под холодной водопроводной водой. Следует отметить, что некоторые хозяйки боятся осуществлять данный процесс, так как они полагают, что во время ополаскивания плодов облепихи они сомнутся и лишатся части своей мякоти. Однако хочется сказать о том, что такие ягоды являются довольно плотными из-за наличия в них костянки. Хотя мякоти в данных плодах то же предостаточно для того, чтобы из них сделать вкусное и ароматное лакомство.

Так как же заготовить варенье из облепихи на зиму? Для этого чистые плоды следует хорошенько высушить, а затем приступить к их термической обработке.

Варим домашнее лакомство на плите

Прежде чем сделать варенье из облепихи на зиму, к ягоде следует добавить достаточное количество сахарного песка. Перемешав компоненты, их рекомендуется на некоторое время отложить в сторону, дабы сладкий продукт растаял, и образовался сироп.

После достижения намеченной цели таз с полуфабрикатом необходимо поставить на очень маленький огонь и постепенно довести содержимое посуды до кипения. При этом варенье требуется регулярно мешать большой ложкой. Если вы боитесь, что оно может получиться слишком густым и пригореть, то рекомендуем дополнительно добавить немного фильтрованной воды.

Приготовление варенья из облепихи на кухонной плите должно длиться до тех пор, пока все ягодки не размякнут и не развалятся. После этого сладкую заготовку можно смело убирать с огня.

Как закатывать на зиму?

Что необходимо сделать, чтобы надолго сохранить домашнее лакомство из такой ягоды, как облепиха? Варенье (рецепты на зиму мы рассматриваем в данной статье) следует размещать в небольшие (например, в пол-литровые) стеклянные баночки. При этом их требуется предварительно простерилизовать на плите. Для этого вы можете использовать пароварку, кухонную плиту или СВЧ-печь.

После того как разваренные ягодки окажутся в емкостях, их следует герметично закатать. В таком виде варенье можно хранить в слегка прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Как и с чем употреблять?

Главным минусом такого домашнего лакомства выступает то, что во время его употребления приходиться часто натыкаться на костянки. Но в любом случае приготовленное варенье все равно получается очень вкусным и ароматным. Его следует употреблять вместе с тостом и горячим крепким чаем.

Делаем повидло из облепихи

Если вам не нравится, когда приготовленное вами варенье содержит в себе костянки, то предлагаем от них избавиться путем перетирания ягод через сито. В этом случае вы получите нежное и мягкое повидло, от которого никто не сможет отказаться. Для него нам понадобится:

  • ягоды свежесорванные – около 2 кг;
  • песок-сахар некрупный – примерно 1,4 кг;
  • вода фильтрованная питьевая – для пароварки или водяной бани.

Подготовка плодов

О том, как делать варенье из облепихи, мы рассказали выше. Однако большинство хозяек предпочитают готовить из такой ягоды нежное и вкусное повидло. Для этого вам может понадобиться пароварка. Хотя вполне возможно обойтись и без нее.

Итак, после приобретения нужного количества красно-оранжевых плодов их необходимо очистить от мусора и плодоножек. Далее ягоду требуется выложить в дуршлаг и хорошо промыть в холодной воде. В завершении все плоды следует высушить, поместив их на вафельное полотенце.

Варка плодов

Повидло или варенье из облепихи без варки следует готовить лишь в том случае, если продукт планируется съесть сразу же. Если же вы хотите оставить его на зиму, то ягоды лучше подвергнуть термической обработке.

Таким образом, высушенные плоды необходимо поместить в чашу пароварки (для риса), а затем готовить на пару около 60 минут. За этот промежуток времени облепиха должна стать мягкой и полностью развалиться.

Перетираем плоды в сите

После того как ягоды будут термически обработаны, их необходимо выложить в сито и хорошенько размять при помощи толкушки. В результате вы должны получить нежное и вкусное пюре, а также жмых с костянками, который можно выбросить или же сварить из него вкусный компот.

Термическая обработка повидла

Сделав облепиховое пюре, к нему необходимо выложить половину сахарного песка, а затем поставить на слабый огонь и варить на протяжении 20 минут. После этого к продукту требуется добавить остаток сладкого ингредиента, тщательно перемешать и готовить до сильного уваривания. При этом за облепиховым лакомством следует обязательно следить. В ином случае оно пригорит, будет иметь неприятный привкус и аромат.

Завершающий этап

После того как нежный и вкусный десерт из плодов облепихи будет готов, его необходимо разлить по сухим стерилизованным банкам, а затем закупорить прокипяченными крышками. Далее все наполненные емкости следует перевернуть горлышком вниз и выдержать в таком состоянии на протяжении суток. За это время заготовки остынут, и их можно будет смело убрать в подпол или погреб.

Готовим необычное лакомство в домашних условиях

Варенье из тыквы и облепихи – это очень вкусный и полезный десерт, для приготовления которого нам потребуется:

  • ягоды свежесорванные – около 1 кг;
  • песок-сахар некрупный – примерно 1,4 кг;
  • тыква спелая – 1 кг.

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к приготовлению данного лакомства, следует хорошо обработать ягоду и овощи. Для начала необходимо очистить тыковку от кожуры, а затем убрать семена и нарезать

оставшуюся мякоть на небольшие кубики. Что касается плодов облепихи, то их требуется перебрать и помыть. Если вас не будут смущать костянки в варенье, то ягоды можно сразу же добавить к овощу. Если же вы не хотите употреблять домашний десерт и постоянно плеваться, то предлагаем заранее обработать облепиху, пропарив ее на водяной бане и перетерев через сито.

Приготовление десерта на плите

После того как тыква и облепиха окажутся в одной посуде, их следует засыпать сахарным песком и оставить в таком состоянии на несколько часов. За это время овощ даст свой сок, образуя в тазу большое количество сиропа. После этого посуду необходимо поставить на очень маленький огонь и готовить до тех пор, пока варенье не уварится, а составляющие компоненты не образуют собой вкусную сладкую кашицу.

При желании в такой десерт можно дополнительно выложить палочку корицы, а также добавить лимон или курагу. Это сделает ваше блюдо куда более вкусным и ароматным.

Закатываем десерт на зиму

Употреблять тыквенно-облепиховое варенье можно сразу же после его приготовления. Но если вы хотите сохранить такое лакомство до зимы, то его следует правильно законсервировать. Для этого требуется взять несколько небольших стеклянных баночек с крышками (желательно пол-литровых), а затем простерилизовать их на кухонной плите. Далее все подготовленные емкости необходимо наполнить вареньем и сразу же закатать. В завершение банки следует перевернуть горлышком вниз, выдержать в таком положении на протяжении суток и убрать в любое прохладное помещение.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно сделать вкусное и ароматное облепиховое варенье. Следует отметить, что после длительной варки оно получается темно-оранжевого цвета. Такое лакомство хорошо наносить на свежий горячий тост и употреблять вместе с крепким чаем, молоком или каким-либо другим напитком. Попробуйте сделать данный десерт самостоятельно, и вы навсегда откажетесь от других сладостей.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
огромное спасибо за очередной вкусный шедевр. Мне очень понравился
Другие рецепты: