| | Рассольник

Рецепт рассольник по ленинградски

Рецепт рассольник по ленинградски
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 15-25 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 392 ккал/100 грамм
Бекли: 30
Жиры: 17
Углеводы: 27

Рассольник ленинградский - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник ленинградский.

Рассольник ленинградский - общие принципы приготовления

Рассольник ленинградский по праву считается легендой советской кулинарии. Это блюдо подавали во всех столовых, ресторанах и закусочных, да и каждая хозяйка умела его готовить. Сейчас, когда говорят о рассольнике по-ленинградски, имеют в виду горячее блюдо с огурцами и крупой. Крупу можно брать любую, но чаще всего используют перловку или рис. С данными ингредиентами рассольник выходит в меру густым и наваристым. Варить такой суп можно на говяжьем или курином бульоне, а также с добавлением почек. Те, кто сидит на низкокалорийной диете, могут приготовить рассольник на воде с добавлением бульонных кубиков.

Рассольник ленинградский - подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить рассольник ленинградский, потребуется большая кастрюля, сковорода для приготовления зажарки и дополнительные кухонные «аксессуары» (терка, ножи, разделочная доска, шумовка и т. д.). Мясной бульон можно отварить заранее. Мясо для бульона нужно вымыть и очистить от шкурок, пленок и т. д. Овощи можно порезать любым способом: картошку – кубиками или брусками, морковь – соломкой или натереть, огурцы – также порезать соломкой или натереть на терке. Крупу желательно предварительно вымочить – так она дойдет до готовности гораздо быстрее.

Рецепты рассольника ленинградского:

Рецепт 1: Рассольник ленинградский

Для приготовления ленинградского рассольника по такому рецепту можно использовать любую крупу (перловую, овсяную, пшеничную и т. д.). В идеале лучше всего сделать говяжий бульон – блюдо на нем выходит насыщенным, густым и сытным. Можно сварить рассольник и на воде – вариант для тех, кто соблюдает диету.

  • Говяжий бульон (можно заменить водой);
  • Три картофелины;
  • Три ложки перловки;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Лук-порей;
  • Соленые огурцы;
  • Рассол;
  • Лавровые листья;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло растительное.

Мясной бульон можно сварить заранее и просто его заморозить. Чтобы вышло полтора литра бульона, нужно взять около 700 г говядины (450 г костей и 250 г мяса). Кости проваривают примерно 2 часа в 2,5 литрах воды, затем добавляют к ним мясо и варят еще час. Готовый бульон всегда процеживают, после чего его нужно снова довести до кипения. Закладываем в него промытую крупу. Морковь и лук стругаем соломкой. Лук-порей шинкуем кольцами. В сковородку наливаем немного масла, разогреваем и отправляем туда морковку и оба вида лука. Тушим на небольшом огне до мягкости всех компонентов. Картофель режем и закидываем в бульон через 20 минут после крупы. Далее выкладываем пассировку. Огурцы режем соломкой и выкладываем в сковородку, где томились овощи. Тушим их до мягкости. Вводим в суп огурцы, также добавляем немного рассола. Чуть солим, перчим. Кидаем лаврушку. Варим рассольник еще 10 минут. В конце приготовления добавляем куски отварного мяса. Варим еще 5 минут. Огонь выключаем, оставляем супчик настаиваться.

Рецепт 2: Рассольник ленинградский с рисом

Ленинградский рассольник с рисом – достойная замена рассольнику с перловой крупой. Перловку часто не любят дети, а вот с рисом им блюдо понравится наверняка. Суп выходит густым, наваристым и очень аппетитным.

  • 0,5 кг говядины на косточке;
  • Две луковицы;
  • Перец черный горошковый;
  • Лаврушка;
  • Соленые огурцы;
  • Картофель – три шт.;
  • Томатная паста;
  • Горсть риса;
  • Соль.

Мясо промываем и ставим вариться. После закипания воды снимаем шумовкой пену, кидаем перец, лавровый листок и очищенную луковицу. Варим бульон на маленьком огне до тех пор, пока не приготовится мясо. Отварное мясо вынимаем и режем порционными кусками.

Огурцы и лук стругаем соломкой. Нагреваем в сковородке масло, выкладываем туда лук с огурцами, тушим до мягкости овощей. Далее вводим томатную пасту, размешиваем и тушим еще четыре 3-4 минуты. Из бульона вытаскиваем целую луковицу, добавляем промытый рис. Картошку стругаем брусками и кидаем в бульон сразу после риса. Затем вводим зажарку. Выкладываем куски отварного мяса, солим и перчим по вкусу. Варим суп до готовности всех компонентов.

Рецепт 3: Рассольник ленинградский с курицей

Рассольник ленинградский не обязательно готовить на говяжьем бульоне. Отлично подойдет и куриное мясо. Кушанье выходит не менее наваристым и сытным.

Окорока ставим вариться, подсаливаем. Варим бульон 40 минут. Отварную курицу вынимаем, мясо снимаем с костей, разбираем на кусочки. Бульон процеживаем. В отдельной кастрюльке отвариваем крупу. Перекладываем ее в дуршлаг и промываем водой. Картофель режем брусками. Лук мелко нашинковываем. Обжариваем его до золотистости, затем вводим к нему несколько ложек томатной пасты, перемешиваем, томим еще немного. Маринованные огурчики режем кубиками, выкладываем в отдельную кастрюлю, ставим вариться. После закипания провариваем 7 минут.

Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. После закипания выкладываем картофель и кусочки отварного куриного мяса. Через 15 минут вводим луковую обжарку. Как только суп закипит повторно, выкладываем проваренные огурчики вместе с жидкостью, в которой они бланшировались. После следующего закипания вводим крупу. Укроп мелко рубим, кидаем в кастрюлю вместе с лавровым листом. Даем рассольнику провариться еще 5 минут.

Рецепт 4: Рассольник ленинградский в мультиварке

Попробуйте приготовить вкуснейший ленинградский рассольник в мультиварке и убедитесь, что с помощью данного прибора блюдо получается ничуть не хуже, чем если бы его готовили классическим способом. Более того, такой суп получается даже полезнее.

Берем мясо на кости, прополаскиваем, срезаем все ненужные пленки. Крупу промываем. Морковку натираем на терке, картофель режем кубиками. Огурцы трем на крупной терке, лук мелко шинкуем. В чашу мультиварки выкладываем мясо на кости, картофель, лук с морковкой и огурчики. Добавляем промытую перловку, кидаем два лавровых листика. Добавляем приправы для первых блюд (по желанию). Заливаем все двумя литрами воды, перемешиваем. Выставляем режим приготовления «суп» на 2 часа. По истечении указанного времени открываем крышку мультиварки, добавляем по вкусу соль.

Рецепт 5: Рассольник ленинградский с почками

Ленинградский рассольник с почками – один из самых старых рецептов такого первого блюда. Все ингредиенты по вкусовым качествам отлично сочетаются друг с другом, и в итоге получается очень вкусное, наваристое, в меру кислое и в меру соленое блюдо.

  • 650 г почек говяжьих;
  • Картошка – 650 г;
  • Несколько огурцов соленых;
  • Луковица;
  • Крупа перловая – две ложки;
  • 45 г маргарина;
  • Три ложки томатной пасты;
  • Два литра мясного бульона;
  • Приправы;
  • Соль;
  • Зелень.

Сначала обработаем почки: срежем лишние пленки и жир. Заливаем их водой и оставляем на 3 часа, это поможет избавиться от неприятного запаха. Воду при этом заменяем несколько раз. По истечении времени вымачивания воду сливаем, промываем почки еще раз и заливаем новой водой. Ставим вариться. После закипания воду меняем еще раз. Варим почки до готовности, затем нарезаем кусками.

Картошку нарезаем, крупу промываем. Выкладываем картофель и перловку в кипящий бульон. Оставляем провариваться 10 минут, затем добавляем нарезанные почки. Лук с морковью стругаем соломкой, пассируем на масле. Вводим к овощам томатную пасту, томим еще 3 минуты. Выкладываем в пассировку нарезанные огурцы, приправляем перцем и солью, тушим до мягкости. Выкладываем зажарку в бульон, варим до готовности всех продуктов –еще 10 минут.

Рассольник ленинградский - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Соленые огурцы обязательно нужно очистить от кожицы. Крупные семечки следует счистить ложкой или ножом. Огурцы рекомендуется потушить вместе с овощной зажаркой и томатной пастой и только потом выкладывать в суп. Мелкие маринованные огурчики можно не чистить. Огурцы вводят в рассольник только после того, как картошка дойдет до готовности.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Большое вам спасибо! Очень и очень очень вкусно я так делаю всегда с молодой картошкой, объедение!
А мне понравилось! :) Вкус нежный и глубокий, машем руками на явное обилие калорий - хороший рецепт
Большое спасибо за рецепт, и быстро и очень вкусно,да еще можно и не все сразу съедать, азаморозить на потом. Спасибо!!
Идеально - это что то новенькое не только для попробовать,но и порекомендовать друзьям.Вот вместе и попробуем снова!
скажите а приправу обязателььно ложить,а так рценпт хороший
Другие рецепты: