| | Салат

Рецепт салат с перловкой на зиму

Рецепт салат с перловкой на зиму
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-39 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 371 ккал/100 грамм
Бекли: 20
Жиры: 11
Углеводы: 27

Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой

Главная страница » Овощи и грибы » Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой

Перловая крупа мало употребляется в современной кухне. Хозяек не устраивает слишком долгое время приготовления. Мужчины старшего поколения нелицеприятно отзываются о каше «дробь шестнадцать», надоевшей им еще в армии, где перловая крупа входила в ежедневный солдатский рацион.

А ведь в царской России перловая каша на молоке считалась царским блюдом, и позволить себе такой деликатес могли немногие. Нынешний рынок битком набит разнообразнейшими крупами. Но их цена заставляет экономных хозяек использовать в домашних заготовках на зиму продукт подешевле и подоступнее, а именно нашу родную и всем знакомую перловку.

Салат из свежих огурцов и перловой крупы

Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.

  • полкилограмма перловки;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • по 3кг помидоров и огурцов;
  • по 1кг лука и моркови;
  • 3-4 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу, замечательно подойдут готовые смеси из разных перцев.

  1. Промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
  2. Порезать помидоры и огурцы небольшими одинаковыми кусочками. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Все продукты, кроме уксуса, перемешать и уложить в большую посуду.
  4. Протушить с момента закипания на маленьком огне минут 30-40. Все время перемешивать, чтобы не подгорело.
  5. Влить уксус, еще раз тщательно перемешать и подержать на плите еще минут 10.
  6. Разложить в подготовленную тару, герметично укупорить. Укрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.

Маленькая хитрость – пол-литровые банки после мытья очень удобно стерилизовать в духовке. Положить чистую тару в холодный духовой шкаф и включить его на 100 градусов. После того как лампочка погаснет, духовку выключить и дать банкам немного остыть, чтобы не обжечься. Закаленная таким образом посуда прекрасно выдерживает горячий продукт.

Овощной салат с перловкой

Ароматный и яркий салат не раз выручит хозяйку в трудной ситуации. Готовится несложно, зато сочные летние овощи придадут скучной обыденной перловке праздничный вид. Да и мужу на рыбалку есть, что в рюкзак положить. И не только в качестве наживки.

  • по 500 грамм моркови и репчатого лука;
  • 3 кг спелых томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 стакан промытой крупы;
  • пол-литра растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли.

  1. Порезать небольшими кусочкам помидоры, кубиками измельчить перец и лук, морковь натереть на крупной терке.
  2. Смешать все компоненты, поставить на плиту.
  3. После закипания, уменьшить огонь, тушить около полутора часов, периодически помешивая.
  4. Готовый салат разложить в сухие, горячие банки, закатать.
  5. Укутать и через 12-15 часов убрать на хранение.

Кстати, мало кто знает, что ячмень, из которого вырабатывается перловая крупа единственный злак способный расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря. В Древнем Риме она обязательно входила в ежедневный рацион гладиаторов, как пища повышающая силу и выносливость.

Салат с перловкой и помидорами на зиму

Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.

По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место.

В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.

Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.

  • по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
  • 5 кг помидоров;
  • пол-литра растительного масла;
  • 2 стакана предварительно отваренной крупы;
  • 2 ст. ложки черного молотого перца;
  • 4 ст. ложки соли без верха;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ложки 70% уксуса.

  1. Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.

Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10.

  • Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
  • Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.
  • Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.

    Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью

    Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша для зимы.

    Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Не беда если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом заменит большая кастрюля. Сложить подготовленные продукты в банки, закатать и уложить в кастрюлю на ткань. Залить холодной водой, чтобы покрыла банки, нагреть до кипения. Уменьшить пламя и пусть варится часа два. Готовые консервы убрать на хранение. При этом способе приготовления можно не опасаться неприятностей с испорченными закатками.

    • 1 кг лука,
    • 1 кг моркови;
    • 2 кг перца сладкого;
    • 2 стакана растительного масла;
    • 2 стакана воды;
    • 1 стакан крупы перловой;
    • 1 столовая ложка черного молотого перца;
    • 2 столовых ложки без верха соли;
    • 1 десертная ложка уксуса 70%;
    • 0.5 стакана сахара.

    Кашу отварить до готовности.

    В большой посуде смешать масло и воду, поставить на огонь.

    Когда закипит всыпать натертую на крупной терке морковь. Проварить 10-15 минут.

    Добавить порезанный полукольцами лук.

    Через четверть часа положить к овощам нашинкованный соломкой перец. Держать все на плите 10 минут.

    Смешать перловку с овощами и потушить около 15 минут.

    Добавить специи, проварить салат в течение 10 минут и закатать в подготовленную тару.

    Потрясающие возможности предоставляет своим счастливым обладателям чудо современной техники под названием мультиварка. Это приспособление – настоящая находка для вечно занятых мам и бабушек. Многочисленные функции позволяют хозяйке не только вовремя приготовить вкусный и ароматный обед, но и побаловать домашних десертами, на которые обычно не хватает времени. Подойдет мультиварка и для приготовления заготовок из перловой крупы.

    Как приготовить вкуснейшую икру из свеклы в мультиварке.

    Рецепт заготовки с перловой крупой «Завтрак туриста»

    • 5 кг лука репчатого;
    • 5 кг моркови;
    • 1кг перца болгарского;
    • полстакана крупы перловой;
    • 250 мл воды;
    • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1/4стакана сахарного песка;
    • 1 чайная ложка кислоты уксусной 70%.

    1. Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности в режиме тушения около часа.
    2. Овощи измельчить произвольно в кухонном комбайне или пошинковать вручную.
    3. Запрограммировать мультиварку в режиме тушения на 1 час. Закипятить в ней масло с водой.
    4. Положить морковь, варить 10 минут.
    5. Добавить перец, тушить 10 минут.
    6. Засыпать лук, готовить 10 минут.
    7. Ввести кашу, перемешать, еще варить 10 минут.
    8. Положить специи и уксус и потушить 10 минут.
    9. Готовый салат выложить в стерилизованную посуду, герметично укупорить.
    10. Накрыть теплым одеялом, оставить до полного остывания.
    11. Убрать на хранение.

    Существует огромное количество всяческих диет для похудения. Перловая крупа — кладезь полезных веществ, она поможет организму восстановить утраченный в результате такого испытания баланс белка, а также витаминов и микроэлементов.

    Tagged with
    Posted in
    Связанные статьи

    Добавить комментарий Отменить ответ

    На вопросы отвечает

    Все материалы на сайте являются предметом авторского права. Использование материалов с сайта возможно с согласия администрации.

    Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Замечательный рецепт!Очень очень нереально вкусно)) просто тает во рту.
    У меня нет слов, на выходные гости придут обязательно сделаю.
    приготовили, и кое что от себя добавили.Замечательно.И всем приятного аппетита.
    Да, тем, кто на диете подобные первые блюда будут большим подспорьем. И питательно и нереально вкусно и натурально...
    Я осталась просто в восторге от такого очень вкусного сюрприза, по крайней мере, выглядит он шикарно!
    Другие рецепты: