| | Салат

Греческий салат с сыром фета

Греческий салат с сыром фета
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 15-32 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 253 ккал/100 грамм
Бекли: 22
Жиры: 10
Углеводы: 21

Греческий салат с сыром фета: рецепт, калорийность. Чем можно заменить в нем фету?

Вряд ли можно найти человека, который бы не пробовал греческий салат с фетой. Это блюдо завоевало огромную популярность своими вкусовыми качествами и простотой приготовления. Поэтому рецепт греческого салата с сыром фета достоин находиться в кулинарной коллекции каждой хозяйки.

Как говорится, все гениальное просто. Так же обыденна и история греческого салата, который на родине называют «деревенским». Ведь готовили его из тех продуктов, что всегда были под рукой в любой крестьянской семье: помидоров, маслин и овечьего сыра. Блюдо из таких ингредиентов получается очень сытным (поэтому его часто подают к мясу в качестве гарнира). Несмотря на это, калорийность греческого салата с сыром фета составляет всего 140 килокалорий на 100 г. Он один из самых популярных гостей в меню тех, кто старается следить за своей фигурой и предпочитает натуральную, здоровую пищу. Такой салат заправляют только качественным оливковым или растительным маслом, а майонез, сметану не используют ни в каких вариациях.

Классический рецепт греческого салата с сыром фета

В состав закуски входят, как уже говорилось, простые и доступные овощи. Несмотря на то, что греческая кухня немыслима без специфических приправ и специй, в это блюдо не добавляют ничего, кроме ароматного лука и соли.

Ингредиенты:

  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидора;
  • 3 шт. перца болгарского сладкого;
  • 1 сладкая луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 200 г рекомендуемого сыра;
  • маслины;
  • масло оливковое;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все овощи качественно намойте, обсушите и порежьте (кроме лука) кубиками среднего размера. Чеснок измельчите при помощи ножа. Если огуречная кожура слишком толстая, то ее лучше срезать.
  2. Лук нарежьте тонкими, полупрозрачными кольцами.

  • Отдельно нарезать сыр крупными кубиками.
  • Маслины добавляйте в салат целиком, поэтому позаботьтесь о том, чтобы они были без косточек.
  • Все овощи немного посолите и перемешайте, заправив маслом. Сверху выложите порезанные аккуратными кубиками сыр и маслины. Готовое блюдо можно украсить маленькими листьями петрушки.
  • Греческий салат с сыром фета и пекинской капустой

    Блюдо с добавлением пекинской капусты приобретает очень необычный вкус, но остается легким и сытным.

    Ингредиенты:

    • 1 кочан пекинской капусты;
    • 2 помидора;
    • 100 г сыра фета;
    • маслины;
    • соль и орегано (опционально);
    • для заправки оливковое масло и лимонный фреш.

    Приготовление:

    1. Помидоры намойте, обсушите и нарежьте кубиками. Желательно, чтобы томаты были не перезрелыми и хорошо держали форму.
    2. Вилок капусты нашинкуйте тончайшей соломкой, выложите на блюдо, посолите, аккуратно помните руками и оставьте на 15 минут.
    3. Спустя это время добавьте к капусте порезанный кубиками сыр, помидоры, половинки маслин. Сбрызните ингредиенты соком лимона, заправьте оливковым маслом и положите орегано. Его можно заменить прованскими травами, но дополнять другими специями (семенами кунжута, майораном и т.д.) не стоит.

  • Все тщательно перемешайте и выкладывайте горкой на блюдо. Сверху можно украсить зеленью.
  • Греческий салат с сыром фета и курицей

    Это блюдо никогда не оставит равнодушным того, кому повезло его попробовать. Салат хорошо подавать к столу в качестве дополнения – легкой закуски.

    Ингредиенты:

    • 2 помидора;
    • 3 огурца;
    • 100 г сыра фета;
    • 500 г филе грудки;
    • 1 салатная луковица;
    • 4 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ст. л. лимонного сока:
    • маслины по вкусу;
    • 2 зубка чеснока;
    • зелень по желанию.

    Приготовление:

    1. Очень важно, чтобы куриное мясо в салате было мягким и сочным. Для этого его нужно предварительно замариновать в масле, фреше лимона и измельченном чесноке. Филе порежьте маленькими кусочками, положите все ингредиенты в пакет и выдержите в холоде 6 часов. А потом обжарьте мясо на среднем огне до золотистой корочки 10 минут.
    2. Огурцы и помидоры порежьте кубиками, лук - тонкими кольцами. Все объедините и добавьте остывшее мясо.
    3. Добавьте маслины, масло и сыр – угощение родом с Балкан готово.

    Чем можно заменить сыр фета в рецептах греческого салата?

    Фета – овечий сыр с добавлением козьего молока, приготавливаемый в рассоле. Соответственно, заменой ему может служить любой сычужный сыр:

    Самый лучший вариант – известная всем брынза, изготавливаемая из овечьего молока. Правда, по своей структуре она более плотная, чем сыр фета, и более соленая. Поэтому для использования в салатах берите меньшее ее количество.

    Греческий салат – оригинальная и очень вкусная закуска, несмотря на всю ее незатейливость. Она, как и многие другие блюда, оставляет кулинарам массу возможностей для экспериментов. Вы можете добавлять в салат даже морепродукты и экспериментировать со вкусом, пока не найдете самые любимые варианты.

    • Закуски (205)
    • Салаты (167)
    • Первые блюда (116)
    • Вторые блюда (719)
    • Выпечка (396)
    • Десерты (175)
    • Напитки (129)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

    Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    спасибо большое за чудесную подборку блюд,обожаю все эти ингридиенты и поэтому вопрос о выборе очень вкусностей на Новый год у меня уже решен!!!
    спасибо, получились изумительные подачи как у вас! Будем стараться и дальше)
    рецепт простой и очень вкусный большое спасибо!
    Другие рецепты: