| | Сироп

Сироп из красной рябины

Сироп из красной рябины
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 14-27 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 381 ккал/100 грамм
Бекли: 25
Жиры: 25
Углеводы: 18

Сироп из рябины: как приготовить десерт из свежих, замороженных и сухих плодов красной рябины

Рябина каждую осень радует глаз своими красными гроздьями. Это дерево с невероятно полезными плодами растет практически повсеместно. Однако, на витаминный кладезь многие не обращают внимания. А зря! Варенья, настойки и сиропы, приготовленные из красной рябины, помогают людям с заболеваниями сердца, печени и почек. Остановимся подробнее именно сиропе. Его можно готовить из свежих, замороженных и даже сушеных ягод рябины.

Правила сбора рябины

Собирать плоды можно в два этапа.

Первый заход в сентябре. Ягода в этот период уже достигла своих максимальных размеров и накопила большое количество полезных веществ. Сбор производят целыми гроздьями, срезая их с дерева острым ножом. Такая рябина может до нескольких недель храниться в прохладном месте без переработки. На вкус сентябрьская ягода горьковата, но именно это ее качество притягивает многих любителей рябиновых десертов.

Если вы хотите получить рябину со сладковатым оттенком, нужно дождаться пока ее прихватят осенние морозы. Однако, можно не успеть дождаться урожая, так как поздней осенью эти ягоды съедают птицы. Лучше не рисковать и производить сбор рябины пораньше. Тем более, что избавиться от горечи помогает искусственное промораживание ягод в морозильной камере.

Рябину можно использовать в свежем виде, засушить или заморозить впрок.

Рецепты рябинового сиропа из свежих ягод

Рецепт № 1

Плоды перед переработкой нужно отделить от веточек, перебрать и хорошенько промыть. Ягоды закладывают в большую кастрюлю и заливают прохладной водой. Массу перемешивают руками, а затем потемневшую воду сливают. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Плоды взвешивают, чтобы определиться с пропорциями остальных ингредиентов. На 1 килограмм ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка и 500 миллилитров чистой воды.

Ягоды закладывают в кипящую жидкость, приготовленную из сахара и воды. Как только масса закипит, огонь выключают, а емкость плотно закрывают крышкой. Настаиваться рябина должна 8 – 10 часов. Остывшие ягоды снова ставят на огонь и, не доводя до кипения, отключают. Осталось отделить ягодную массу от сиропа. Для этого ее процеживают через марлю. Ягоды можно использовать для заваривания в чай или кушать, как сухое варенье.

Рецепт № 2

На полкило рябины берут 600 грамм сахара и 2 стакана воды. Чистые ягоды выкладывают в кастрюлю с широким дном, в которую дополнительно наливают 100 миллилитров воды. Огонь устанавливают на максимальное значение и бланшируют рябину 3 минуты. После этой процедуры ягоды откидывают на дуршлаг, а затем протирают через сито. Полученный густой сок заливают в горячий сахарный сироп, сваренный из первоначально заявленного количества сахара и воды.

Массу варят 5 минут и в горячем виде заливают в стерильные баночки или бутылки.

Сироп из замороженных ягод рябины

Рябину перед готовкой размораживают. Делают это первые 5 часов в плюсовом отсеке холодильной камеры, а затем полностью оттаивают при комнатной температуре. Общий объем замороженного продукта – 1 килограмм.

700 грамм сахара смешивают с 200 миллилитрами воды. Массу прогревают до полного растворения кристаллов, а затем вводят размороженные ягоды. Варят варенье в течение 5 минут. После этого крышку миски закрывают и дают массе настояться до полного остывания.

Сироп процеживают через густую решетку и снова доводят до кипения. Как только жидкость забурлит, ее разливают по емкостям из стекла и укупоривают плотно крышками.

Сироп из сушеной рябины

Высушенные плоды (100 грамм) можно купить в обычной аптеке или использовать собственноручно заготовленную рябину. Воду (1,5 литра) кипятят и заливают ей плоды. Миску плотно укутывают и дают ягодам хорошенько настояться. На это уйдет порядка 6 часов. После этого ягоды сливают через дуршлаг или сито, оставляя в кастрюле ароматную воду. На данный объем жидкости берут 1 килограмм сахарного песка. Массу прогревают до загустения на среднем огне и разливают по банкам.

Сергей Комилов предлагает вашему вниманию простой рецепт густого сиропа из красной рябины на меде. Это лакомство получается не только вкусным, но и очень полезным

Срок годности домашнего сиропа

Сироп, приготовленный в домашних условиях, может храниться как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Если заготовка рассчитана на употребление в течение всей зимы, то сироп следует обязательно заливать в стерильные банки и укупоривать крышками, ошпаренными кипятком. Срок годности такого продукта – год. В тепле баночку можно держать до 2 недель.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень оригинально и вкусно, причем с любым салатом
Выглядит аппетитно, а не деле еще лучше!!)
Я уже приготовила!!! Очень очень вкусно :) Думаю, можно было чуть больше сделать соуса даже!
Рецепт замечательный!!! Очень благодарю ! Буду использовать на праздничный стол!!!
Другие рецепты: