| | Свекла

Рецепт холодника из свеклы

Рецепт холодника из свеклы
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 15-32 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 283 ккал/100 грамм
Бекли: 29
Жиры: 18
Углеводы: 26

Холодник – одно из лучших первых блюд лета

День добрый:)

На улице лето, на улице жарко, этим надо воспользоваться и постараться приготовить как можно больше блюд подходящих именно для летнего меню – витаминных, низкокалорийных и при этом вкусных))

Предлагаю одно из них, сегодня рецепт холодника из свеклы на воде.

Очень люблю его: готовить легко, по продуктам бюджетно, а съедается всегда, даже если приготовлен на жаркие дни, а жаркие дни взяли и закончились. В общем, легко, свежо и не поправишься 😉

Холодник из свеклы на воде, рецепт

Сначала, как обычно, напишу кратко о том, как приготовить холодник из свеклы на воде, но если вы любите подробные инструкции с фотографиями, то ниже посмотрите пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить холодник из свеклы на воде

Нам понадобится:

Из расчета на 3-х литровую кастрюлю:

Свёкла (отваренная) – 2 шт. (средние)

Картофель – 3 шт.

Огурцы (свежие) – 5-6 шт.

Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Укроп, зеленый лук.

Количество продуктов, конечно же, можно варьировать по своему вкусу.

Краткий рецепт приготовления

Картофель нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности, добавить сахар и лимонную кислоту, все охладить.

Добавить натертую на крупной терке свеклу, нарезанные огурцы и мелко нарезанные отваренные яйца.

Покрошить укроп и зеленый лук, добавить в овощной бульон. Поставить в холодильник настояться.

Холодник из свеклы пошаговый рецепт

Раньше я делала холодник по рецепту, в котором все овощи добавлялись в кипяченую остуженную воду, но поскольку картофель все равно приходилось отваривать, решила совместить его отваривание с кипячением воды, получилось, на мой взгляд, лучше – холодник на легком картофельном бульоне.

Знаю, что часто холодник делают без картошки, но без нее настоящего белорусского холодника никак ни приготовить;) Потому – аутентичный рецепт))

Для большей наглядности дам рецепт холодника из свеклы на воде с фото.

На трехлитровую кастрюлю берем 3 средние картофелины, нарезаем их маленькими кубиками, закладываем в холодную воду и отвариваем до готовности. Воду, в которой варится картофель, подсаливаем по вкусу.

Теперь самая сложная часть приготовления – дождаться пока вода остынет. Сначала оставляю кастрюлю на плите с открытой крышкой и, пока вода еще горячая, добавляю в нее сахар.

И лимонную кислоту, приблизительно вот столько.

Лимонная кислота нужна по двум причинам, во-первых, она улучшает вкус холодника, а во-вторых, позволяет свекле сохранить свой красивый яркий цвет. Её наверняка можно заменить соком лимона, но я не пробовала.

Когда вода остынет добавляем в нее натертую на крупной терке свеклу.

Нарезанные полукольцами свежие огурцы.

Обычно огурцы съедаются быстрее всего и через день их приходится добавлять дополнительно.

Яйца, измельченные как вам больше нравится.

И ингредиенты придающие вкус лета – укроп и зеленый лук. Можно много))

Все смешиваем и убираем в холодильник.

Теперь у вас есть первое блюдо на несколько дней, поскольку холодник настаивается и становится еще вкуснее чем сразу же после приготовления.

Очень вкусно со сметаной.

Не устали?)) Тогда почитайте ещё: Вкусный Дом

Варианты сырной нарезки — вкусно, красиво, оригинально

Яблочная выпечка с лирическим названием — пирог «Цветаевский»

Суп с фрикадельками – очень просто и очень вкусно

Сладкая ягода осени – арбуз, его польза и вред

12 комментариев

Интересный рецепт и наверняка вкусное и полезное блюдо. Хочу отметить, что свекла обладает антисептическим действием.

Наталья К Reply:

Ага, и вкусное, и полезное))

Наталья, а я в холодник ещё свекольные листья режу, без черешков, тоненько-тоненько. Вкус изменяется.

Как часто на просторах интернета я вижу такие тарелки и понимаю, что не только мне они нравятся). У нас точно такие же, только не глубокие, потому что первое мы не едим. А холодные первые блюда для меня что-то непонятное. Вернее для моего организма. Он никогда окрошку не принимал, а холодник я даже вижу впервые). Чего только не придумают наши повара). Огурец и вареная свекла в холодной жидкости… Мне сложно представить этот вкус. Но, на вкус и цвет, товарищей нет. Хотя, есть конечно.) И это хорошо.

Наталья К Reply:

Тарелки — да, классные)) Люблю их так, что несмотря на «давность лет» менять не желаю.

А по поводу холодника — он точно на любителя, но я к нему приучена с детства, люблю…) А с возрастом еще и за «миникалорийность» ценить стала.

Холодник. Обожаю. Я его делаю на кефире и без картошки. Но ваш рецепт, Наташа, тоже вкусный.

Наталья К Reply:

Ира, полностью с вами солидарна — вкусно очень 🙂 Мне с картошкой первоначальный рецепт «достался», когда еще только училась готовить, а вот с кефиром пока не пробовала, хотя должно быть вкусно — кефир в этом рецепте абсолютно со всем сочетаем))

Он чем-то напоминает окрошку, я тоже делаю холодник, но мясом и на бульоне (попитательней будет)

Очень люблю окрошку, думаю, что холодник мне тоже понравится. Кстати картофельный отвар я тоже не выливаю, готовлю на нем супы.

Люблю делать летом холодные супы. Чаще готовлю себе тюрю. А вот холодник на свекле давно не готовила. И не знала, что сахар надо добавлять. Попробую по Вашему рецепту.

Вот как-то о холоднике из свеклы совсем позабыл, все как то по окрошке жарким летом. Ну эту несправедливость исправлю и не обязательно ждать лета, уж сильно вы нагнали аппетита.

Наталья К Reply:

Декабрь 17th, 2017 at 13:12

Александр, лучше дождитесь лета)) а то еще перебьете любовь к холоднику 😉

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
готовлю по этому рецепту не первый раз, все получается отлично.
Думаю, что очень вкусненько, но я еще добавляю чуточку перловой крупы, она смегчает вкус огурца, но острота остается за счет добавления томатной патсы. Очень вкусно, попробуйте.
Другие рецепты: