| | Свекла

Блюда из свеклы сырой

Блюда из свеклы сырой
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 10-30 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 214 ккал/100 грамм
Бекли: 14
Жиры: 19
Углеводы: 26

Cалат из сырой свеклы — 6+ очень вкусных рецептов

Самый популярный, недорогой и яркий корнеплод зимы мы любим вареным. На праздниках он делает погоду в винегрете и в селедке под шубой.

Однако сегодня мы предлагаем вам салаты из сырой свеклы — очень вкусные рецепты с фото, которые порадуют простотой в приготовлении и полезными свойствами.

И не пропускайте комментарии! Наши читатели уже успели поделиться своими хитами.

Быстрая навигация по статье:

Кому полезна сырая свекла

Общий принцип правильного питания для практически здорового человека гласит: если перед вами стоит выбор съесть овощ сырым или вареным, скажите «Да!» сырому.

Увы, сырую свеклу мы обделяем вниманием, теряя при этом ее преимущества для здоровья — сохранность всех витаминов, высокое содержание клетчатки и полезные биологически активные вещества для поддержки иммунитета, печени и эластичности сосудов.

  1. Свекла красит руки, используем перчатки или целлофановый пакет.
  2. Проявляем осторожность с блюдами из сырой свеклы при гипотонии, мочекаменной болезни и острой патологии органов пищеварения.

Начнем с универсальных салатов, продолжим пикантными, а закончим важными советами по выбору наиболее сладкой свеклы в свежие салаты.

Сырая свекла по-корейски пошагово

Мы помним корейскую морковь и свеклу еще с детства — с базаров советских времен, где они казались экзотикой. А ведь вопрос, как приготовить свеклу по-корейски в домашних условиях, имеет простой ответ! Рассмотрим с пошаговым фото этот очень вкусный и легкий рецепт.

  • Свекла сырая — 0,5 кг
  • Лук репчатый — ½ крупной луковицы
  • Масло растительное — 70 мл
  • Сахарный песок — 1-1.5 ст. ложек
  • Соль экстра помола — 1.5 ч. ложки
  • Кориандр в семенах — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 2 крупные дольки
  • Уксус столовый — 1 ст. ложка
  • Перец красный молотый 0,5 ч. ложки
  • Семена кунжута — если любите

Очищаем свеклу и шинкуем на терке для тонкой соломки. У нас она входит в незаменимый комплект «Бернер».

Лук режем крупными полукольцами и обжариваем на сковороде до интенсивно коричневого цвета. Затем удаляем его из масла. Наша цель — сообщить маслу луковый аромат.

В удобной большой миске подминаем свеклу горкой и высыпаем на верхушку специи — сахар, соль, красный перец, растертые семена кориандра, чеснок, пропущенный через пресс.

Заливаем горячее масло (из которого уже достали обжаренный лук), прямо в центр верхушки нашей свекольной горки.

Перемешиваем и добавляем уксус. Пробуем. Присаливаем или подкисляем по вкусу и плотно приминаем всю массу, накрывая тарелочкой.

Отправляем салат в холодильник минимум на 2 часа . Лучше — на ночь. При подаче добавляем кунжутное семя.

Секрет успеха — личная проба после того, как перемешали свеклу со всеми специями, сахаром и уксусом. Добавляем кислоту или соль на свой вкус.

  • Лук мелко рубим и обжариваем до золотистого цвета, чтобы вместе с маслом отправить на горячую заливку свекольной горки.
  • Не нагреваем масло, а просто перемешиваем свеклу с ним, когда добавили все специи и уксус. Оставляем настаиваться такой салат минимум на 16 часов. Этот вариант одобрят строгие ценители здорового рациона. В нагревании масла и правда мало пользы, что делает описанное приготовление компромиссом на поводу у аппетита и привычных вкусов.

Сырая свекла с яблоком и мандарином

  • Свекла сырая — 150 грамм
  • Яблоки кисло-сладкие — 150 грамм
  • Мандарины сладкие — 2-3 шт. среднего размера
  • Выбираем сорт с легко отделяющейся кожицей на дольках

  • Горчица слабая — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки

Соус прост: нужны мисочка и вилка, все соединили и взбили в однородную взвесь. Залили салатик — красота!

Вариации: только свекла и мандарин. Салат получается более контрастным по текстуре, но не менее вкусным.

Сырая свекла в апельсиновом маринаде

  • Свекла сырая — 500 грамм
  • Зелень на выбор — ½ небольшого пучка
  • Апельсиновый сок — 1/3 стакана
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка
  • Сахарный песок — 2-3 ст. ложки (по вкусу)
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Трем свеклу на крупной терке, рубим зелень и объединяем в удобной миске. Соединяем сок, масло, уксус, присаливаем, растворяем в смеси сахар, который добавляем порциями, пробуя на вкус. Наша цель — приятный кисло-сладкий маринад. Он отправится к овощной нарезке, после чего хорошенько перемешаем свеклу.

Работы мало, а терпение понадобится: настаиваем салатик в холодильнике под гнетом — не менее 5 часов .

Сладкая сырая свекла с черносливом и орехами

Вряд ли вы хотя бы раз не пробовали будничный зимний рецепт: вареная свекла с орехами и черносливом, заправленная майонезом.

Сделаем все то же самое — с тремя отличиями: за час вымачиваем в воде чернослив и орехи. Обсушим и порежем острым ножом. Объединим с мелко натертой свеклой и заправим необычным соусом из равных частей йогурта «Активия», меда и сладкой горчицы.

Свекольный салат с сельдереем и брынзой

  • Сырая свекла — 100 грамм
  • Сырой сельдерей — 50 грамм
  • Кисло-сладкое яблоко — 1 шт. среднего размера
  • Брынза овечья малосольная
  • Семечки подсолнечника — 2 ст. ложки
  • Соевый соус и оливковое масло — по 2 ст. ложки

Замачиваем семечки в холодной воде — 30 минут. Так мы сохраним максимум пользы. Если надо размягчить их быстро — заливаем кипятком.

Очищаем и измельчаем ингредиенты: свеклу — на крупную терку, сельдерей — на мелкую, яблоко режем тонкой соломкой.

Брынзу обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками.

Объединяем компоненты и аккуратно перемешиваем.

Соевый соус и масло взбиваем отдельно и заливаем салатную смесь.

Этот салат из сырой свеклы очень вкусный и неприхотливый. Не любите сельдерей? Не кладите! Забыли купить семечки? Положите рубленные орехи. Нет брынзы? Добавьте твердый сыр (уменьшая соевый соус в заправке, чтобы не пересолить блюдо).

Нет сыра? Выручает пресный зернистый творог. Главное, чтобы он был спрессован в пачке, и мы могли нарезать его кубиком, который держит форму. Раскладываем поверх каждой порции, как в ресторане.

Знаменитая Щетка для похудения

  • Капуста белокочанная — 150 грамм
  • Морковь сырая — 100 грамм
  • Свекла сырая — 100 грамм
  • Любимый сорт яблок — 100 грамм
  • Лимонный сок и оливковое масло — по 1 ст. ложке

Шинкуем капусту тонко-тонко, подсаливаем и слегка обминаем.

Трем корнеплоды на терку (очень красиво смотрится тонкая соломка из-под «Бернера», однако обычная терка делаем свеклу сочнее на вкус).

Нарезаем яблоко соломкой, слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не темнело.

Все ингредиенты перемешиваем. Взбиваем сок лимона и масло в отдельной мисочке, чтобы залить компоненты салата.

Премудрости — минимум, пользы — вагон и маленькая тележка!

Щетка идеально хороша для многих ситуаций:

  • После бутербродного дня в офисе;
  • Для разгрузочного дня (особенно если мы добавим к салату 1-2 вареных яйца, 200 грамм зернистого творога (5-9%) и стакан кефира (1-2,5%), чтобы на этом ограниченном рационе провести целый день;
  • Для облегченного меню после обильных застолий;
  • Для мощной профилактики проблем с очищением организма.

Много витаминов и ценных нутриентов, обилие клетчатки, которая активизирует пищеварение и очищение, низкий гликемический индекс и сочность трапезы — преимуществ салатика не счесть.

Изменяйте пропорции компонентов, добавляйте другие сырые овощи или фрукты. Испортить «Щетку» нельзя, разве что залить майонезом. А вот умеренно жирная сметана или йогурт плотной текстуры придутся очень кстати. Заправка к салату обязательно должна содержать немного жира.

Почти что Щетка с яблочным акцентом

Все как и описано выше, но без капусты и взять чуть больше яблока. Красоту и сочность салата решет абсолютно одинаковая нарезка тонкой соломкой, а аромат придает свежая зелень. Прекрасный случай использовать свежую мяту и любой из простых безмайонезных соусов — на основе оливкового масла:

  1. В равных пропорциях масло, соевый соус, уксус;
  2. Масло, мед и горчица в соотношении 2:1:1;
  3. Поровну масла и бальзамического уксуса.

Секреты успешных экспериментов

Салат — это не догма, а совсем наоборот! Именно салатные рецепты — самые удобные для вольных экспериментов. Давайте учтем главные тонкости, чтобы творчество с сырой свеклой было успешным с первой попытки.

Как сделать так, чтобы свекольный цвет мало «пачкал» другие компоненты?

  • Перемешать натертую свеклу с ложкой масла отдельно от других участников салата. Или всегда выбираем соломку в корейском стиле: она пачкается гораздо меньше.

Какую свеклу выбрать для сырых салатов?

  • Гладкая и темная шкурка — почти черная или темно-бордовая.
  • На разрезе отсутствуют грубые включения и белые кольца.
  • Как только мы разрезаем овощ пополам, мы должны увидеть капельки сока.
  • По названиям сортов выбираем из сладких и сочных столовых: Детройт, Кестрел, Богема, Бондо, Бон-Бон, Маруся, Рондо, Фурор, Смуглянка и многие другие.

Как видите выбор — богат! Осталось лишь почаще готовить из свежего овоща, потеснив из меню плотные отварные варианты.

Будем рады, если хотя бы один салат из сырой свеклы по нашему рецепту с фото подарил вам очень вкусный опыт! Ярких красок, сочности и пользы сыроедным трапезам не занимать, и хотя мы не являемся строгими фанатами сыроедения, самые оптимальные варианты постоянно присутствуют в нашем меню. Присоединяйтесь!

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

  • Очень понравился рецепт салата из сырой свеклы с апельсиновым соком. Обязательно надо попробовать. Думаю, что это так же вкусно, как и оригинально.

    У меня сыну нет еще 2 лет. Когда готовлю салаты, постоянно хватает свеклу и пытается кушать. Особо не разрешаю, потому что она жесткая и боюсь что подавится. После нескольких таких краж решила попробовать готовить ему салат, причем из головы… Сейчас пошла на поиски новых рецептов и теперь знаю, что готовила ему почти «щетку для похудения» Но вот и остальные рецепты хочется попробовать, правда не все сыну достанется)))

    Очень люблю свеклу, но мало ем её не вареной. Кто вырос на винегрете и закуске с майонезом, черносливом и орехами поймёт Попробовала свежий буряк случайно, на диете для быстрого похудения, рецепт похож на щётку из вашей статьи. На удивление вкусно, совсем не дерет горло, как бывает, когда пожуешь сырой кусочек. Не знаю, с чем связано, наверное с яблоком и кислыми соусами в таких салатах. Спасибо за уйму новых рецептов! После тв-передачи о пользе сырой свеклы начиталась подробностей, очень хочется внести разнообразие в свекольное меню

    Люблю салат щетка делать просто так, не с целью очистки. Правда яблоко не всегда добавляю, зато частенько крошу в него небольшую красную луковицу полукольцами. А еще мне понравилась идея разгрузочного дня на щетке, только вот интересно — 1-2 яйца и стакан кефира — это на весь день или на каждый прием пищи? Как по мне, то на целый день этого маловато, лично я буду голодной с таким меню.

    Если проводить 1 разгрузочный день для похудения, то нужно уложиться в 1000-1200 ккал. Отсюда и рекомендации по другим продуктам в довесок к салатам. Учитываем и то, что овощи выгоднее заправлять растительным маслом (оливковым, например), чтобы усваивались полезные вещества, от разгрузки не страдала кожа и гормональный статус, а также дольше длилось чувство сытости. Вот и получается, что на белки остается не так уж много калорий.

    Поэтому если хотите яйцо с кефиром или творог к каждому основному приему пищи (завтрак, обед, ужин), стоит скрупулезнее считать объем овощей и брать маложирный кефир (1-2,5%). А вот масло в соусах лучше оставить — 1 столовую ложку (на весь день).

    Спасибо за такой чудесный ассортимент рецептов! В основном кушаем буряк в винегрете и борще. Для себя же сейчас, сидя на белковой диете, смогу приготовить из свежих овощей салатик на завтрак. Витаминов здесь просто масса! Ну и вкус, надеюсь, будет отличным. Мне понравился первый вариант щётки — который с капустой. И соус — масло с соевым и уксусом. Сегодня же сделаю!

    Рады помочь! И Вам спасибо за отзыв, Нина! Как Вы вовремя взялись за фигуру. На белковой диете к лету постройнете гарантировано.

    Предлагаем Вам еще одну маленькую рекомендацию: съедайте щетку на обед. А на завтрак другой салатик, максимально облегченный по углеводам: преимущественно зелень и немного капусты/огурца/помидора/стебель сельдерея/болгарский перец. Главными в завтраке должны быть белки. Это дает ускорение потери веса до 30% (в сравнении с теми, кто не выделяет завтрак, распределяя белок примерно равными порциями на весь день).

    На сегодня многими экспериментами доказан самый эффективный режим на любой низкоуглеводной диете: больше всего углеводов на обед (оставаясь в рамках ограничений на день!) и очень белковые завтрак и ужин.

    Морковь по-корейски готовлю сама уже давно, а вот свеклу побаивалась. По вашему рецепту все получилось) Вкуснотень! Остальные салатики тоже выглядят очень заманчиво… Со временем обязательно попробую приготовить каждый.

    Сделала почти «Щетку» с заправкой из горчицы, мёда и масла. Добавила свежей мяты. Пальцы можно откусить. Очень вкусно! Теперь всем знакомым пишу сообщения, чтобы порекомендовать. Спасибо Вам огромное!

    Моя бабушка делала очень вкусно с сырой свеклой. Главное, выбрать сахарный сорт. Терла ее на мелкую терку и соединяла с луком, обжаренным до мягкости с золотистой корочкой. Масло, на котором жарился лук, туда же, в салат. Обязательно сбрызнуть лимонным соком и хотя бы ложечку сметаны. Она смягчает свеклу. В конце обжарки лука можно бросить пару щепоток сахара. Третий продукт — орех, грецкий, порубить ножом крупненько.

    Под настроение кучу всякого можно добавить. Яблоки, курага, даже бананы. Все режется кубиком. Но первые три компонента – база. Очень вкусно, круглый год сделать без проблем, необычно, то ли еврейская кухня, то ли армянская, не разберешь. Но съев, не забудешь!

    О, сырая свекла! Самый недооцененный корнеплод на наших просторах)) Интересные у вас сочетания. С мандаринами особенно мило. Я бы туда еще и киви порезала.

    Добавлю роскошный мясной вариант, который обожают мои мужчины. Учтите, муж ортодокс. Втолкнуть в себя легкий капустный салат — предел его компромисса в угоду овощной еде)) А это мяско с овощами уплетает за обе щеки.

    Беру полкило свежей капусты, крупную морковь, свеколку хотя бы грамм на 120-150, куриную грудку, майонез и соль. Зелень, специи по вкусу. Люблю укропчик с петрушкой из морозилки закинуть. Поскольку морожу с лета уже порезанную зеленушку, она у меня всюду ко двору.

    Готовлю просто, похоже на щетку. Капусту шинкую, корнеплоды тру на крупной терке, перемешиваю. Обжариваю не толстые брусочки куриной грудки на сковороде. Важно резать мясо поперек волокон. Отправляю курочку к смеси овощей. Заправляю майонезом. Даю постоять в холоде 15 минут. Улетный мужской салатец на века!))

    А я люблю сырую свеклу с фруктами и орехами. Два варианта.

    Первый. Апельсины или мандарины (только мякоть, без прозрачной оболочки долек), банан (кубиком), киви тоже средним кусочком и стружка свеклы на самую мелкую терку. Заправляю майонезом, могу добавить орехов или йогурт, мед, горчица в равной пропорции. Можно закинуть в компанию сладкое яблоко, грушу. Зимой кладу ягоды из заморозки. Смородину, малину, но тогда либо больше банана, либо сладкий соус.

    Второй вариант с орехами и сухофруктами. Буквально любые, мы фанаты изюма и кураги. Их размочить, а свеклу на среднюю терку или очень тоненькой соломкой. Такая ножом не получится, нужна терка. Заправка — сметана с ореховой крошкой. В этот салатик очень вкусно добавить всякие пряности. Корица, свежая мята или сушеная, растерев в порошок пальцами, лимонная и апельсиновая цедра.

    Разнообразные рецепты! У меня есть любимый летний. Всего три овоща и зелень, без майонеза.

    Баклажан (300 грамм) и лук (100 грамм) режу мелкими кубиками и поджариваю. Сначала баклажаны минуты 3, на среднем огне, с открытой крышкой. Потом добавляю лук, перемешиваю и жарю так же, а после дотушиваю под крышкой минут 7-10.

    Сырую свеклу (300 грамм) натираю на самой мелкой терке. Соединяю овощи и поливаю лимонным соком. Масло не добавляю, хватает того, в котором жарились овощи. Вкусно добавить зелень, особенно петрушку или кинзу.

    Просто невероятно: множество идей для сервировки, оригинальных, прос …

    Запомнился этот фрукт еще с 90-ых, но чем полезен киви не знала. Весьм …

    У вас всё так аппетитно выглядит, да и по описанию просто. А я уже два …

    По-моему, бесконечная тема :) Консервированный ананас на удивление при …

    Очень люблю ананасы с любым мясом. Слоеные салатики на праздничный сто …

    Все о похудении. Правильное питание. Лечебное питание. Диетические рецепты. Польза и вред продуктов.

    Публикации сайта DietDo.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

    Сведения о болезнях и здоровье, размещенные на сайте, носят ознакомительный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом!

    Копирование контента без активной ссылки запрещено.

  • Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Шикарный рецепт получилось очень нереально вкусно! Взяла на заметку!
    Спасибо вам огромное! Такими чудесными шедеврами Вы нас побаловали!
    очень вкусно,я тоже всегда так делаю,только без чеснока для ребенка!
    С ума сойти как вкусно!!!! Да еще и делается за считанные минуты. Огромное спасибо
    Очень богато и насыщенно! Стоит всем попробовать и записать на будущее!
    Другие рецепты: