| | Свекла

Осетинский пирог с ботвой свеклы рецепт

Осетинский пирог с ботвой свеклы рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 14-32 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 268 ккал/100 грамм
Бекли: 16
Жиры: 11
Углеводы: 18

Осетинский пирог со свекольной ботвой

С недавних пор осетинские пироги без боя покорили наши сердца. С разнообразными начинками, сытные или сладкие, но неизменно вкусные, они стали излюбленным угощением и на корпоративной вечеринке, и на семейном обеде. К сожалению, редкая хозяйка заморачивается собственноручным приготовлением, а зря! Ведь эти пироги-лепешки совсем несложно повторить дома.

История этой национальной гордости Осетии насчитывает не одну сотню лет. Рецепт отточен до совершенства. Раньше их приготавливали исключительно из пресного теста, мне же по вкусу – дрожжевые лепешки, рецептом которого я и хочу сегодня с вами поделиться.

Идеальными считаются такие пироги, в которых слой теста тонок, а начинки много, но она не выпирает. Мои же пироги выдают во мне неопытную хозяйку с точки зрения осетинских хранительниц очага, однако это не мешает им быть вкусными и любимыми всеми членами моей семьи.

Как я уже отмечала, начинка может быть самой разнообразной. Мужчинам обязательно придутся по вкусу фыдджины – лепешки с мясом, прекрасный пол отметит изысканные зокоджины – пироги с грибами, а дети ни за что не останутся равнодушными к балджинам – аппетитным вишневым пирогам!

Осетинские пироги универсальны, в любое время года можно приготовить лепешку с сезонной начинкой, а так как на дворе сейчас буйствует весна, то моим выбором стал цахараджин – пирог со свежайшей свекольной ботвой.

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты

Активное время готовки – 0 часов 20 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 243 ккал

Количество порций – 6 порций

Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой

Мука пшеничная — 2 чаш.(250 мл)

Кефир — 1 чаш.(250 мл)

Масло растительное — 2 ст.л.

Дрожжи — 1 ч.л. сухие

Свекла листовая — 150 г (1 пучок)

Сыр мягкий — 150 г имеретинский

Масло сливочное — 50 г для смазывания пирогов

В слегка подогретый кефир всыпаем половину муки и дрожжи, размешиваем, оставляем на 10 минут, добавляем оставшуюся муку и энергично вымешиваем тесто несколько минут, добавив в конце растительное масло и соль.

Кладем тесто (оно должно получиться мягкое, эластичное, слегка липковатое) в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и убираем на 1 час в теплое место. Готовое тесто обминаем и разделяем на 3 части.

Свекольную ботву тщательно промываем и не менее тщательно отряхиваем.

Сыр натираем на крупной терке.

Смешиваем сыр и ботву, при необходимости (если сыр недостаточно соленый) немного солим.

Каждую из заготовленных частей теста расплющиваем в небольшую лепешку, на середину которой кладем треть начинки.

Поднимаем края и защипляем над начинкой и аккуратно придаем первоначальную форму лепешки. А в это время разогреваем духовку до 220 градусов.

Из толстой лепешки аккуратно, не торопясь, чтобы не разорвать тесто, делаем лепешку тоненькую (сверху вырезаем круглое отверстие для выхода пара) и помещаем на противень.

Ставим выпекаться лепешку на 15-20 минут (до яркого румянца). Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом.

Комментарии:

1 Комментарий »

Каким сыром можно заменить имеретинский? Моцареллой?

Ответ: Юля, моцарелла отлично подойдет, но обязательно попробуйте на соль.

Также неплохо моцарелла в равных долях с сулугуни.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Я обычно люблю готовить подобные вещи. В том числе и такие креативные. Спасибо за рецепты!
Бесподобный вкус! Спасибо за такое очень вкусное решение!
Готовила для мужа.. Он в восторге)) а главное просто) Спасибо! Давайте еще!))
Спасибо за рецепт,все просто расписано,мне очень понравилось)))
Другие рецепты: