| | Вафли

Вафли рецепт для советской вафельнице

Вафли рецепт для советской вафельнице
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 12-29 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 206 ккал/100 грамм
Бекли: 13
Жиры: 15
Углеводы: 23

Вафли из советских времен

Удивительно, на какие кулинарные подвиги может подтолкнуть обычная, казалось бы, уборка в кладовке. Сегодня, в самом разгаре сего процесса, на одной из полок ребенком была обнаружена забытая мной старенькая электрическая вафельница. И сразу вспомнились мне те домашние тонкие, невероятно нежные и хрустящие вафли, что пекла когда-то мама по поводу и без. Разумеется, мне тут же захотелось порадовать семейство и испечь вафли. Рецепт для советской электровафельницы, тот самый, ностальгический, и, с моей точки зрения, идеальный. Эти вафли получаются тонкие, хрустящие, с изумительным сливочным привкусом.

  • яйца крупные – 4 шт.,
  • масло или сливочный маргарин – 200 г,
  • сахар – 0,5 ст.,
  • соль – щепотка,
  • ванилин – 1/3 пакетика,
  • мука – 1,5 ст.
  • вареная сгущенка – 1 банка,
  • масло сливочное – 150 г.

Рецепт вафель для советской вафельницы

В емкость для замешивания вафельного теста разбиваем яйца. У меня были крупные, потому вполне хватило 4-ех. Если у вас яйца мелкие, берите 5 шт.

В яйца вводим сахар и соль, вооружаемся миксером (или блендером) и хорошенько массу взбиваем. Добела растирать её не нужно, но раствориться сахар должен полностью. Чтобы дело пошло быстрее, яйца лучше заранее (минут за 15-20 до замешивания теста) вынуть из холодильника.

Дальше в тесто нужно ввести масло (маргарин), но прежде его необходимо растопить. Для этого рубим масло кубиками и отправляем в СВЧ или на плиту. Теплое растопленное масло вливаем в сахарно-яичную смесь и снова тесто перемешиваем. Несколько слов о масле. Оригинальный вариант рецепта (а я нашла его в старенькой маминой тетрадке) содержит маргарин. Но маргарин дает вафлям очень неприятный привкус, который не перебить даже кремом.

Тесто почти готово, осталось только добавить в него ванилин – ингредиент необязательный, но невероятно ароматный, потому добавляем его совсем немного. Следом просеиваем в тесто муку и вымешиваем его до однородности.

Тесто получается жидковатым, примерно, как сметана средней жирности. Гуще делать его не нужно, иначе вафли получаться уже не такими тонкими и хрустящими.

Все, тесто готово, пора включать вафельницу. У меня вафельница очень древняя, советская, досталась нам от родителей. Но, несмотря на свой преклонный возраст, печет она все ещё отлично, хоть и выглядит уже изрядно потрепанной. Я даю её прогреться минут 5-7, затем выкладываю на середину нижней пластины столовую ложку теста. Больше не нужно, иначе тесто может попытаться сбежать наружу. Дополнительно смазывать пластины никакими жирами тоже не стоит – в тесте и без того достаточно масла, прилипать ничего не будет.

Как только выложили тесто, прикрываем крышку и пальцами плотно её прижимаем. Осторожно! В этот момент из вафельницы раздастся характерное шипение и изо всех щелей повалит горячий пар, потому держим руки так далеко от вафельницы, насколько это возможно, учитывая тот факт, что крышку все-таки нужно прижимать хотя бы секунд 10.

Пекутся вафли довольно быстро, потому через 1-1,5 мин. можно уже проверять степень поджаристости. Сильно зажаривать вафли не стоит, вы просто не сможете их свернуть. Слегка зарумянились и можно вынимать.

Теперь очень-очень быстро, пока горячая, сворачиваем вафлю и убираем её на тарелку. Тут у меня есть свой маленький секрет. Вафли очень горячие, и когда их много и пекутся они быстро, пальцы, порой, не в силах терпеть такие высокие температуры. И, чтобы сворачивать вафли было не так чувствительно, я ставлю рядом с вафельницей миску с ледяной водой и окунаю в неё пальцы. :)

Сворачивать вафли можно обычной трубочкой или конусообразной. Второй вариант предпочтительней, если собираетесь наполнять вафли начинкой.

У меня начинка будет, потому, как только все вафли готовы, я делаю для них быстрый и простой крем из вареной сгущенки и сливочного масла. Такая начинка нежнее обычной вареной сгущенки и не такая приторно сладкая. Для этого оба ингредиента смешиваю в кастрюльке и взбиваю их блендером на минимальной скорости, используя насадку венчик. Пара минут – крем готов!

Наполняю вафли кремом и можно ставить чайник!

Всего 19 комментариев к рецепту

Шикарный рецепт! Благодарю!

на сколько штук хватит?

Чтобы пальцы не обжигались — сворачивайте вилкой, прямо на вафельнице — подцепляете вилкой кончик вафельки и быстренько накручиваете, снимаете с вилки прямо на тарелку.

Берегите ваши пальчики ;)

Как называется ваша вафельница? у меня была такая, уронили. теперь ищу такую же, а название не помню!

  • Лилия

«Обь» называется. Удачи вам в поисках :)

Это советская вафельница. Такую уже нигде не купишь, разве что может у вас с тех времен где-то завалялась.

вафли супер, только по моему 1-1.5 минуты перебор, в моей(такой же как на фото) секунд 20-30 и все:)

Обалденный рецепт, ушли на ура в меру сладкие и хрустящие

Добрый вечер! А крем вы говорите делаете. Смешиваете масло в варенкой. а какие пропорции?

Спасибо Вам за рецепт!Вафельки разошлись «на ура»!Еще просят!Необыкновенно вкусные!

Спасибо за рецепт!Очень здоровский!За пять минут все подмели!

Очень вкусно спасибо !

Сразу такая ностальгия обуяла)) Воспоминания детства

Спасибо вам большое!Благодаря рецепту научилась делать вкусные вафли, которые разлетелись моей семьей моментально. Буду печь только по вашему рецепту теперь:)

Спасибо огромное за рецепт. Очень легкий, удобный и вкусный, спасибо за такую подробное, понятное описание и за советы-секреты. Благодаря вашему рецепту и вашему описанию у меня всё получилось с первого раза. Кстати у меня тоже такая советская вафельница, доставшаяся от родителей. Долго лежала без дела, потому что никто уже не помнил рецепта, но благодаря вам Лилия, буду делать эти вкусняшки чаще. Спасибо вам большое!

Я делаю в полтора раза больше сахара и добавляю полстакана сливок или молока любой жирности и, соответственно, муки, сколько возьмёт тесто до состояния средне густоты сметаны. Получается 15 среднего размера вафель. Очень вкусные и хрустящие.

Спасибо, очень вкусные вафли получились. Вся семья осаталась очень довольна!

Супер вафли! Трубочки получились очень вкусные. Спасибо за рецепт

Спасибо! У нас дома много вафельниц и все лежат без дела! С вашим рецептом мы нашли им применение! :) :) :)

Лепешки на кефире

Омлет в микроволновке

Вареники с сырой картошкой

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Оч вкусно получилось и у меня))))Отличный и простой рецепт в вашем стиле! Буду рад новым решениям
очень нереально вкусно.....приготовила и наслаждаемся вкусом.....главное суметь остановиться!))
Действительно очень нежная и сочная прослоечка получилось. 10 баллов! Спасибо большое
Другие рецепты: