| | Варенье

Алыча варенье без косточек

Алыча варенье без косточек
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-28 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 346 ккал/100 грамм
Бекли: 16
Жиры: 20
Углеводы: 16

Приготовление варенья из алычи без косточек на зиму

Маленькая слива – абсолютно не прихотливое растение, которое дает плоды при любых климатических условиях, поэтому так часто делают зимние заготовки из этой ягоды. Существует множество способов, как сварить варенье из алычи на зиму. Разберемся во всех ключевых методах.

Как варить варенье из алычи

Существует множество простых рецептов вкусного джема из маленькой сливы, различные пятиминутки, классические варенья – универсальной инструкции нет. При этом всегда можно придумать что-то свое, добавить необычные ингредиенты к списку классического рецепта. Первый этап приготовления десерта – это выбор крупных ягод: важно, чтобы все они были целые, без видимых повреждений. Иначе варенье может быстро испортиться. Для лучшего загустения, когда надо кипятить раствор, следует добавлять желатин.

Из алычи и кабачков

Непривычное сочетание овощей, ягод делает варенье из алычи без косточек нежным, при этом немного кисло-сладким. Такое пикантное, вкусное блюдо поможет разнообразить зимнее домашнее меню. Готовится эта сладость за три приема. Для более насыщенного вкуса следует остановить свой выбор на молодых кабачках с тонкой шкуркой. Простой рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  1. Подготовить овощи: почистить кабачки, после этого нарезать на маленькие кубики. Прокрутить их через мясорубку для полного измельчения.
  2. Ягоды перебрать, затем тщательно промыть. Следует аккуратно достать косточки, а после этого отправить в механизм следом за овощами.
  3. Добавить к измельченным продуктам сахар, потом перемешать до полного растворения глюкозы.
  4. Поставить на огонь, как начнет закипать, снять появившуюся пленку, варить еще четверть часа.
  5. Затем надо остудить варенье.
  6. Повторить четвертый и пятый шаг дважды.
  7. После третьего закипания, необходимо разлить по уже подготовленным и простерилизованным банкам. Потом закрыть крышками, дать остыть. Спрятать в укромное место до зимы.

Из красной алычи без косточек

Для насыщенного красно-рубинового цвета следует взять красные ягодки. Варенье из алычи в мультиварке можно приготовить так же, как и на плите или в духовом шкафу, однако отслеживать пригорело или нет сложнее, чем в привычном с древности способе приготовления десерта. Для сладости понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – две чайные ложки;
  • корица – 1 чайная ложка порошка и одна палочка.

  1. Подготовительный этап. Промыть ягоды алычи и дать им полностью высохнуть. Разрезать пополам, затем необходимо удалять косточки.
  2. Перемешать ягодки с сахаром и лимонным соком. Оставить на пару часов для выделения нужного количества жидкости.
  3. После двух часов ожидания необходимо еще раз перемешать заготовку и поставить на плиту или в духовку при 150 градусах.
  4. Если вы варите стандартным способом, то необходимо регулярно помешивать блюдо во избежание того, что ягоды подгорят. Довести до кипения и готовить еще около часа.
  5. Если посуда с вареньем стоит в духовке, то необходимо мешать три раза за все время готовки. Готовить полтора часа. Этот способ удобнее, так как густое варенье сто процентов не пригорит, а ягоды будут целыми и не разварятся.
  6. После закипания следует добавить гвоздику и корицу, чтобы будущее лакомство приобрело новые нотки, чудесный аромат и стало еще вкуснее.

Из желтой алычи без косточек

Нежное варенье из желтой сливы без косточек в отличие от предыдущего рецепта имеет нежный янтарный отлив и напоминает по своей структуре прозрачный мед. Благодаря внешнему виду сорта алычи, его так и называют: «варенье-мед». Для приготовления необходимо взять:

  1. Промыть ягодки, положить в кастрюлю с водой. Варить около четверти часа до мягкого состояния.
  2. Затем этот раствор необходимо пропустить через марлю или сито. Таким способом избавляемся от кожицы и косточек.
  3. Кашицу-пюре выложить в отвар и добавить сахар.
  4. Вновь поставить на плиту. В момент кипения будет напоминать густой сироп, варить еще около часа. Главное – он должен загустеть.
  5. Сразу же залить в банки и закупорить их. После полного остывания спрятать эту частичку солнечного лета в укромный, прохладный уголок.

Варенье из алычи с апельсином

Сладкое варенье из алычи без косточек можно разнообразить с помощью других овощей и фруктов, например, апельсина. Этот десерт можно класть в пироги, в торты или просто уплетать вместе с чаем. Для приготовления этого простого блюда нужны такие ингредиенты:

  • апельсины – 500 г;
  • алыча – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

  1. Промыть ягодки, достать из них косточки.
  2. Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы убить все бактерии. Нарезать дольками, чтобы удалить косточки. После этого превратить фрукт в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  3. Насыпать в кастрюлю сахар, ягоды и апельсиновое пюре. Тщательно перемешать. Подождать полчаса, пока сахар растворится в десерте.
  4. Варить до кипения, затем еще 5 минут.
  5. Горячее варенье налить в банки. Закрыть их крышкой. Завернуть в одеяло и оставить на ночь. Когда банки остынут, их следует убрать в холодное место, чтобы густой джем хранился как можно дольше.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень вкусно,соус я попробывала другой добавила пасту томатную( пикантная ),и сливочно грибной соус.Тоже очень нереально вкусно получилось.спасибо за рецепт таких шевриков).
Хорошая подборка, ну очень понравились! очень красиво выглядит, сытный и сочетание ингредиентов по-настоящему "праздничное"
Спасибо! Очень удачный рецепт.Готовила для гостей.Всем очень понравилось.
Думаю, что очень вкусненько, но я еще добавляю чуточку перловой крупы, она смегчает вкус огурца, но острота остается за счет добавления томатной патсы. Очень нереально вкусно, попробуйте.
Другие рецепты: