| | Варенье

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 14-38 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 335 ккал/100 грамм
Бекли: 26
Жиры: 18
Углеводы: 14

Варенье пятиминутка из абрикосов без косточки

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка может готовиться по разным рецептам. Лучше всего косточки при приготовлении такого десерта удалять. Все дело в том, что в абрикосовых косточках содержится ядовитое вещество, которое, спустя время, начнет выделяться в само варенье. В итоге, вкус может быть испорчен, а если не обратить внимания на этот момент, то таким десертом даже можно отравиться.

Другое дело, если заранее позаботиться о вкусе и здоровье, удалив косточку из каждого абрикоса. К счастью, это сделать можно просто и быстро, без использования специальных инструментов. Рецепт вкусного вишневого варенья с косточками.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка пошагово

По внешнему виду варенье из абрикосов получается ярким и солеными. Существует множество особенных рецептов его приготовления. Чтобы гармония вкуса не нарушилась, важно не только вовремя удалить косточки, но соблюдать рецептуру и четко брать определенное количество ингредиентов.

Что потребуется (на литровую банку):

1. 900 граммов абрикосов без косточек;

3. 900 граммов обычного белого сахара.

Чтобы абрикосы быстро и без проблем очистить от косточек, нужно будет их промыть, затем нарезать вдоль и просто удалить косточки. Как вариант, можно плоды оставлять в таком виде, но можно и дополнительно нарезать более мелкими кусочками. Теперь абрикосы уложить в глубокую миску и присыпать сахаром. Так оставить на половину суток. Это обязательный этап приготовления варенья, потому что, абрикосы должны, с одной стороны, пустить сок, а с другой стороны — пропитаться сладостью сахара.

Если столько времени на то, чтобы варенье настоялось, нет, то можно применить другой хитрый подход. Нужно налить в кастрюлю стакан воды и отправить ее на огонь. Фрукты должны закипеть в течение минуты, их нужно несколько минут кипятить и обязательно снимать пенку. После этого оставить на несколько часов, а затем проварить еще раз. Когда варенье готово, его нужно разлить по подготовленным банкам и укупорит на зиму.

Следующий вариант, как приготовить варенье из абрикосов без косточек пятиминутка с пошаговым фото. Для тех, у кого нет много времени, чтобы ждать, пока абрикос пустит сок, этот вариант подходит отлично. Готовим сливовое варенье на зиму по отличным рецептам.

1. Полтора килограмма абрикосов;

2. Полтора килограмма сахара;

3. Половина литра воды.

Подготовленные для варенья абрикосы нужно будет промыть, затем обсушить полотенцем. Убрать косточки и каждый плод разрезать на дольки. Выкладывать в эмалированную кастрюлю слоями, каждый слой присыпая сахаром. Оставить абрикосы на четыре часа, чтобы они выделили сок.

Когда пройдет указанное время, нужно будет залить их чистой кипяченой водой, а затем отправить на плиту. Если хочется, чтобы варенье получилось густым, то воду в него можно не добавлять. Проварить абрикосы на плите ровно пять минут, потом дать им постоять еще несколько часов. Потом снова проварить пять минут, снова дать постоять и процесс повторить еще один раз.

Совет! Если хочется, чтобы фрукты сохранили правильную форму четкие долек, то не нужно перемешивать варенье в процессе варки. Чтобы распределить сахар и сироп можно встряхнуть кастрюлю с вареньем или, как вариант, просто покачать ее из стороны в сторону.

Когда варенье будет закипать, то на нем будет образовываться пенка. Чтобы не испортить внешний вид и вкус лакомства, пенку следует обязательно снимать. После третьей варки сразу можно раскладывать варенье по сухим и чистым банкам, закатывать его на зиму и отправлять в холодное место на хранение.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка, видео, приведенное в этом материале, поможет правильно понять процесс варки.

1. Килограмм сахара;

2. Два килограмма абрикосов;

Если делать абрикосовое варенье по этому рецепту, то лакомство получится жидким. Оно прекрасно подходит не только в качестве сладкой закуски само по себе, но может использоваться для пропитки коржей, бисквитов, приготовления морсов и коктейлей. Фрукты очистить от косточек и положить в кастрюлю.

После этого абрикосы нужно будет засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок. Кстати, тут нужно обращать внимание на то, насколько плоды зрелые, потому что, времени может понадобиться меньше. Когда указанное количество часов осталось позади, варенье поставить на огонь и довести до кипения. Варить пять минут, аккуратно помешивая. Потом остудить варенье, еще раз прокипятить и процесс повторить три раза. Дать варенью немного остыть, а потом можно раскладывать его по банка и закупоривать на зиму.

Это интересный и не совсем обычный вариант, как абрикосовое варенье закатать с ядрами. То есть, с сердцевиной косточки.

Абрикосы нужно будет промыть и обсушить, сделать на каждом плоде надрез. После этого достать ядра и вернуть в плоды (то есть, нужно каждую косточку расколоть и достать мягкую серединку, орешек). Получатся как бы фаршированные абрикосы. Теперь следует на основе сахара и воды сделать сладкий сироп. Сначала воду вскипятить, выложить в нее сахар и на медленном огне довести до того, чтобы все кристаллы сахара растворились.

После этого в кипящий сладкий сироп засыпать плоды и варить варенье буквально пять минут. Далее понадобится три часа при комнатной температуре, чтобы лакомство настоялось. Потом потребуется снова его проварить, оставить на два часа. После третьей варки варенье можно сразу разливать по банкам и закатывать на зиму.

Если хочется приготовить не классическое варенье, а сделать его по принципу мармелада, то придется дополнительно использовать желатин.

1. Один килограмм абрикосов;

2. 30 граммов желатина;

3. Две столовых ложки сахара.

Абрикосы очистить и удалить из них косточки, потом каждый плод разделить на две части. Положить в емкость для варки, каждый слой пересыпать сахаром и желатином (использовать быстрорастворимый желатин). После этого оставить варенье на сутки, чтобы оно выделило достаточное количество сока. Поставить десерт на огонь и довести до кипения, постоянно снимая пенку. Почитайте, как приготовить маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие.

Когда варенье дойдет до кипения, снять его с огня, разлить по банкам и закатать. Прежде всего нужно на некоторое время банки поставить в холодильник, чтобы желатин схватился и у варенья образовалась приятная текстура мармелада.

Это вкусные и полезные, понятные варианты, как делать варенье из абрикосов без косточек пятиминутка. Выбирайте любой рецепт, чтобы получить отличное лакомство на зиму, которое можно использовать не только само по себе, но также для приготовления других вкусных десертов.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
спасибо большое !!! очень вкусно ! Ням- Ням !!! Сколько времени интересно нужно такому учиться....
очень вкусно, повторить было бы интересно... Кто делал, расскажите, как получилось?
Я была в гостях пробовала это блюдо мне очень понравилось очень вкуснота оболденая. Нужно срочно учиться также !!
Очень красиво и , вероятно, нереально вкусно! Спасибо за публикацию.
И я с удовольствием сделала такой же пару раз! Очень нереально вкусно! Спасибо!
Другие рецепты: