| | Варенье

Варенье из брусники с грушами

Варенье из брусники с грушами
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 13-23 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 243 ккал/100 грамм
Бекли: 12
Жиры: 16
Углеводы: 13

Как приготовить варенье из брусники с грушами? Два разных рецепта

Для получения густого повидла или джема идеально подходят в первую очередь такие фрукты, как яблоки и груши. При длительном кипячении они значительно увариваются, превращаясь в плотную массу, которую можно использовать в качестве начинки для выпечки. А каким будет фруктовое лакомство, если сократить время до минимума? Попробуйте переработать плоды, приготовив варенье из груш «5-минутка». При этом способе мелко нарезанные фрукты, предварительно немного «припущенные» в воде, кипятят в сахарном сиропе и сразу же закатывают в банки. Но самое вкусное варенье из груш получается при сочетании их с терпкими ягодами, например, брусникой, клюквой или даже рябиной. Сладость лакомства дополняется кислинкой, а цвет меняется на красный. В этой статье даны рецепты, как готовить варенье из брусники с грушами двумя разными способами. Предложенные изумительные консервированные блюда на зиму разнообразят ваш стол яркими красками и необычными оттенками вкусовых сочетаний.

- килограмм ягод брусники;

- килограмм спелых груш;

- полтора килограмма сахара.

  1. Груши должны быть восковой спелости, но достаточно плотными, поэтому лучше всего подойдут плоды средних и поздних сортов. Тщательно их помойте, обчистите от кожуры и удалите сердцевину. Маленькие груши поделите пополам, средние и большие - на четвертинки.
  2. Полученные кусочки опустите в кипящую сахарную воду (на 1 л 0,5 кг) на десять минут. После этого слейте сироп в другую емкость для использования его в дальнейшем при варке ягод.
  3. Бруснику переберите для удаления мусора. Затем высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Через две-три минуты извлеките массу шумовкой на дуршлаг.
  4. В оставшийся после варки груш сироп высыпьте килограмм сахара и перемешайте. Залейте им бруснику. Смесь поставьте вариться на средний огонь. На приготовление потребуется примерно около часа. Снимайте пену с поверхности и не забывайте периодически помешивать.
  5. Последним этапом приготовления является смешивание фруктов и ягодной массы. Засыпьте в варенье кусочки груш и дайте покипеть минут пятнадцать. Когда просахаренные ломтики начнут приобретать слегка розоватый оттенок, разложите массу по баночкам. Закатайте крышками и, перевернув, укутайте.

Варенье из брусники с грушами. Рецепт второй

Этот способ предусматривает несколько другую технологию приготовления. А пропорции продуктов те же, что и в предыдущем рецепте.

  1. Помытую бруснику высыпьте на противень и поместите в духовку для медленного прогревания при температуре 100 градусов.
  2. В это время очищенные груши нашинкуйте соломкой и бланшируйте в кипящей воде семь - десять минут. После этого откиньте их на дуршлаг и охладите под холодной струей.
  3. Примерно через час ягоды пустят сок, который нужно слить и смешать с половиной сахара. Получившимся сиропом залейте кусочки груши и оставьте на два-три часа.
  4. Оставшуюся томленую бруснику ссыпьте в чашку и перемешайте со второй половиной сахара. Пусть ягоды постоят так около восьми часов.
  5. Фруктовые кусочки проварите, а затем соедините с ягодной массой. Варенье из брусники с грушами должно покипеть около часа. Потом разложите его по баночкам и закатайте. Ароматное лакомство готово!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо! За рецепт очень хочется уже попробовать сделать и скушать ммм... Жена будет в шоке от моего произведения искусства))
Другие рецепты: