| | Жульен

Жульен из лисичек рецепт

Жульен из лисичек рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 12-26 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 376 ккал/100 грамм
Бекли: 26
Жиры: 23
Углеводы: 13

Жульен из лисичек

По аналогичному рецепту можно приготовить жульен из других лесных грибов, таких как опята, маслята, белые грибы.

Ингредиенты

  • лисички – 600 г;
  • сыр (голландский) – 110 г;
  • сливки (от 20%) – 200 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль – ½-1 чайной ложки;
  • масло подсолнечное (без запаха) – 15-25 мл (для обжарки)
  • перец (молотый, черный) – 10 г (либо по вкусу);
  • свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – для украшения.

Время активной готовки: 40 мин.

Как приготовить жульен со сливками из лисичек

Лисички перебираем – сортируем, оставляя для блюда мелкие и средние. Крупный лесной сор удаляем руками, немного срезаем ножку и складываем в глубокую миску.

Заливаем грибы холодной фильтрованной водой, оставляем на 30 мин.

Сливаем воду, повторно осматриваем грибы на наличие мусора и грязи – при необходимости промываем под проточной водой и откидываем в сито.

Маленькие грибы оставляем целиком, средние – нарезаем пластинами.

Складываем нарезанные грибы отдельно, ненадолго отставляем в сторону.

Шинкуем мелко луковицу (лучше брать сладкие сорта, например, серебристый лук).

В подсолнечном масле обжариваем лук, пока не исчезнет горький запах.

Добавляем подготовленные лисички – солим, перчим по вкусу. Перемешиваем деревянной лопаткой.

Жарим на среднем огне, пока грибы не отдадут всю влагу – не накрывая крышкой.

Для белого соуса по типу бешамель поджариваем в антипригарном сотейнике пшеничную муки, постепенно вливаем сливки, активно помешивая, чтобы не образовалось комков.

Доводим один раз до кипения, снимаем с огня.

Сыр натираем на крупно на терке.

Грибы вместе с луком закладываем в огнеупорные формы, равномерно распределяя (приблизительно на 2/3).

Насыпаем небольшой слой тертого сыра – часть оставляем.

Заливаем белым соусом, чтобы заправка полностью покрыла лисички.

Сверху снова посыпаем оставшимся тертым сыром.

Ставим в духовку запекаться при 180С на 30 мин. в режиме низ/верх. Сыр должен расплавиться, образовать корочку.

Завершаем приготовление домашнего жульена с лисичками украшением из рубленой зелени.

Слегка остужаем, подаем к столу в кокотнице с тостами из белого хлеба.

Мы рассказали, как приготовить классический жульен с лисичками. В качестве другого варианта приготовления некоторые хозяйки используют сметану вместо соуса бешамель. Жирная сметана смешивается с водой или бульоном и перемешивается с грибами, сверху все засыпается тертым сыром.

Также очень популярным и вкусным является вариант приготовления жульена с курицей и лисичками. В этом случае блюдо готовится как в нашем пошаговом рецепте с фото, также обжариваются нарезанные кубиками филе курицы, а потом куриное мясо смешивается с обжаренными грибами, заливаются соусом бешамель или жидкой сметаной, сверху как обычно посыпается тертым твердым сыром и запекается в духовке.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо большое за рецепт! Очень очень вкусно и нежненько получилось!)
Просто обалденно! Как вы до такого додумались?) Слюнки, слюнки, слюнки)))
Уау, мне очень понравилось обязательно попробую
Сссссссссуууууууууппппппеееееррррр! Я когда приготовила я была в удивление! И вообще я очень люблю ваши шедевры!!!!!!!
очень вкусно,да только оливкового масла нет,подсолнечным заменила))))) Почему нет... очень даже
Другие рецепты: